год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

Свидетели Христовы сегодня


Белый голубь

Данила Ангелин


Этот материал пришел по электронной почте от нашего читателя.

Мы рады предложить вам это письмо и надеемся, что и дальше наши читатели будут участвовать в создании журнала.

Редакция журнала.

Мгновенные впечатления сразу после известия об убийстве брата Роже из Тэзе. Помню сбитого автомашиной белого голубя — окровавленный, еще живой, он доверчиво смотрел на людей своим кротким голубиным взором.

Брат Роже внимательно слушает каждый вопрос, пристально и по-доброму смотрит прямо в глаза. Переводчик начинает переводить, брат Роже устало прикрывает глаза и выслушивает переводчика как-то устало — создавалось впечатление, что он уже все понял до перевода и теперь слушает только по обязанности, чтобы не обидеть переводчика. Может, он действительно обладал редкой способностью понимать собеседника без перевода.

Один из собеседников сообщает, что у них есть желание сделать общину, подобную общине Тэзе. Брат Роже вдруг очень оживленно говорит: «Ни в коем случае!» Выясняется, что он категорически против клонирования своего детища, никакие филиалы Тэзе не возможны. Что это — духовная монополия или ревнивое стремление сохранить эксклюзивность уникального проекта? Оказывается, нет! Сеть Тэзе-клонов, Тэзе-филиалов была бы похожа на новую деноминацию. Этакая «церковь экуменизма».

Разговор о покаянии. Заходит речь о чувстве вины. Вина как полезное и главное чувство, ведущее к покаянию. Вдруг опять самое горячее возражение. Чувство вины, по его мнению, парализует человека, вызывает отчаяние и тоску. Только чувство любви способно дать человеку силы к перемене, покаянию, возрождению и обновлению. Все великие грешники в Писании, увидев любовь Господа Иисуса, менялись и обновлялись. Любовь Господа как огонь, в котором сгорают все наши грехи.

В жизни есть очень много вещей, которые нельзя высказать словами. Отсюда его любовь к иконе, привитая матерью еще в детстве, лицезрение как созерцание и молитва.

Он человек парадоксов. Протестант, ставший монахом и основавший монастырь, протестант, молящийся перед иконами и каждую пятницу поклоняющийся святому Кресту Господню. Человек, воспитанный в протестантской традиции, вобравший в себя католическое благоговение перед таинствами и священством и православное молитвенное исихастское делание. Очень старый человек из довоенной жизни, чутко понимающий терзания современной молодежи, проблемы подростка и хрупкую душу ребенка.

Во время молитвы дети сидели на полу вокруг него. Общавшиеся с ним взрослые называли его святым. Дети просто своим. А мне он всегда напоминал кроткого голубя, подобного тому, которого Бог послал Ною с оливковой ветвью возвестить мир на земле.

Утрата невосполнима. Убили голубя, кроткого святого человека, несшего только мир и любовь…

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master