год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

Человек перед Богом


Христианство и деньги:
есть ли конфликт?

Павел Корж
27 лет, аудитор


Может ли христианин получать много денег? Нет ли в этом противоречия с его верой? 
На эти вопросы для меня нет простого ответа. Мне помогает размышление над двумя вопросами: каким образом заработаны деньги и на какие цели они потрачены?

 

Зарабатывание денег

Часто хочется получить справочник с информацией о том, что можно делать, а чего делать нельзя. Хочется заглянуть в Библию и получить ответ на все случаи жизни. Но Библия не справочник. Да, в Священном Писании много сказано о том, как нельзя приобретать деньги, показано много отрицательных примеров. Но все ли прекрасно, если ты не воровал, не брал взяток, не подкупал и т.д.? Не говорит ли Господь о большем? 

Господь говорит о любви, даже о любви к врагам. Эта планка, недосягаемая нашими собственными усилиями, - мерило во всех сферах нашей жизни. Работа занимает значительную часть моей жизни. Как раз на работе, столь сильно связанной с постоянными контактами с людьми, я очень остро ощущаю, что любви во мне ничтожно мало. Один провал за другим. Как сделать работу, в процессе которой приходится сочетать зачастую прямо противоположные интересы людей? Как добиться своего, не оказывая давления на человека, а убеждая его в своей правоте? Как принять то, с чем не согласен? Как сказать "нет", когда говорить это очень неприятно, но надо. Как можно выдержать, когда тебя обижают? Можно задать еще тысячи подобных вопросов, но самое главное - как все это делать в любви? Вспоминаю постоянные провалы, и первая реакция: "это невозможно". Но...

Есть и другие воспоминания. На память приходят ситуации, когда предстояло участвовать в переговорах. Предстояло отстаивать свою позицию, которая другой стороне явно не нравилась. Ничего хорошего, по моим рассуждениям, выйти не могло. Тревога съедала меня. И вот, переговоры проходят в мире. Удается найти взаимоприемлемое решение. Господь из невозможного делает возможное. 

 

Расходование денег

Практически во все времена и во всех странах существовал и существует резкий разрыв между меньшинством, имеющим много денег, и большинством, живущим бедно. Более того, многие люди умирают от голода, болезней, так и не получив необходимой медицинской помощи.
В так называемых цивилизованных странах предпринимаются попытки устранить социальную несправедливость административными способами. Богатые отдают часть денег бедным, чтобы бедные не устроили революции и не лишили богатых всех денег, а заодно и жизни. Конечно, не все так просто, как я описал, но у меня сложилось убеждение, что система социальной справедливости, или защиты, как ее часто называют, во многом основана на откупе друг от друга. Я отдаю деньги не нуждающемуся, потому что не могу смотреть без боли на его страдания, а безличному государству, чтобы меня не трогали. Я заплатил за свое право жить спокойно и большего с меня не требуйте! Остальное я буду тратить на себя, потому что я заслужил.

Но есть люди, которые живут не по законам справедливости, а по законам милосердия. Эти люди не кричат на каждом углу о своих поступках, поэтому мы их редко замечаем - тех, кто отдает значительную часть своих заработанных тяжелым трудом денег людям, которые им не родственники, не друзья. Но они есть! Достаточно зайти на сайт Республиканской детской клинической больницы. Набираешь http://www.deti.msk.ru/ и радуешься тому, сколько в мире замечательных людей. А еще радостнее быть лично знакомым с такими людьми, отдающими свою жизнь другим.


Призвание бизнесмена

Александр Марченко, 
30 лет, менеджер в компании "Фрито Лей"


Очень часто в церковных кругах мы делим разные виды работы на христианский труд и мирскую суету: истинную святость можно обрести только будучи монахом, церковнослужителем, миссионером или, на худой конец, сотрудником христианской миссии, хотя тут уже платят деньги...

Почему так? Может быть, потому, что все мы в Евангелии читали о том, как ученики последовали за Учителем, оставив все, в том числе и работу, и мы ощущаем тот же призыв?.. О призыве и хотелось бы поговорить. Может ли Бог призвать Свое дитя к "мирской" работе? Когда в 1991 году я обратился к Нему, я был уверен, что такого быть не может. Тогда я планировал учебу в семинарии, чтобы впоследствии стать пастором Евангельской церкви... Сегодня я готовлюсь к переезду в Барселону для учебы в бизнес-школе, чтобы стать высококлассным управленцем, и вижу в этом свой призыв от Бога.

Все мы рождены, чтобы "хранить и возделывать сад" (Бытие, 2:15), но призваны к разным служениям. Если считать всех сотрудников нашей компании, клиентов, потребителей и подрядчиков, то работа каждого человека во "Фрито Лей" затрагивает судьбы тысяч семей в России ежедневно. Я несу ответственность за своих 70 сотрудников прежде всего перед Богом. Он дал мне полномочия учить их, распоряжаться их временем, оценивать их труд и старания. Для меня нет разделения на "работу" и "жизнь". Поэтому мы с моими непосредственными подчиненными собираемся для совместной молитвы и чтения Писания. Мир жесток, он диктует свои правила в бизнесе: "не обманешь - не проживешь", "они не рабочие - они рабы, и пинать из всех надо", "все зависит только от тебя"... Мы, христиане, призваны принести туда иное понимание и отношение к людям, к работе и к обществу.

Наша страна обладает огромным потенциалом - талантливые люди, природные богатства, наука, культурное наследие. При этом ВВП (Внутренний валовый продукт) на душу населения в России в 2 раза меньше чем в Польше. А от Великобритании мы отстаем в 5 раз! Я вижу свое призвание в том, чтобы хоть что-то сделать для изменения этой ситуации. Наверное, по человеческим меркам это невозможно, но меня ободряет один случай: когда 5000 человек накормили пятью хлебами и двумя рыбками.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master