год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати

Свидетельство


Какими путями мы можем прийти к Богу? Что вообще стоит за этими словами: «личная встреча с Богом»? Каким образом Господь «находит» нас на наших путях-дорогах? Одной из таких возможностей является молодежный христианский лагерь. Мы уже писали о подобном опыте (см. материал «Семь дней, насыщенных любовью» в №2 за 2003 год). В этом году молодежный христианский лагерь проходил в подмосковном поселке Семхоз в течение одной недели в начале июля. Мы решили опубликовать свидетельства наших сестер, рассказывающих о своем опыте Встречи, пережитой во время лагеря.


Главное открытие в жизни

Елена Федорова


Человек — очень ранимое создание...

Кажется, всегда проще забраться в раковину, отгородиться, ни с кем не общаться. Кажется, что в этом случае тебя никто не обидит, никто не увидит и не узнает, что у тебя внутри. Ты за забором, в своем защитном панцире... Должно быть ощущение защищенности и спокойствия...

Но так ли это? Напротив — чувство одиночества, непонимания, ощущения ненужности на этой планете, в этом мире.

Этого ли хотел Господь, когда создавал меня? Господь хотел, чтобы я имела жизнь с избытком, радовалась, служила ближним. А могу ли я служить кому-то, даже самой себе в таком состоянии? Что будет испытывать человек, находясь со мною рядом? Радость? Поддержку? Скорее, жалость и желание отстраниться и не общаться. Но это желание отстраниться и не общаться возникло, прежде всего, во мне! Человек — лишь зеркало моего отношения к себе, как ни банально это звучит, а следовательно, и к нему, к ближнему...

Так что же делать? Кричать, стонать и проклинать Бога, что создал меня и бросил? Откуда-то из глубины сердца отчаянный крик...

Мой ответ — НЕТ! Это я по собственной воле отгородилась. От всего: от людей, от Бога, даже от самой себя! Господь ведь никого насильно не может заставить обратиться, Он стоит рядом, скорбит вместе со мной и ждет шага навстречу... А я слишком занята своей выдуманной болью, чтобы вообще что-то замечать вокруг! Прояснилось... Стало немного легче... Но что же дальше? Как избавиться от этого давящего чувства?

Как обрести Бога в своей душе? Как довериться людям, научиться радоваться и понять, в чем мое предназначение? Чего хочет от меня Господь?

Возможно, есть разные пути... Расскажу о своем... Для меня это было открытие, раскрытие себя перед Богом, перед людьми...

Я поняла, что нужно скинуть с себя этот панцирь, в который я чуть что прячусь и который тащу все время за собой,  думая, что это мой крест, моя тяжесть, моя боль... Но ведь это непросто.

Снять панцирь и, как это ни парадоксально, осознать, что цель — стать беззащитным (как кажется на первый взгляд). Вот, уже легче дышится! Страшно? Еще как! А как же Христос, Он что, в бронежилете пришел в мир? Ведь Он открытый, дерзновенный, уверенный! И говорит:

«Придите и научитесь от Меня!»

Плечики распрямились, улыбаюсь... Что же я вижу вокруг — солнышко светит, люди улыбаются в ответ! Не так уж и страшно! Наверное, трудно это сделать, впервые за долгое время, а может, и вовсе впервые... Когда ты где-то в центре Москвы, все люди куда-то спешат... Кому ты нужен со своей открытостью?

Наверное, мне было проще. Я оказалась в компании верующих людей в молодежном православном лагере. Тема нашего лагеря так и звучала — «Человек перед Богом».

Каждый может увидеть что-то свое в подобной формулировке...

Человек — это я. А кто я как личность? Какой сама себя вижу? Какой меня видит Господь? Ведь я — Божье создание, я Его родная дочь!

Я не могу измениться как личность, но я могу изменить свое отношение к жизни, к людям, к себе... Но как я могу познать себя? Я могу открыться людям, выйти из своего кокона, открыть дверь своего сердца другим и понаблюдать за собой... Как я веду себя в той или иной ситуации? А как бы хотела себя вести? Насколько я искренна? Что приносит мне истинную радость, счастье? Это я и есть... Истинное Я, которое стремится к Богу, к людям...

В лагере в атмосфере любви, принятия и понимания хотелось открыться и купаться в этой любви... Мы были очень близко к Богу — как лучики к солнышку, и оттого стали ближе друг к другу! Как здорово!

Возвращение в Москву... метро... люди спешат... Изменился ли мир? Глобальных катастроф за это время не произошло, поэтому разум говорит мне, что нет. Но для меня он изменился!

Я тащу тяжеленную сумку, но она кажется мне перышком, вприпрыжку ведь бегу!!! Состояние эйфории, любви несколько дней. Что дальше? Дальше — привычный ритм жизни: работа, встречи с друзьями... Опять жизнь та же — ничего не изменилось...

Но что-то изменилось у меня внутри, в сердце. Стараюсь всеми силами не потерять то ценное, что приобрела.

Еще один шаг — семинар «Как возлюбить себя». Красивое название, заманчивое... Но семинар пронизан, скорее, вопросом, как принять себя. Как открыться? Ожидалось куча советов на тему «как надо жить». Ошибочка вышла: говорят — никто за тебя ничего делать не будет, самой все надо делать! Упс...

Все — назад пути нет! Всплывает в памяти: «Если Бог с нами, чего бояться!», «Дерзай дщерь!» и т.п. Что-то искала в себе, а все уже давно есть. Вот оно, только успокойся и откройся!

Не бойся быть обиженным! Да, возможны еще взлеты и падения! Но, если Бог с нами, чего бояться? Он создал меня именно такой, какая я есть! И мне хорошо с самой собой! А другим людям хорошо со мной! Я радуюсь жизни! Радуюсь каждому дню, дарованному Господом! И знаю, Он смотрит на меня и радуется вместе со мной! Господь, я знаю. Ты гордишься мной!

Благодарю Тебя, Господи, что послал мне людей, которые помогли мне раскрыться! Теперь я верю, что, что бы ни происходило в моей жизни, я все смогу вместе с Тобой!

Так  было у меня, но, на самом деле, вся работа происходит внутри! А внешние обстоятельства могут послужить лишь «волшебным пенделем»! Как в том анекдоте, про монахов. Возможно, вы его знаете. Три монаха учились много лет у одного Ламы. Пришло время показать свое мастерство. Лама подводит их к пропасти и говорит: «Прыгайте». Один подошел, посмотрел, говорит: «Нет это невозможно, я не буду прыгать». Другой тоже не стал прыгать. А третий — подойдет, покачает головой — отойдет... Опять подойдет-посмотрит, отойдет... и так несколько раз. Лама смотрел на него, смотрел. И когда тот в очередной раз подошел к краю пропасти, Лама подбежал и дал ему «волшебный пендель». И тот с легкостью перепрыгнул пропасть. Вот такая история!

Бог в помощь!


Ранний подъем

Катерина Зайцева


Когда в нашей жизни появляется Бог, мы саму ее осмысливаем уже иначе, стараясь заглянуть в Его замысел, понять его. Это заставляет искать во всех наших житейских приключениях что-то, что связано с Богом, искать Божьего проявления. Я хочу поделиться опытом такого поиска, происходившего этим летом.

Начало лета было таким, что казалось,  ничего и не надо будет искать — поездка в молодежный христианский лагерь, в Семхоз.  По опыту предыдущего лагеря мне было ясно, что впереди что-то очень хорошее именно в духовном отношении и попадаю я в «надежные руки». Дни были наполнены молитвой, размышлениями над Библией и просто радостным общением. То есть того, что связано с Богом, было в преизбытке, оставалось найти Его Самого, что-то такое,  что свяжет с Богом лично меня. Это оказалось самым трудным.

 Неделя в лагере для меня — своего рода духовный «интенсив», когда трудно лениться, и потому привычная система отношений с Богом претерпевает кризис. Приходится заново выстраивать эти отношения. Собственных сил быть все время в форме не хватает, их не хватает также и для того, чтобы «вырываться» к Богу, вырываться в пространство живого общения с Ним. Это тяжело чувствовать при частом обращении к Нему в молитве и песнопениях, при постоянном напоминании о Нем.

Быть хорошей у меня никак не получалось, на каждом шагу происходили промахи в общении с людьми, что-то вроде душевных ссадин, и все это, как мне казалось, еще больше отдаляло меня от Богообщения. Состояние это, наверное, и есть сокрушенность, сокрушенность душевных сил, сокрушенность убеждения, что если ты стремишься к чему-то, то обязательно нужно что-то сделать самой, собственными силами, приготовиться, и лишь потом… В общем, сокрушается честолюбие.

Еще один интересный момент: когда ты уже признаешь и соглашаешься внутренне с тем, что «да будет воля Твоя, а не моя», то ждешь, что вот сейчас-то и подействует, сейчас долгожданное чудо произойдет, ведь ты осознала и, вроде бы, препятствий для желаемого изменения больше нет.

 Но чудо происходит таинственным образом и вне тех соображений, которыми ты располагаешь. Рождается новая история про тебя и Бога. Для меня она началась с трех последних дней лагеря и с вполне бытовой подробности — раннего подъема. Почему-то в один из дней я проснулась засветло и, умывшись, неожиданно в буквальном смысле завернула в домовую часовню, почему-то решила остаться и молиться. Мне стало легче, а  на следующий день опять, вопреки позднему отбою, я вскочила ни свет ни заря. Спать больше не было сил, и я думаю, оттого, что Кто-то ждал меня на встречу.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master