год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

МНЕНИЕ


Мама: на работе или дома?

Светлана Марченко
24 года, не работает, воспитывает дочку Лиду


"Дети потеряли то место, которое принадлежало им в лоне семьи. Дети так отчаянно одиноки! Когда они возвращаются из школы, дома их никто не встречает. Тогда они идут на улицу. Мы должны вернуть наших детей домой. В сердце семейного очага должна быть мать, и дети нуждаются в матери".

Мать Тереза

 

Я - мама вот уже два года и восемь месяцев. Скоро у нас с мужем родится второй ребенок. Я очень счастлива, что мой муж может обеспечивать нашу семью и у меня нет необходимости работать. Когда дочка спрашивает: "Мам, а какая у тебя работа?", - я отвечаю ей: "Моя работа - быть твоей мамой". Хотя в моей собственной семье меня растили совсем для другого: папа считал меня будущей Маргарет Тэтчер или Беназир Бхутто… Родителям трудно принять мой выбор - быть дома.

Да, материнство в наши дни теряет популярность. На днях я слышала от американки лет пятидесяти пяти: "Когда мы были маленькими, девочки в школе говорили друг другу: "Когда я вырасту, я хочу стать мамой". Иногда, когда я слышу о том, как мама трехмесячного малыша выходит на работу, мне становится совсем непонятно, зачем люди вообще заводят детей. Для галочки? Кажется, что, когда половые отношения низвели до уровня физиологической потребности, неизбежно и рождение детей стало данью животному инстинкту…

В нашей стране сложилась особенно сложная ситуация. С одной стороны, государство много лет вытесняло мать из семьи, навязывало модель общественного воспитания, поэтому многие женщины просто не понимают, как можно не работать. Сами они выросли в детском саду, их мама всегда работала, бабушка - тоже работала. Получается работа по привычке, порою бесполезная даже в материальном смысле. Поразилась, услышав о том, что одна мама зарабатывает 400 долларов на скучной работе, где практически нет перспектив роста, при этом 200 долларов тратит на няню. Да ведь остальные двести уходят на одежду офисного стиля, транспорт, неизбежно более дорогую еду - нет времени готовить и т.д.! Какой же смысл оставлять на чужую тетю свое любимое чадо?

С другой стороны, некоторая часть женщин, особенно в больших городах, очень подвержена влиянию западной модели, пришедшей из общества, пронизанного феминизмом, попыткой доказать, что женщина может добиться на работе не меньшего, чем мужчина (кстати, я в этом не сомневаюсь, но какой ценой!). Мамам кажется, что их социальная значимость низко упадет, если они откажутся от своей карьеры, им стыдно принять такое решение, как ни странно, даже перед собственными детьми…

Я искренне сочувствую тем мамам, которых гонит на работу материальная нужда. Слышала от многих женщин старшего поколения: "Мы бы рады были сидеть со своими детьми, но на одну зарплату мы не могли выжить". Я понимаю, что ситуации бывают разные и нельзя всех "стричь под одну гребенку". Однако хотелось бы, чтобы будущие мамы знали, что быть дома с детьми - это радость. Радость для всех: для мамы, папы и детей. Когда воспитываешь детей, возможности для самовыражения, о которых все так пекутся, - безграничные (уверена, я, по своей лени, реализую их процентов на десять). Становишься специалистом в сотне разных областей. К тому же, необязательно быть привязанной к дому и можно даже время от времени зарабатывать, при этом отвечая на свое призвание (сама я перевожу, моя лучшая подруга фотографирует детей). Можно чувствовать себя полезной, помогая другим мамам, неся какое-то служение в церкви, в конце концов! 

Очень здорово, что все-таки тех, кто выбирает в пользу ребенка, в нашей стране становится больше. Можно все-таки противостоять давлению со стороны общества и считать материнство одним из важнейших предназначений женщины. Принятие материнства как дара от Бога, как следования путем Матери Господа может сделать многие семьи более счастливыми. Хотелось бы, чтобы те, у кого еще нет детей, уже сегодня задумались над этим.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master