год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

Соль земли


Что такое "Вера и Свет"?

Ирина Лесскис, 30 лет,
учится на 5 курсе МГППИ,
работает воспитателем в интеграционном детском саду


Есть простые вопросы, на которые не всегда так уж просто ответить, например: "Ну, как жизнь?", или "Ты кто?", да, в общем, и на вопрос "Что это вы тут делаете?" не всегда можно ответить одним словом. Для меня вопрос "Что такое "Вера и Свет?" - из этой же категории вопросов, на него можно ответить десятком разных способов, и все это будет правда.

Наверное, стоит начать с того, что "Вера и Свет" - международное движение, состоящее из общин, объединяющих умственно отсталых людей, их семьи и друзей. Это действительно так, но совершенно еще не все. Мне кажется, что легче понять суть явления, если посмотреть, как оно возникло. В некотором смысле, в зернышке есть все, чем будет когда-нибудь дерево. В истории возникновения движения "Вера и Свет" ключевым словом будет "движение", точнее, "паломничество", ведь что, собственно, есть паломничество, как не движение в сторону Бога? 

История эта началась больше тридцати лет назад, когда одна французская семья с двумя умственно отсталыми детьми отправилась в паломничество в Лурд. И так получилось, что там, где они ожидали найти утешение и исцеление, они познали всю глубину и боль отвержения: в гостинице их просили не спускаться в ресторан, чтобы не мешать другим посетителям; у святого источника их просили прийти, когда пройдут все остальные. Нам часто неприятно видеть Другого, не такого, как мы, особенно, если он слаб. Он напоминает нам о нашей собственной слабости, а мы не любим быть слабыми, ведь слабого так легко отвергнуть, и мы отвергаем, чтобы не быть отвергнутыми…Мы бежим от Другого, от себя, от Бога…

Из этой боли отвержения родилась идея Большого Паломничества. И через некоторое время несколько тысяч семей с умственно отсталыми людьми приехали в маленький город Лурд и пробыли там неделю. Сначала жители маленького города Лурда были напуганы, некоторые боялись даже открыть окна, но к середине недели что-то произошло, город стал открываться, произошла Встреча… Это паломничество готовилось долго и обстоятельно. Люди собирались в небольшие группы по 20-30 человек, молились, разговаривали, обсуждали проблемы предстоящего путешествия, ждали, в общем, жили вместе.

Жизнь вместе, бытие рядом в присутствии Бога, плетение тонких ниточек человеческих взаимоотношений - собственно, это и есть цель и содержание жизни в общинах "Веры и Света", и для этого все остальное: общая молитва, совместное участие в литургии, чай, игры, праздники, спектакли…
И вот оно произошло, это паломничество, они поехали в Лурд и вернулись победителями, победителями страха и разделения. Эта встреча изменила всех, не только жителей Лурда, но и родителей, многие из которых впервые почувствовали, что они не одни, что их дети могут быть интересны кому-то, кроме них и тех, кто приехал просто помочь, а увидел себя слабым и нуждающимся в помощи. И, вернувшись, они поняли, что не могут и не хотят расходиться по своим углам, и вот, уже больше тридцати лет, как в мире существует такая форма жизни, которая называется "Вера и Свет".

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master