год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Лицо и лик


Подвиг начинается с себя:
Рауль Валленберг и его след в истории
 

Рауль Валленберг — один из самых известных в мире граждан Швеции.

Решительным образом он вмешался в трагедию,  разыгравшуюся в центре Европы, — геноцид еврейского народа. Благодаря его деятельности, около ста тысяч евреев избежали смерти в нацистских газовых камерах.

Это беспрецедентный подвиг, совершенный во имя человечества.

Даг Себастьян Аландер, автор книги

«Рауль Валленберг. Пропавший герой»

 

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Евангелие от Иоанна

 


В рамках выставки-ярмарки Non/fiction, прошедшей недавно в Центральном доме художника, прошло ток-шоу «Рауль Валленберг: И один в поле воин». В нем участвовали старшеклассники, ученики московских лицеев, вели — преподаватель латинского языка гимназии №1567, журналист Мария Филиппенко и сотрудница шведского посольства Анна Каливанова, экспертом был Александр Скляр, лидер рок-группы «Ва-банк». Все эти замечательные люди обсуждали тему, которую можно сформулировать примерно так: «Есть ли место поступку и подвигу в современном мире?» и «Может ли один человек что-то изменить в этой жизни?» Поводом для обсуждения была книга Дага Себастьяна Аландера «Рауль Валленберг. Пропавший герой». — М.: Самокат, 2007.

 

Рауль Валленберг был шведским дипломатом в Будапеште с июля 1944 года. В то время у власти были нилашисты, венгерский вариант фашистов. Только в Будапеште в 1944 году было уничтожено четыреста тысяч евреев. К приезду Валленберга в городе их оставалось не более трехсот тысяч. Ему удалось спасти сто тысяч человек.

 

Мы довольно хорошо представляем себе, что фашизм — это зло. Нам известны статистические данные о холокосте, мы в курсе, что за время фашистской диктатуры было истреблено шесть миллионов евреев. Но это лишь сухие цифры. У каждого свое понимание, свое открытие трагедии Второй Мировой. Но для того, чтобы прочувствовать и пропустить через себя эту трагедию, необходим некий импульс. Для меня это были строки из книги о Рауле Валленберге: «Геноцид еврейского населения. Никогда еще в истории никто не пытался стереть с лица земли целый народ». Когда читаешь эти строки, становится страшно. Ощутимо страшно.

 

У Рауля Валленберга была четкая цель — помешать массовому истреблению людей семитской национальности. Как ему это удалось в условиях нацистского тоталитаризма, оголтелого разгула человеческой зависти и нечеловеческой ненависти, рассказывает эта книга.

 

Итак, кто такой Рауль Валленберг? Родившись в известной шведской семье крупных банкиров, с самого детства мальчик имел все. «Говорящая» фамилия и большой родительский капитал гарантировали ему стабильное и безбедное существование на родине. Однако, по совету деда, заменившего мальчику умершего отца, он отправляется учиться в Америку, в Мичиганский университет.

 

В Америке юноша впитал в себя «the American spirit» — «американский дух». Он хорошо понял, что все зависит именно от его стремления работать и что-то менять в жизни. Ведь американцам «куда важнее хотеть построить небоскреб, чем знать, как это сделать». Восхищаясь американским оптимизмом, он писал: «Самое прекрасное в Америке — то, что американцы — народ независтливый и не мелочный. Подумать только, как много неприятностей мы, шведы, доставляем себе и другим своим пессимизмом, а надо быть оптимистами!» Кто знает, может быть, мысль о том, что от каждого конкретного человека действительно зависит многое, пришла ему в голову именно в Америке. В стране, где все зависит только от тебя.

 

По окончании университета Валленберг работал в одной южноафриканской компании.

А тем временем фашистская Германия завоевывала государство за государством. И во всех завоеванных странах беспощадно уничтожала еврейское население. Марши смерти, газовые камеры, Освенцим, Треблинка, Дахау — все было направлено на планомерное истребление людей семитской национальности.

«Весной 1944 года слухи о газовых камерах и массовом истреблении евреев дошли до широкой общественности. Поначалу люди отказывались верить в столь чудовищные злодеяния. Но вскоре стало ясно, что необходимо принимать решительные меры. Многих уже невозможно было спасти — несколько миллионов евреев погибли в газовых камерах. Большинство из тех, кто остался в живых, жили в Венгрии» (Д.С. Аландер. «Рауль Валленберг. Пропавший герой»). Цивилизованная общественность искала способы помешать масштабному кровопролитию. Рауль Валленберг дал согласие поехать с дипмиссией в нацистский Будапешт и сделать все, что в его силах, чтобы остановить массовый геноцид. Он прекрасно понимал, что может и не вернуться домой. Так и случилось. Но не по вине фашистской Германии, а по вине сталинской России.

 

Очутившись в логове врага, Валленберг придумал простой, но гениальный ход: всем евреям посольство Швеции выдавало «Охранные паспорта», где говорилось о том, что «этот человек находится под охраной нейтрального Шведского государства». Так как Швеция сохраняла нейтралитет во Второй Мировой войне и представляла в том числе интересы самой Германии, то Гитлер не мог не считаться с ней.

 

Однако разъяренных нацистов не могли остановить никакие охранные паспорта и ничье заступничество. Рауль Валленберг чувствовал персональную ответственность за каждого истребляемого человека, за каждого еврея, отпраляемого в газовую камеру. В первый же день своей работы в посольстве он принял по нескольку десятков евреев на должности шоферов, поваров, секретарей и одного фотографа, чтобы оставшиеся в живых евреи могли иметь какое-то отношение к Швеции и хотя бы минимальные гарантии на жизнь.

 

Валленберг действовал решительно и бесстрашно. Движимый своей благородной целью, он творил чудеса.

 Главный раввин Будапешта Одон Зингер рассказывал, как Рауль спасал своих подопечных с помощью поддельных охранных паспортов: «Заключенные ждали депортации. Мы сели в машину Валленберга и поехали. Когда мы приехали в лагерь, Валленберг закричал: "Отпустите шведских граждан! Как вы смеете депортировать владельцев шведских паспортов! Швеция — нейтральная страна, которая представляет Германию во многих государствах". Он выкрикивал имена тех, у кого был паспорт, и эти люди собирались у него за спиной. Паспорта он незаметно передавал мне, а я раздавал остальным. В тот день с помощью сотни паспортов мы спасли шестьсот человек».

 

Валленберг не останавливался ни перед чем, даже перед прямой угрозой для жизни: «Однажды, когда товарный поезд (с евреями, отправляемыми в польские лагеря смерти — М.М.) уже был погружен и готовился к отправке, Рауль прорвался через охрану и взобрался на крышу товарного вагона. Через решетку вентиляции он просовывал внутрь охранные паспорта. Он перепрыгивал с вагона на вагон. Отовсюду тянулись руки за паспортами.

 — Слезайте немедленно! — орали нилашисты.

 — Стреляй! — крикнул кто-то.

Прозвучал выстрел, но пуля просвистела мимо.

 — Я незамедлительно рапортую немецкому командованию об обстреле дипломатов из нейтральных стран! — закричал Рауль. — Вы будете наказаны!

Он спрыгнул на землю и, открыв двери вагона, освободил евреев с паспортами. Никто не осмелился помешать ему. Нилашисты были напуганы и лишь наблюдали за его действиями».

 

Тринадцатилетний мальчик, переживший войну, рассказывал: «Однажды утром к нам в дом пришла группа венгерских нацистов, они велели всем работоспособным женщинам следовать за ними. Мы понимали, что это означает. Мама поцеловала меня, и мы оба заплакали. Мы знали, что попрощались навсегда, что я останусь сиротой. Какова же была моя радость, когда через два (пропущено в тексте — М.М.) они все вернулись домой. Чудо! Этого не может быть! Моя мама вернулась, она была жива, она обнимала меня, целовала и повторяла одно-единственное имя: "Валленберг!" Я сразу же понял, кого она имела в виду, потому что имя Валленберга было живой легендой у местных евреев. В совершенном аду, в котором мы находились, трудился ангел-хранитель».

 

На Валленберга началась настоящая облава. Ему не могли простить, что грандиозные планы Рейха по полному истреблению еврейского народа встречают такое упорное сопротивление в лице одного человека. Он чудом избежал «случайной» автокатастрофы, каждую ночь ночевал на новом месте. Чтобы спасти как можно больше других людей, он вынужден был спасать свою жизнь. Однако, когда ему предложили покинуть осаждаемый город, он не воспользовался этой возможностью. Рауль не мог бросить людей, за которых он чувствовал персональную ответственность.

 

В декабре 1944 года в Будапешт вошли советские войска. Валленберг стремился поговорить с маршалом Малиновским о создании Института помощи и восстановления Валленберга. Таким образом после окончания войны можно было помочь людям в Будапеште с продуктами, одеждой и медицинской помощью. Но эта идея погубила бесстрашного человека. По приказу Сталина, считавшего Рауля американским шпионом, Валленберг был арестован и без вести сгинул в сталинских лагерях.

 

Так начался путь Рауля Валленберга в бессмертие. В Будапеште установлен памятник Раулю Валленбергу. В Иерусалиме, там, где расположен мемориал в честь погубленных во Второй Мировой евреев, есть аллея праведников. Она высажена в честь шестисот человек нееврейского происхождения, которым удалось спасать людей от верной гибели. Одно из деревьев на этой аллее посажено в честь Рауля Валленберга. Его светлое имя сегодня известно многим из нас. Ему посвящают выставки, о нем пишут книги, его помнят во многих уголках земного шара.

 

Подвиг Рауля Валленберга — повод для важного разговора со старшеклассниками «о доблести, о подвигах, о славе» (А. Блок). О том, что можно промолчать, а можно и вмешаться, если кругом царит произвол. О том, что важность борьбы за каждую человеческую жизнь делает ее масштабной. О том, что каждый человек послан в этот мир со своей особой миссией, которую можно выполнить, а можно и не выполнять. О том, что от каждого зависит многое, можно что-то сделать в жизни, а можно и не делать ничего. О том, что любой поступок начинается с себя.

Проблема выбора между «делать» и «не делать» каждую минуту встает перед нами. Можно подойти на улице к лежащему человеку (а вдруг плохо с сердцем?), можно извиниться за старый проступок, не отвечать предательством не предательство, злобой на ненависть, хамством на хамство. Каждый поступок, в зависимости от обстоятельств, может стать подвигом, а может и не совершиться вовсе. И каждый из нас может отстаивать Права Человека так, как это делал Рауль Валленберг, будь то нацистский Будапешт или российский трамвай...

Мария Московская

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master