год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

Мнение


Игры, в которые играют люди… за стеклом

Мария Дмитриевская


"За стеклом", "Последний герой", "Слабое звено" - о сходстве и неслучайности этих телевизионных программ сейчас много говорят и пишут. Говорят, что, мол, сие явление - зеркало современности, отмеченной моральной распущенностью и поеданием себе подобных. Вот раньше было: "Один за всех и все за одного" (лозунг времен Варфоломеевской ночи), "Сам погибай, а товарища выручай". Это уже из недавнего прошлого. Вспоминают старый добрый "Форт Баярд". А теперь! "Человек человеку волк", "семеро одного не ждут", - и вообще полное падение нравов. Видят, конечно, влияние рыночной экономики и проникновение духа индивидуалистической конкуренции во все сферы жизни. Ну, и само собой, дует ветер с загнивающего Запада, оттуда ведь передачки пришли. О времена, о нравы! 

Многое из этого резонно, и я сама не раз говорила что-то похожее. Но давайте не будем ханжами. Нет плохих времен, точнее все времена достаточно плохи, развратны, жестоки и глупы. То, что детям не рекомендуется включать телевизор ночью, давно известно. В конце концов, тупость и разврат за стеклом, рыночное хамство в "Слабом звене", интриги и одиночество людей на острове - и в самом деле лишь поток обыденной жизни, прорвавшийся на экран. Теперь на экране "вживую" оскорбляют, выкидывают из игры тех, кто опасен, манипулируют, плетут интриги, строят глазки (с последствиями) и оказываются патологически не способны на искренние отношения. Стоит ли много говорить об этом, ведь и так ясно, что мир лежит во зле уже миллионы лет. Возмущение зрителей обычно сводится к тому, что телевидение стало более проницаемо для этого потока, но если смотреть на вещи реально, то такой прорыв был неизбежен - слишком велик напор.

Мне кажется любопытным другое - откуда всенародный интерес к этим шоу, в чем, как говорится, секрет их привлекательности?

Первое, что приходит в голову, - принципиально новое основание выигрыша. Во всех трех случаях он основывается не на объективном превосходстве участников, а на личном, субъективном выборе. Будь то скучающие застекольщики, или благородные герои, или интеллектуальные игроки. При таком принципе игры побеждает не тот, кто самый (умный, смелый, раскомплексованный), а тот, кто умеет нравиться. Или хотя бы просто не вызывать антипатии, не провоцировать зависть, не быть опасным, не раздражать, поддерживать отношения. Времена тут, конечно, не при чем. Еще у Грибоедова вот, помнится, "молчалины блаженствуют на свете". Когда-то на экзамене по литературе меня спросили: "А вы как думаете, кто сейчас блаженствует на свете?" Тогда этот вопрос привел меня в замешательство. Теперь мы знаем, что блаженствует на свете таможня.

Победа Сергея Одинцова, симпатичного, добродушного работника таможни, стала для зрителей потрясением. На него как-то никто и внимания особо не обращал. Он даже интриг не плел, так, голосовал себе тихо. А были такой милый Ваня, такая роковая Инна, такой нестандартный Сергей С. И что же?

Однако именно этот субъективизм индивидуальных выборов и содержит в себе самую соль. Не критерии оценки теперь решают судьбу участников, а тонкая сеть человеческих отношений, иногда очевидная, иногда еле заметная и неожиданная, подлая или трогательная, искренняя или лживая. Важна здесь, конечно, и реальность участников. Она - залог достоверности.

Интерес к отношениям - эту приманку угадали и умело преподнесли зрителям создатели всех трех передач. Во многом использует ее и "Печорин нашего времени" - Гордон, прием которого - построение странных, напряженных, но захватывающих отношений между самим ведущим и зрителем.
Телефонный звонок:

- Александр, улыбнитесь, почему Вы такой мрачный?!

- … (кривая ухмылка).

Кстати, первопроходцем на отечественном телевидении в этой области был Ворошилов с его "Игрой", где люди и отношения между ними играли огромную роль и были, может быть, самым интересным. Невидимый ведущий ругался со знатоками, но любил их. А потом вся страна обсуждала игроков.

Так что идея передачи об отношениях между людьми не так уж нова, но остра. Кто кого выберет? Как ляжет расклад отношений? Зрители замерли у экрана. "Ваня, держись!"

А в жизни - этих самых отношений зачастую дефицит. Мало дружбы, доверия, искренности, хотя бы ночных разговоров на кухне. У кого времени не хватает, у кого общительности или еще чего. Зато телегерои с экрана сходят в человеческую жизнь, чтобы заполнить в ней пустоты. Кто попроще - тому Марго с Максом, кто поромантичней - тому островитяне и так далее. Выбирай на вкус.

А ведут себя те, на кого смотрит народ, при этом так, как это принято в обществе, как же еще? Не нравится? Ну так давайте быть другими…

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master