год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

ТЕМА НОМЕРА


Нашу любовь мы получаем от Бога

Ариадна Ардашникова
актриса, ведущая встреч "Моя семья и Бог" в храме Космы и Дамиана


Однажды мой внук, которому тогда было лет девять-десять, показал мне женщину в фильме, которая в каждом кадре снимала джинсы. Она всё снимала и снимала их. И внук ею восхищался. Я сказала ему, что мне не нравится эта женщина. Он спросил: "Чем?" Я ответила, что она вульгарна, но что такое "вульгарна" ему не объяснишь. Тогда я повела его на фильм с участием Греты Гарбо "Королева Кристина". Гарбо играет в этом фильме королеву. В том, как она ходит, говорит, смотрит, в том, как она играет любовь, близость, - ни в одном повороте головы не проявляется физиологичность, распущенность. Все интимное внутри, одето в чувства. Когда мы вышли из зала, мой внук воскликнул: "Я понял, бабушка, что такое вульгарно и не вульгарно!" К нему тут же подлетели люди с радио, попросили объяснить, что такое "вульгарно" и "не вульгарно".

Интимная жизнь должна оставаться интимной, сокровенной, принадлежащей только мужу и жене. Если она выходит вовне, то ее не остается между двумя, между ними больше ничего нет. Муж и жена всегда будут друг для друга больше, чем брат и сестра, друзья, родители, они всегда будут еще и супругами - именно благодаря интимным отношениям. 

Поэтому человек должен осознавать себя в своем поле. Я, например, осознаю себя человеком, который женщина. А есть такие женщины, в которых нужно много копаться, чтобы найти что-нибудь от человека. Она прямо женщина, и все! 

Пол придумал Бог. Пол - это половина, постоянно стремящаяся стать целым, получить вторую половину для целостности. Господь устроил так неспроста - Он хочет, чтобы мы желали получить вторую половину и стать целостными, то есть наконец-то стать человеком. Это стремление предполагает духовный смысл целостности перед Богом: необходимо впустить Его внутрь этого соединения мужчины и женщины, чтобы их целостность осуществилась. Неосознание в себе пола ведет к тому, что два существа не могут выйти на уровень отношений, когда их тела будут им помогать, а остаются на уровне таких отношений, когда их тела им мешают. 

Бог дал нам чувство голода, мы нуждаемся в пище. Это напоминает о том, что мы голодны и духовно, мы постоянно нуждаемся в духовной пище. Сначала мы питаемся три раза в день, а молимся один раз в месяц. Потом молимся раз в день, потом три раза, потом это становится нашей постоянной пищей, без которой мы все время голодны. Отведав духовной пищи один раз, только ее и жаждешь. А тело жаждет другого тела, чтобы нас постоянно будоражить, чтобы чувствовали, что наша жажда иметь близкие интимные отношения с другим полом - это дрова, на которых загорается духовный огонь семьи. За все время моего замужества, а это уже сорок четыре года, я не встретила ни одной семьи, которая устояла бы без здоровых интимных отношений. Ни одной - разлетается семья, не держится. Отец Александр Мень говорил, что "секс - как собака, которую хозяин должен держать на цепи, или она может его самого покусать". Это замечательное высказывание. Влечение к другому полу, не утоленное внутри семьи, превращается в сексуальное влечение, и тогда все силы уходят на эту "цепь". Только цепь. А ведь цепь может и порваться. Ты можешь эту собаку на цепь посадить, а она цепь порвет и семью разобьет.

Господь сказал: "Плохо человеку быть одному. Сотворим ему помощника подстать". Так были заложены основы противоположности полов. Увидев Еву, Адам испытал радость узнавания, как будто он узнал себя в этом человеке. Когда Еву привели к Адаму, он сказал: "Вот моя плоть и кровь. Это я". Человек не видит себя сам, ему необходимо зеркало. Адам увидел своего внутреннего человека в Еве и сказал: "Вот она!"

Мужчина - это тот, кто несет ответственность, а женщина - та, на которой лежит путь к соединению. Моя мама, ученица гимназии XIX века, всегда меня учила, что нельзя показывать мальчику свои чувства. Но мне это только повредило. Я так боялась показать, что мне кто-то нравится, что даже сидеть рядом с ним не могла, терялась, путалась: а вдруг он увидит, что он мне нравится? Такая "кривая" нагрузка ложится на нас, когда мы неправильно понимаем свой пол. На самом деле пол - это стремление к другому, и если оно в нас есть, оно должно быть видимо. Желание оказать внимание кому-то - нормальное желание пола. А как оно проявляется - дело нашей веры, вкуса.

Проявление нашего пола должно быть проявлением на всю жизнь. У мужчины это - ответственность за ситуацию, а у женщины - гибкость: как в этой ситуации поступить, как сделать лучше. И когда в ваших отношениях возникает влечение, вы можете всем сердцем его зафиксировать, отдать Богу и попросить Его дать вам знать. А чтобы Он мог дать вам знать, вы должны настроиться ждать. Бога нельзя торопить. "Вот мне понравился этот мальчик, говори мне быстрей, ехать мне с ним - не ехать, выходить за него замуж - не выходить? Быстро, быстро, послезавтра, если в пятницу мне не скажешь, в субботу я к нему подойду…" Так нельзя. Надо быть готовыми долго ждать ответ от Бога, потому что может получиться так, что вас правильно тянет к какому-то человеку, но тот еще не дозрел ответить на это тяготение. Мужчины вообще запаздывают - так создано природой. Мужчины зачастую не осознают своего влечения, они его душат. Причем, если в себе он его задушить не может, он душит того, на кого оно направлено: то куда-то зовет, то на полдороги сбегает, то дарит, то отнимает. Чего только не выделывает мужчина, который не осознал своего пола. А девушка уже готова ответить "да", но мужчина еще не готов.

Пол глубоко заложен в нас. Нам часто кажется, что пол связан с половыми органами. Ничего подобного! Пол заложен в личности, поэтому его необходимо осознавать и проявлять. Существует культура пола, которая проявляется в мелочах: поднести сумку, подать руку при выходе из автобуса, позаботиться за столом. Все это - проявления пола, и только если мужчина все это делает, он становится мужчиной. А женщина должна научиться все это принимать. Ведь когда Глаша лезет в автобус, а он подает ей сундук, она ему говорит: "Что ты тычешь, надо было как следует подавать. У меня там чашка разобьется", - это не женщина, это лошадь. Женщина должна уметь принимать мужские проявления, благодарить от души. Мужчине важно осознать себя существом, на котором лежит ответственность момента. Если сейчас будет дуть из форточки, кто-то должен спросить: "Девушки, вам не дует", - и полезть ее закрывать. А у женщины проявляется то, что мы называем словом "милая". Мы говорим о ком-то: "Она очень милая". Милость, благодарность должны исходить из женщины. Женщина должна принимать, понимая, что в ней видят женщину, и это не объяснение в любви. Это свободное проявление личности мужчины в поле личности женщины.

Итак, нужно во все приглашать Господа и уметь ждать и терпеть. Брак происходит тогда, когда все приходит в соответствие. У вас есть время помолвки, когда можно спокойно принимать и узнавать друг друга и находить полюс, к которому вас влечет. В браке нужно, выражаясь словами митрополита Антония Сурожского, "увидеть другого так, чтобы не видеть в нем иного, чужого". Не видеть в другом другого, который не любит то, что люблю я, не хочет со мной ездить, не любит плавать и так далее. Бывает, что мужчина занимается чем-то, что не имеет отношения к женщине, и это ей мешает. Здесь мы вступаем в сферу, разрушающую семью: вот я, и вот другой, и мы разделены. И если я откажусь для него от чего-то - это тоже неправильно, это не смирение. Отец Александр Мень верно говорил, что смирение - это когда человек идет к внутренней цели в изменившейся ситуации. А если человек пытается сломать ситуацию или отказаться от цели, то это не ведет к Богу, утрачивается близость Божия.

Как только я перестану делать то, что мне нравится, из-за другого человека, я начну его ненавидеть. Как и во всем на Земле, истина здесь лежит посередине. Хорошо, когда вы не отказываетесь от своей любви и из своей любви к чему-то не делаете преграды для ваших взаимоотношений, оставляя другого свободным. И тогда обязательно наступит момент, когда другой человек скажет: "Ну, пойти мне, что ли, на твою выставку?" Мы становимся единым организмом, который раз в неделю ходит на выставку смотреть живопись, а раз в неделю - в баню пить пиво с мужиками. И это нормально. Проблема не в том, как изменить обстановку, а в том, как мне в ней жить. Как только я соглашаюсь идти к Богу в той ситуации, которая есть, так Бог может ее поменять. Но Он не может поменять ситуацию, пока мы меняем ее сами. Угодно ли Богу, чтобы мужчин унижали? Нет! Он сказал: "Я даю тебе помощницу", - а не надсмотрщицу. Значит, если женщина начинает давить - это не угодно Богу. Мужчины умеют защищать себя от женщин. Но задача мужчины - защищать не себя, а женщину от того, что он с ней не считается. А женщина должна думать о том, как защитить мужчину. Истинная защита в том, чтобы защитить другого от себя. Потому что в обоих случаях мы защищаем присутствие Бога между нами - Бога, Который не может действовать и не может нам помогать, если мы оказываем силовое воздействие друг на друга.

Что делать с бытом? Очень важная вещь. Все, что делаешь в доме, надо дарить, а не обслуживать. Нельзя обслуживать, а то, чего не можешь делать, - не делай. Пропади оно пропадом! Надо благодарить, а не требовать, благодарить за самую малость, чтобы мужчине хотелось делать то, за что его благодарят. Для меня это наука, которую я еще не освоила, и когда я делаю как надо, я очень счастлива. Надо благодарить, даже когда все шиворот-навыворот, и помнить, что радость быта - не от благополучия, а от благодати в нем. Надо пропускать благодать в быт, и все, что делаешь, делать для Бога. Если у вас будет жизнь с Богом, Его благодатью, и вы осознаете и раскроете свой пол, все у вас будет хорошо. Тогда Бог вас сведет с кем надо и - может быть, вы будете ссориться, может быть, у вас будут с этим человеком несоответствия, - но Бог вас соединит и Бог вас помирит.

Вообще Богом надо "пользоваться". Иисус взошел на крест для того, чтобы мы Его звали. И Бог хочет, чтобы мы звали Его, звали в наши столкновения, в наши конкретные отношения. Потому что любовь не вызвана достоинствами того, кого мы любим. Любовь свою мы берем у Бога.

 

Из беседы в Молодежной миссионерской школе, декабрь 2001 г.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master