год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

Homo Sapiens


Бездомность:
выбор или судьба?


Как часто мы, проходя мимо этих грязных, неприятно пахнущих, не вполне трезвых людей, думаем, что уж нас-то такая ситуация никак не может коснуться. Ведь вполне в наших силах найти хоть какую-нибудь работу, чтобы не опускаться до такого уровня, да и пить надо меньше, ну и вообще... Честно говоря, я и сама так думала, пока моя мама не устроилась на работу в Благотворительную организацию "Каритас". Работа ее заключается в психологическом и социальном консультировании людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, в результате которой они оказались в Москве без жилья, без денег, а в 90% случаев и без паспорта. Я начала помогать моей маме как доброволец: сначала просто присутствуя на приемах, а потом стала фотографировать бездомных. И с этого момента мое отношение к ним резко изменилось.

Представьте себе такую ситуацию: Вы оказались в Москве, без денег, без знакомых и, скорее всего, без паспорта. Так как после двух-трех ночей, проведенных на вокзале, у Вас его скорее всего украдут. Потому что паспорт - вещь ценная. Одному моему однокласснику предлагали в метро продать паспорт за 400 долларов. Из этого можно сделать вывод, что продажа чужих паспортов - хороший бизнес. А другой мой знакомый не поверил, что паспорта так легко крадут, сказав, что все дело - в невнимательности людей. И решил сам проверить, как это дело происходит, попробовав испытать его на собственной шкуре. Когда часам к четырем утра он, все-таки не выдержав, отключился, то пришел в себя от того, что кто-то снимает с него ботинок. Кошелек, как выяснилось, уже вытащили, благо, паспорт был спрятан в подкладку куртки, и его просто не успели найти. Милиционеры же смотрели на моего знакомого, как на сумасшедшего, когда он пытался заявить о краже: у них таких историй - по сто за ночь...

Итак, первое, что приходит в голову - это где-то заработать. Хорошо. Но у Вас нет паспорта. Следовательно, единственная возможность заработать - нелегальная. И, значит, не факт, что Вам заплатят. А если и заплатят, то очень мало: Вы не единственный в мире, не устраивают условия - за Вами уже очередь.

Через два дня такой жизни (а, скорее всего, гораздо раньше) Вы захотите есть. Правда, в Москве достаточно много бесплатных кормежек для бездомных, поэтому прокормиться как-то можно. Но такие столовые работают только днем, а вечером тоже кушать хочется. Если взрослые еще могут выдержать, то детям уже сложнее. Впрочем, предположим, от голода Вы не умрете. Но надо где-то спать... Хорошо, если на улице лето, а если зима? И на дворе -20? В подъездах сейчас не поночуешь, везде домофоны стоят, на вокзалах милиция гоняет: боятся терактов. Многие спят в электричках, но там тоже не безопасно, побить могут.

Еще один мой знакомый решился на такую авантюру: отправился под Новый Год в путешествие по Латвии. Так сложилось, что он не рассчитал расходы, и ему хватило денег только на билеты и чтобы не умереть с голода. Последние несколько дней путешествия он питался одним белым хлебом. С тех пор видеть его не может... На гостиницы денег моему другу тоже не хватало, и две ночи (включая новогоднюю) ему пришлось провести на морозе. Не буду пересказывать Вам его ощущения, но они были не из приятных. Скажу только, что теперь он очень любит бездомных и всегда старается им помочь.

Примерно через неделю жизни непонятно-где Ваша одежда испачкается, от Вас начнет плохо пахнуть, поскольку душ Вы вряд ли будете посещать, так что шанс найти более "приличную" работу станет приблизительно равен нулю. Возможности уехать домой нет, опять же вопрос в деньги упирается. Да и возвращаться с пустыми руками к голодным детям стыдно. Ведь от хорошей жизни за заработками в Москву не едут. Замечательно, если Вы не начнете пить...

Еще через неделю Ваш организм уже будет сильно вымотан благодаря недосыпам, недоеданию и тому, что Вас постоянно везде шпыняют. Бесконечный стресс делает свое дело, и через некоторое время что-то происходит с психикой людей. Ломается воля, и теряется жажда к лучшему. Человек перестает жить, а начинает существовать.

К тому же, за это время он уже более или менее адаптируется к бездомному образу жизни. Есть много обходных путей, где достать еду, даже помыться, но новую одежду найти сложно. Поэтому часто можно увидеть бездомных с большими кулями. Ведь у них нет дома, где они могли бы все это оставить. Здесь действует принцип улитки: все мое ношу с собой.

Потом окажется, что человек такой не один. Он встретит таких же бедолаг. И начнет оправдывать себя и свою жизнь. Многие начинают пить. А Вы бы не начали пить в такой ситуации? Просто представьте, что Вы целый день на улице, заниматься совершенно нечем, пойти некуда. Попробуйте так месяц пожить - крыша едет...

У меня было похожее переживание, когда я один раз оказалась проездом в Санкт-Петербурге. Билеты в Москву удалось купить только на вечер, так что все время до поезда пришлось проводить на улицах города. В тот день был какой-то праздник, и поэтому все мои друзья поразъехались, а музеи и магазины были закрыты. После пяти часов брожения по городу у меня начали безумно болеть ноги. В результате оставшиеся пять часов пришлось просидеть на лавочке. В принципе - это не страшно, если так проходит один день, но если это вынужденный образ жизни?.. Весь ужас заключается в том, что у бездомных ВСЯ жизнь такая. И чувство стыда, бесполезности своего существования и бесконечного стресса надламывают человека настолько, что самостоятельно выбраться из этого круга он уже не может. 

Вот моя мама и занимается тем, что общается с бездомными людьми. Ведь так важно, чтобы тебя хотя бы просто выслушали. Чтобы был хоть кто-то, кому интересна твоя жизнь. Бездомные - такие же люди, и так же нуждаются во внимании, как и все мы.

Практически у всех бездомных больные ноги. От постоянной жизни на ногах, сырой обуви (у них, в отличие от нас, нет сменной пары, в случае чего), от невозможности соблюдения элементарных средств гигиены, плохого питания ноги сильно опухают, покрываются язвами. Так что если вы хотите помочь бездомным, отдайте им свои ненужные ботинки, одежду, белье, дайте поесть (деньги в большинстве случаев давать бессмысленно, скорее всего, их пропьют, потому что пьянство - это болезнь) или просто поговорите с ними...

Анна Рокамболь, 21 год, учится на парикмахера,
работает добровольцем в проекте помощи бездомным

 


"Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему."

Евангелие от Луки,15:11-16

 

В сущности, младший сын, герой этой известной евангельской притчи, узнал на своей шкуре, что значит быть бездомным. А теперь послушаем наших современников.

Антон, 19 лет. Я родился и вырос в Ярославской области, закончил ПТУ. Отца посадили в тюрьму за хулиганство, мать у меня инвалид. Сгорел наш дом, и я приехал в Москву заработать денег, но не могу найти работу. Побираюсь, ночую на вокзалах.

Сергей, 27 лет. Я сам из Москвы. 5 лет назад решил подзаработать: продал свою квартиру и деньги, 27 000$, положил в МММ. Они все пропали. С горя запил, потерял все, что оставалось. Все это время ночевал, где придется. Сейчас лечусь в наркодиспансере, собираюсь креститься.

Лена, 23 года. Я жила в Самаре с папой и дочкой, мама умерла. Местные бандиты на нас наехали, папу (он старенький) засунули в психушку, а меня заставили подписать документы о продаже квартиры, угрожая, что убьют ребенка. Я оказалась на улице, приехала в Москву. Надеюсь найти работу. Ночую с дочкой в бытовке.

Аня, 24 года. Мы с мужем - жертвы стихийного бедствия в Приморье. Дом разрушен, нас выселили под Ростов-на-Дону, в сельскую местность. Там были очень плохие условия, муж заболел туберкулезом. Тогда нас и оттуда выселили, сказали: "Поезжайте в Москву, разбирайтесь там". Вот мы и приехали. Жить негде, а у нас двое детей: старший - умственно отсталый, а младший совсем слабенький. Что делать, не знаем.

Слава, 25 лет. Я жил в Москве, учился на юрфаке МГУ. На втором курсе попробовал наркотики, втянулся, забросил учебу. Стал барыжить, торговать героином. Меня поймали, судили, дали 8 лет. За хорошее поведение освободили досрочно. Родные не хотят меня видеть, документов нет. Ночую в подвале.

Александр, 45 лет. Я сам из Удмуртии. Была у меня квартира, жена, двое детей. Но с женой мы жили плохо, бил я ее. И вот, она придумала: сделала фиктивную справку о моей смерти и выписала меня из квартиры. Поехал в Москву. Пока были документы, работал грузчиком на рынке. Потом их украли. Ночую теперь, где придется, собираю бутылки. А что делать?

Алик, 25 лет. Я из Грозного, уехал оттуда после бомбежек. Родные все, наверное, погибли - никого не смог отыскать. Работал тут на стройках, пока не стало плохо. Увезли в больницу - оказалось, туберкулез. Сейчас работать уже не могу. Может, положат в больницу.

Володя, 35 лет. По профессии я инженер. Жил в Рязани, работал на заводе, потом его закрыли. Комнату пришлось продать за долги. Поехал в Сергиев Посад к тетке - она обещала прописать у себя, но передумала. На вокзале украли документы. Не могу найти работу, не знаю, как жить дальше.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться (Евангелие от Луки, 15:17-24).

У блудного сына все закончилось благополучно, и испытания послужили ему на пользу. Это вселяет надежду: может быть, и те тысячи несчастных, которые бродят по улицам нашего города в поисках тепла, смогут найти дом и обрести, наконец, своего настоящего Отца?

Светлана Артемьева
23 года, филолог, учится в аспирантуре ИМЛИ

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master