год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

Тема номера


Разговор с Царем

Алена Юркова


Иисус... Ты родился давно, несколько веков назад. Там, в Вифлееме, в старой, никому не нужной пещере, в яслях, Ты лежал, встречая утро, которое сегодня тысячами людей встречается как рождественское. Тогда пели птицы, дружно паслись на холмах овцы, люди ленивой рекой текли в город. А Ты смотрел на весь этот мир с такой любовью и нежностью, с какой отец смотрит на своих детей. Знал ли Ты тогда, что будет с Тобой? Что народ будет толпами ходить за Тобой, ловя каждое слово и взгляд? Что они будут называть Тебя царем и Мессией? Что сотни людей будут постилать Тебе под ноги свои одежды, воздавая славу? А потом, потом они  все отвернутся от Тебя, сочтя злодеем и хулителем Всевышнего? О Христос, знал ли Ты это? Гефсимания и кровь на камнях, смирение и предательство, страдание и смех озлобленной толпы — какой человек добровольно пошел бы на это? Но, Спаситель, неужели Ты знал и об этом? И, наконец, самое страшное — Голгофа... Раскаленное солнце поливало расплавленным золотом улицы Иерусалима... Кровь, застилающая глаза, и пот, жуткие крики толпы и брань солдат, плевки и слова «радуйся, Царь Иудейский», жестокие удары и терновый венец: все смешалось ужасным, леденящим кровь калейдоскопом. Страшный крест и Твои пронзенные руки, которые раскинулись над всею землей — я, я боюсь спрашивать Тебя, Христос, но Ты знал об этом тоже? И я знаю Твой ответ. Но мне не понять этого, мне не понять такой любви — святой и жертвенной: когда Ты, безгрешный и чистый, умираешь за миллионы грешников, которые распинают Тебя на кресте... Ты знал это... Но Ты продолжал лежать там, в тех яслях, и смотреть на мир с вечной любовью...

И Ты воскрес, Иисус! Теперь Ты смотришь на нас с небес, все так же любя и желая понять и простить. А я, Спаситель, о как же часто я огорчаю Тебя своими словами, делами, мыслями. Порой, забывая о Твоей жертве, я снова и снова распинаю Тебя на том кресте, с каким-то звериным упоением вбивая гвозди в Твои святые руки. Я опять плюю Тебе в лицо, забывая о том, что Ты спас меня.

Прости, меня, Иисус. Прости...

Ты мой Царь, а я Твой служитель. Твой друг. Твой ученик. Твоя дочь...

За Тобой я пойду на край света. Хотя легко говорить, а кто знает, что будет на самом деле. Пусть Твои пронзенные руки всегда будут надо мной, пожалуйста... Я хочу быть ближе к Тебе, укрыться у Твоих ног, зарыться в Твои ризы, спрятаться от зла, пустоты и усталости. Усталость везде. Покой только в молитве, в общении со Святым. Усталость в воздухе. Она витает над городом, наваливаясь на людей и душа их своим липким телом.

Почему с утра все люди в метро такие усталые? Погасший взгляд, пустыня в глазах и серое-серое, отягощенное всеми проблемами земли лицо? Ведь когда заходишь в метро, на волосах все еще остается прикосновение теплых лап ветра, на щеках солнечные зайчики или мокрые капли ливня. Если закрыть глаза, то можно представить себе синее небо над головой и васильки пополам со скошенной травой под ногами. Это так легко... Я часто по утрам улыбаюсь от этого. И пою про себя песню о Тебе. Люди косятся, а я улыбаюсь в ответ. И кто-то тоже начинает расправлять складки на лбу, в глазах зажигаются огоньки... Наверное, душа их чувствует, что мой дух славит Тебя. Но это не всегда, конечно. Иногда я представляю, как Ты, Иисус, едешь в метро. Стоишь в стороне, держась за поручень, тихо улыбаешься, извиняешься за то, что кто-то задел Тебя зонтом, и спешно достаешь пригоршню мелочи, когда голодный ребенок заходит в вагон с протянутой рукой. Открываю глаза: вокруг те же лица, но сидеть мне уже не хочется. Сразу замечаю, что рядом стоит старушка, а в открытую дверь въезжает бывший афганец на огромных страшных колесах с голубым беретом на коленях и большими страдающими глазами...

Пахнет весной даже в метро... Скоро Пасха... Снова говорю с Тобой о Тебе. А разве есть еще в мире что-то более важное, чем то, что сделал Ты для меня, для всех? Когда вспоминаю Твои страдания, то из сознания уходит все остальное... Как все жалко на этой земле! Как ничтожны наши интересы: набить желудок, купить модную юбку, получить образование — эти интересы забивают потребности духа. Над всем этим звучат слова:

«Вспоминайте обо Мне... Творите сие и вспоминайте...» Вспоминать о Тебе... Везде... И даже в метро... Особенно там!

Опубликовано в издании

Русско-американского

Христианского института

«Новая Страница».

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master