год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

События


Норд-Ост

Татьяна Старокадомская


Ни я, ни мои близкие и родные не были там, не сидели в страшном зале, начиненном взрывчаткой. Я не участвовала в спасательной операции в качестве врача или психолога. И мне остается только преклоняться перед мужеством тех, кому пришлось взять на себя ответственность за завершение драмы, которую в течение трех дней с напряжением наблюдала вся Россия.

В эти три дня мы стали ближе друг к другу. Мы вдруг ощутили, как хрупок наш мир, как иллюзорно чувство безопасности за крепкими стенами наших домов. Трагедию невозможно было предугадать. То, что случилось со зрителями "Норд-Оста", могло случиться со всяким. Это-то и поражает больше всего. Почему это произошло именно с этими людьми? Ведь большинство из них никакого отношения не имело к далекой, запутанной чеченской войне, которая то ли идет сейчас, то ли уже завершилась, приняв затяжной партизанский характер. Это были обычные люди, заботящиеся о своих детях, о родителях, пришедшие, чтобы провести вечер вместе с друзьями и родными. В их жизни были радости и проблемы, которые надо решать. Едва ли чеченская война входила в число этих проблем. Именно поэтому таким чудовищным, неожиданным образом развернулись последующие события. Да, мы знали, что в Ставропольском крае или в Дагестане людей берут в заложники. Но в Москве… почти в центре города… Как такое могло произойти?

Мы привыкли - какое страшное слово - "привыкли", и тем не менее, - мы привыкли, что заложников захватывают, требуя выкуп. Террористы, захватившие "Норд-Ост", требовали иного: прекратить войну в Чечне, вывести войска. 

Когда-то, в 1994 году, мы эти войска впервые ввели. Тогда война носила непопулярный характер. Потом она вроде бы угасла сама собой. А потом, в 1999, перед выборами, возобновилась вновь. Сейчас мне не хочется искать правых и виноватых. Хочется сказать о главном: мы привыкли к этой войне, она стала обыденностью. Нам не хочется вникать в суть того, что там происходит, в жизни и так хватает сложностей. Мы привыкли слышать о том, что наши войска проводят "зачистки", и не хочется задумываться о том, что эти "зачистки" собой представляют. С другой стороны, мы привыкли слышать о том, как чеченские боевики захватывают заложников. Одно понятно: вся эта война -- довольно грязная заваруха, но происходит она где-то далеко. Мы относимся к ней отстраненно (за исключением тех случаев, когда речь идет о наших ребятах, которые могут попасть в армию и оказаться в Чечне, и, стало быть, их надо спасать от этого). Война - далеко. Тем более, что мы не несем за нее ответственности, даже если наши политики и военные и не правы, во всем виноваты именно они.

Но "Норд-Ост" перевернул все это. Война оказалась не столь уж далекой, потому что мир, в общем-то, с каждым годом и десятилетием становится все теснее и меньше. И скоро не будет уже тех мест, о которых можно смело сказать, что происходящее там нас не касается. Нас может коснуться все. Любой человек, выйдя на улицу своего родного, тихого города, может оказаться в центре драматических событий, потому что где-то, на другом краю земли, пролилась чья-то кровь. И это не случайность. Потому что мы все, - а особенно мы, христиане, - несем ответственность за происходящее в мире. От этой ответственности не уйти. Она - тяжкий груз, который не дает забыться, когда вокруг, кажется, все спокойно и мирно, войны и несправедливость творятся где-то в другом измерении. Если мы пытаемся уйти от ответственности, она настигает нас, когда мы меньше всего ждем. И приходит страшное "11-е сентября" или "Норд-Ост".

Я глубоко скорблю вместе с теми, кто потерял в этой трагедии близких и друзей. Я желаю тем, кто пережил это, как можно скорее обрести силы для исцеления от страшной травмы. Но еще я хочу, чтобы мы, христиане, не забывали: мир болен, он нуждается в постоянной молитве. Он нуждается в наших усилиях - каждый час, каждую минуту, пока в нем есть боль. Если происходят такие страшные события, как "Норд-Ост", значит нам, христианам, надо приложить больше усилий, чтобы творить мир, больше ответственности. Тогда мы можем уповать и надеяться, что Господь сохранит нас от повторения этой драмы, которая навсегда останется с нами. Как и те, что уже не вернутся с "Норд-Оста".

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master