год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

События


Паломничество доверия на земле.
Зимняя встреча Тэзе в Женеве

 

Приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II

 

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на XXX юбилейную встречу европейской молодежи, проходящую в этом году в Женеве.

Каждый год Община Тэзе собирает молодых христиан Европы, объединяя их в молитве и предлагая им для размышления различные темы. Для вас, молодых, большинство жизненных вопросов имеет особую новизну и остроту. Это неизбежно, когда человек находится в начале жизни. И, не имея опыта, очень легко сбиться с пути в поиске ответов.

Но, у вас, христиан, есть огромное преимущество. Оно — в кладезе «воды живой» (Ин 7:38) — богатейшем церковном наследии, к которому вы всегда можете прибегать, испытывая духовную жажду. Это никоим образом не отменяет свойственного молодости поиска истины путем, который указал апостол: «Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес 5:21–22). Однако ценность христианской жизни состоит в том, что она задает направление поиска, делает его осмысленным, помогает избежать ошибок, которые невозможно будет исправить.

Помощь, на которую всегда может рассчитывать молодой христианин, — это не просто опыт предшествующих поколений, не нравоучения старших, а живая связь с Богом, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8) и Который всегда готов дать спасительный ответ на самые сложные, даже, казалось бы, неразрешимые жизненные вопросы.

Желаю вам, чтобы все ваши пути, искания и надежды были направлены к источнику всех благ — Богу. Помните, что «всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим 10:11).

С любовью во Христе,

Патриарх Московский и  Всея Руси Алексий II.

 

Каждый год множество юношей и девушек из разных стран собирают рюкзаки и съезжаются на несколько дней в один из европейских городов. Их приглашает туда монашеская община Тэзе[1], состоящая из братьев, посвятивших всю свою жизнь следованию за Христом. Вместе с ними молодые люди участвуют в совместной молитве, размышляют над Словом Божиим, чтобы затем нести мир и свет в свои страны, в свои дома. В этом году подобная встреча проходила в Женеве. Несколько человек из России, прибывших индивидуально, отстали от всех русскоязычных групп и решили держаться вместе. Они и поделятся своими впечатлениями о паломничестве.


 

[1] Мы публиковали материалы об общине Тэзе и о проводимых ею встречах в №№ 1/2000, 1/2001, 4/2002, 1/2003, 1/2003.

 

Тьму не победишь, борясь против нее, но лишь возжигая свет.

Зло не победишь, борясь против него, но лишь творя добро.

Ненависть и страх не победишь, ожесточаясь против них,

но лишь не препятствуя возрастать нежности и любви.  

Лишь на пути к более полной жизни можно преодолеть смерть.

Лишь на пути к тому, что пребывает,

освобождаешься от преходящего. 

П. Габури[1]

 

Вся жизнь человека — это встречи, мимолетные и судьбоносные, встречи с ближними и встречи с Богом. Хочу поделиться своими впечатлениями от организованной общиной Тэзе молодежной зимней встречи, проходящей в этом году в Женеве. Все подобные встречи в разных городах Европы носят единое название — паломничество доверия.

Местом проживания нашей группы был город Экюблан, расположенный в кантоне Во, на бело-зеленом гербе которого красуется девиз: свобода и родина. Радостно было узнать, что этот кантон — родина брата Роже и что многие местные жители хорошо помнят этого замечательного человека. Нас разместили в приходском доме, принадлежавшем местному реформатскому приходу.

Группы для совместного проживания формировались из представителей одной страны, хотя, несомненно, в смешанных группах общение людей всех стран и возрастов происходило бы более широко и непринужденно. Ведь для этого нас и собрали здесь, чтобы люди из разных стран научились находить общий язык. И, конечно, никто не мог создать необходимые условия для этого лучше, чем община Тэзе, уважающая разные христианские традиции  и живущая в атмосфере доверия, любви, радости и мира.

Для участия в дневных и вечерних общих молитвах в женевском Palexpo (Экспоцентре) надо было ежедневно совершать часовую поездку на электричке с пересадкой в городе Рёнан. Поезд приходит со швейцарской точностью. Часто едешь в окружении разноязычной, гомонящей толпы паломников. Разговоры перемежаются подвижными играми и песнями. На молодых иностранцев явно произвело впечатление пение «Господи, помилуй» (рефрен одного из песнопений во время общей молитвы), которое на обратном пути из Женевы то и дело прерывало оживленную беседу.

Все молитвенные встречи, ради которых мы и приехали в Женеву, были проникнуты духом взаимопонимания, радости и примирения. Встречам в Женеве предшествовали ежедневные утренние молитвенные собрания, которые проходили в нашей приходской церкви в Экюблане. Чтения из псалмов и Евангелия и молитвенные прошения произносились не только по-французски, но и на родных языках участников собрания. Такое духовное единство являло собой один из образов нового мира. Во время воскресного богослужения в нашей приходской церкви пастор Винсент произнес прекрасную проповедь о Сретенье как продолжении Рождества Христова и о важности знамений в жизни человека. Возможно, он подразумевал, что и наша встреча — это тоже продолжение Рождества Христова, в чем, конечно, был прав. К тому же нам, членам русской делегации, еще предстояло праздновать Рождество Христово дома в России по старому стилю. Во время встречи в Швейцарии все еще можно было увидеть некоторые символы Рождества Христова: елки и вертепы в церквах, Санта Клаусы, взбирающиеся на балконы и окна домов, оранжевые пятиконечные звезды.

После утренних собраний паломники встречались в малых группах, размышляя над предложенными для обсуждения текстами, в том числе из Библии. Такие группы вырабатывают у собравшихся столь необходимое в современном мире умение встречаться и находить общий язык. Звучат слова, в которых представители новой Европы высказывают свое несогласие с ошибками, грехами и преступлениями старой Европы, такими, как крестовые походы, попытки победить зло путем насилия и другими. Молодая Европа осознает необходимость простить старые обиды и неправды, чтобы строить общественные отношения на основе доверия и свободы. 

Традиционная встреча Нового года в нашем приходе началась с молитвы о мире, песнопений, чтений из Библии. Тем самым праздник приобрел духовное измерение. После рассказа швейцарцев о своей стране последовали выступления различных делегаций с национальными «номерами». Во время прощального вечера у нас дома местные жители, узнав о том, что нам понравились швейцарские мелодии, исполняли для нас народные песни под аккомпанемент аккордеона и танцевали народные танцы. 

Общая дневная и вечерняя молитва в женевском Palexpo — духовное средоточие каждого дня встречи. Молитвенное собрание начинается после раздачи и вкушения пищи, которые своим масштабом, обстановкой и атмосферой напоминают евангельские рассказы об умножении хлебов и рыбы. В двух огромных павильонах повсюду кружками на земле располагаются группы людей, мирно вкушающих свою трапезу.    

Наступает время молитвы. Местом для общей молитвы являются два павильона, образующие одно помещение колоссальных размеров. Зал постепенно заполняется паломниками. Взгляду собравшихся открываются иконы, выполненные в наивном стиле, напоминающие раннехристианские изображения. Вся передняя сторона помещения для молитвы задрапирована оранжевыми полотнищами. Создается впечатление, что все мы, собравшиеся здесь из разных стран, плывем на одном огромном корабле в новый мир. На невысоком возвышении посередине — скамеечки для братьев из Тэзе. Вот появляются и сами братья, которые в своих длинных, развевающихся одеяниях напоминают белых лебедей. 

Каждое собрание начинается песнопением — хвалебным псалмом с рефреном «аллилуйа». Прекрасные песнопения Тэзе создают у собравшихся радостный, мирный духовный настрой. Преобладающие мотивы песнопений — восхваление  Господа, доверие Богу, свет и огонь. Пасхальную атмосферу молитвенной встречи усиливает гимн «Surrexit Christus» («Христос воскресе» — лат.). Многие песнопения основаны на библейских стихах. Созданию молитвенного настроя способствует краткость, четкая образность, отсутствие риторики, духовная глубина и емкость песнопений. Пение сменяется молитвами и краткой вдохновенной проповедью брата Алоиса.

Несколько минут во время каждого собрания отводится для тишины. Объявляется несколько минут молчания. Всякий шум тотчас же смолкает, и настает молитвенная тишина. Однажды, когда стояла тишина, вдруг раздался с неба шум. Начался дождь, и тяжелые капли застучали по крыше. Но такое было только один раз. Все дни женевской встречи стояла ясная солнечная погода, соответствующая духу и настрою паломников.  

Во время одного из вечерних собраний происходила молитва со свечами. Группа детей с зажженными свечами рассыпалась по дому молитвы. Одна от другой зажигаются все новые и новые свечи. Волны огня и света распространяются по всему помещению. Зажженный во время нашей встречи огонь и свет любви и примирения паломники понесут в своей душе во все концы земли.          

Каждое собрание завершается молитвой вокруг креста. Крест Тэзе, напоминающий итальянские кресты XIII века, полагается на землю. На крест ставятся зажженные свечи, и паломники, собравшиеся вокруг в молитвенной тишине, подходят на коленях к кресту и прикладываются к нему. Желающих приложиться к кресту оказывается так много, что, начиная со второго дня встречи, для паломников был установлен второй крест.     

Подходит к концу последнее молитвенное собрание. После поклонения кресту братья Тэзе напутствуют собирающихся домой паломников. Подходит моя очередь. На меня устремлен добрый и внимательный взгляд моего брата во Христе. Звучат ободряющие слова:

— В добрый путь! Мужайся!

Завершить свои заметки я хочу двумя молитвами брата Роже о мире, любви и доверии. Мирный, любящий и радостный дух и незримое присутствие брата Роже ощущалось во все время нашей паломнической поездки в Женеву: 

 

Дýше Святый, даруй нам вносить мир туда, где есть противоречия, и явить нашей жизнью отражение Божьего со-страдания. Даруй нам любить и высказать свою любовь нашей жизнью. 

 

Дýше Святый, Утешителю, приди и овей Своим дыханием все тревоги, что могут удержать нас далеко от Тебя. И даруй нам обрести источники доверия, сокрытые в самой глубине нашего существа.

 Мария Московская

Присутствие Бога

 

Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Такое знаковое событие произошло в моей жизни. Все было впервые.

Первый раз за границей, первый раз в красивейшей стране — Швейцарии, первый раз была участником Европейской молитвенной встречи под названием «Паломничество доверия на земле», организованной общиной Тэзе в Женеве.

Это моя первая встреча с христианской молодежью Европы, жизнь в швейцарской семье, беседы вечерами об их и о наших проблемах, радушный прием в приходе церкви св. Сульпиция в маленьком городке Экюблан близ Лозанны, обсуждения библейских текстов в небольших группах, экскурсии по городам Швейцарии, таким как Женева, Лозанна и Монтре. Возможность увидеть прекрасное Женевское озеро, удивительной красоты фонтан «Же До», побывать на могиле Набокова, посетить Шильонский замок, швейцарские Альпы и многое другое.

Швейцария — небольшая страна. Ее отличительная особенность — удивительный сплав культур. Язык, кухня, быт, архитектура и даже природа разительно отличаются в разных районах страны. Природа Швейцарии меня просто поразила своей красотой и многообразием; буквально на одной улице можно встретить  платан, бамбук и пальмы и тут же — березы, сосны и ели.

Хочется теплым словом вспомнить прихожанина местной церкви Доминика Брандта, который не просто курировал нашу группу, а буквально жил вместе с нами в доме, любезно предоставленном церковью на время Встречи, постоянно оказывая нам внимание и заботу. Каждое утро он пек ароматный хлеб, баловал нас разными вкусностями, в том числе швейцарским шоколадом и фондю. Лично у меня сложилось впечатление, как будто я побывала в гостях у родного человека.

Но главное, конечно, что благодаря европейской паломнической встрече я познакомилась с молодыми людьми практически из всех стран Европы. Я поняла: несмотря на то, что мы разговариваем на разных языках, внешне различаемся и придерживаемся разных традиций — нас объединяет вера в Бога, все люди составляют единую семью, и Бог обитает в каждом человеке без исключения.

Также мы открыли, что тихое, естественное чувство присутствия Бога во всем творении включает в себя уважение к другому человеку и к тому, что для него свято. Сегодня в современном обществе так важно оживить внимательное отношение к Богу и уважение к человеку любой национальности.

После европейской паломнической встречи в Женеве мне захотелось как можно больше узнать об общине Тэзе, расположенной на юге Франции, а может, даже и поехать туда в ближайшее время.

Ирина Сальникова

 

С молитвой о мире

 

Впечатлений от поездки в Женеву на встречу молодежи Тэзе осталось много. Пожалуй, первое и главное из них — войны не будет. Дух захватывало от того, что вместе собрались сербы и хорваты, русские и эстонцы, которые смогли показать, что злоба и ненависть политиков нас не касаются, мы живем не для мелких дрязг и ссор, а для чистого, настоящего, большого — для любви во Христе. Важно то, что мы собрались в очень красивой стране, на фоне удивительных горных пейзажей. Важно то, что мы собрались в стране, которая уже много столетий хранит нейтралитет и не вступает ни в какие конфликты. Мы собрались для молитвы о мире и для того, чтобы своим примером показать, что мир возможен и нужен нам, живущим в разных странах, говорящим на разных языках. Мы ощущали это единство в разнообразии. Мы пели гимны по-французски, по-польски, по-русски, на латыни. Но все было понятно, и не потому, что у каждого был перевод, а потому, что любовь Христа распространяется на всех. Бог сделал нас разными не для того, чтобы мы враждовали, а для того, чтобы мы узнавали друг друга, чтобы мы интересовались теми, кто не похож на нас. Из многочисленных знакомств, конечно же, нужно особо упомянуть Доминика, нашего «ангела-хранителя», принимавшего нас в Лозанне. Этот бесконечно добрый, светлый человек теперь олицетворяет для меня и для тех, кто был вместе со мной в группе, эту прекрасную, добрую и веселую страну — Швейцарию.

Распорядок дня во время встречи был примерно такой. Рано утром мы шли на молитву в наш приход, после этого садились на электричку и ехали в Женеву. На перроне собиралась шумная компания, говорящая на разных языках. Она буквально брала штурмом вагоны, которые уже были наполнены участниками встречи, едущими из более далеких мест.

Тут же знакомились, общались, рассказывали о своих странах и то, что мы знаем о стране собеседника.

По приезде нас ждала длинная и веселая очередь на завтрак. В исполинского масштаба залах Palexpo, павильонах, где проводится знаменитый женевский автосалон, собирались примерно 40 тысяч человек. Каждый получал пакет, в который потом кидали консервы, яблоки, булочки и другую простецкую снедь. Все устраивались на полу, и опять знакомства…

После завтрака нас ждали в соседнем зале, зале молитв. Входящих встречали ребята и девушки с плакатами с надписью «Тишина» на разных языках. Мы снова устраивались на полу, пели гимны и слушали проповеди братьев общины Тэзе.

Затем разноязыкая толпа разбредалась по городу, а если быть точнее, наводняла город, или, по крайней мере, его центр. Можно было участвовать в дискуссиях, можно было идти на экскурсию по городу, а можно было и просто шататься по улочкам, набережным озера и Роны, смотреть на величественную снежную шапку Монблана, бьющую в небо струю Jet d'eau, фасады домов и фигурки карабкающихся по балконам Пер-Ноэлей[2].

На время встречи Женева превратилась в муравейник! Тут и там сновали молодые непоседливые люди с небольшими рюкзаками за спиной, к которым тесьмой были прикреплены свернутые в трубки туристические коврики (это чтобы удобнее было сидеть на полу во время завтрака, ужина и молитв). Все свое носим с собой — путешественники, паломники, странники, ищущие мира на планете и новых знаний о ней.

Вечером вновь собираемся в громадных залах — ужин и вечерняя молитва. А после этого муравейник разбредается по домам, по электричкам, везущим их в пригороды и соседние (или довольно далекие, такие как Монтрё и Невшатель) города.

А на следующий день новые прогулки, новые знакомства, новые впечатления.

 

Дмитрий Бирюков


 

[1] Пласид Габури (Placide Gaboury). Род. в 1928 г. Музыкант, художник, писатель. Автор более 40 книг об искусстве, духовности и др.

[2] * Пер-Ноэль (le Père Noёl) — Дед Мороз (фр.).

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master