год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

События


ВСТРЕЧА — СРЕТЕНИЕ

Анастасия Бельтюкова


20 февраля 2005 года в только что отремонтированном Концертном зале Паломнического центра Московского Патриархата прошло мероприятие, жанр которого можно определить только словом «встреча». Для посторонних это событие выглядело скорее как рядовой концерт, приуроченный к знаменательной дате, но для тех, кто принимал в нем непосредственное участие или просто сидел в зале, — это было нечто более серьезное. Потому что в небольшом помещении недалеко от Московского Университета впервые собралась христианская молодежь для свидетельства своей веры. И что самое важное — для свидетельства о Боге не в заданном кем-то формате, а в той форме, которая наиболее для них естественна. Вот почему концертная программа получилась такой пестрой, если не сказать эклектичной. В этой странной смеси и заключалась особенность праздничного вечера. «Мы такие разные, но вместе мы прославляем Бога», — так мог бы сказать любой его участник.

Концерт открылся словом настоятеля храма святых бессребреников Косьмы и  Дамиана Александра Борисова, который рассказал собравшимся о том, что такое настоящая встреча, меняющая судьбу человека. Чтобы не быть голословным, он привел пример своей встречи с о. Александром Менем, к семидесятилетию которого был приурочен этот концерт, и рассказал о том, кем был этот выдающийся пастырь. И среди прочего он указал собравшимся на то, как серьезно о. Александр относился к молодежи, как старался понять ее культуру и говорить с каждым молодым человеком, который к нему приходил, на близком и понятном тому языке.

Именно благодаря этому удивительному свойству человека, в память которого собрались молодые люди в этот вечер, стало возможным соединить очень сложные для неискушенного слушателя сочинения Карманова и рассчитанные на более широкую аудиторию джазовые импровизации; положенная на мелодичную музыку лирика Игоря Стригуна с тяжелым роком Стаса Бартенева, построенным на грубых, но весьма точных рифмах; непрофессиональный молодежный хор с командой Ольги Арефьевой.

И все это «от рока до барокко» на одной сцене, рядом с иконой Сретения и портретом о. Александра Меня. Оказалось, что этот эксперимент, кажущийся многим несколько рискованным, может не только быть весьма удачным, но даже вызвать у участников и зрителей желание этот опыт повторить.

Для повторения, надо сказать, есть вполне основательный повод, потому что концерт был также приурочен ко всемирному дню православной молодежи. Этот день установлен Всемирным братством православной молодежи «SYNDESMOS». В России так его отмечали впервые, но есть все основания полагать, что такой праздник станет доброй традицией.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master