год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Современные жены-мироносицы


Жизнь ради единства.
Кьяра Любич
 

Каково мое последнее желание? Повторить применительно к себе слова Жака Леклерка:

 

«… В Твой день, мой Боже,

я пойду к Тебе…

с самой безумной моей мечтой:

принести Тебе на руках весь мир».

 

14 марта 2008 года Кьяра Любич завершила свой земной путь. Мы пишем эти строчки, желая рассказать о ней и о Движении фоколяров, ею основанном, которое с 1990-х годов действует также в России.

 

Духовность сопричастности

 

Кьяра родилась в 1920 году на севере Италии. В возрасте 23 лет, в разгар Второй мировой войны, она пережила сильный духовный опыт. Кьяра и небольшая группа ее сверстниц, перечитывая Евангелие в убежище во время бомбежек, по-новому открыли для себя Бога как единственный истинный смысл жизни; они поняли, что, как учит св. Иоанн Богослов, Бог есть Любовь.

Осознание любви Отца — в условиях войны, несущей разрушение и ненависть, — вызвало у девушек желание ответить на Его любовь, служа Христу в самых бедных и одиноких («Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40)). Они стали стараться исполнять Его волю, применяя на практике новую заповедь Христа: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас».

Новый евангельский стиль жизни породил общину, которая очень быстро разрослась в их родном городке Тренто, во всей Италии и за ее пределами.

 

Народ, рожденный Евангелием

 

Сегодня эта община, известная под именем Движения фоколяров (итальянское слово focolare означает очаг), или «Дело Пречистой Девы Марии», присутствует во всем мире, насчитывает сотни тысяч членов и несколько миллионов сторонников. Это мужчины и женщины всех возрастов и национальностей, самого разного социального статуса, разных профессий; в основном, миряне, но также монахи и священники.

Существуют самые различные формы принадлежности к Движению: от постоянного проживания в маленькой общине или свободного сотрудничества в составе небольшой группы членов Движения до более или менее регулярного участия в инициативах и мероприятиях Движения.

 

Вот впечатления нескольких людей, участвующих в жизни Движения фоколяров.

«В жизни вместе с вами я нахожу надежду и силы жить» (Елена, Москва).

«До сих пор я все время спрашивал себя, каким может быть лицо Бога. И вот, теперь я нашел Его посреди вас» (М., Челябинск).

«Я вновь открыла для себя христианскую жизнь. Отношения с людьми, на работе и дома, изменились, потому что изменилась я сама. В вас я нашла семью» (девушка из Москвы).

 

В Католической Церкви

 

Стиль жизни, который открывался Кьяре, был очень новым и воодушевлял многих, но также вызывал сомнения и даже подозрения. В начале 40-х годов, когда до II Ватиканского Собора было еще далеко, существование церковных движений, сегодня столь распространенное и признанное Католической Церковью, как и само понятие «церковного движения», было немыслимым. Бог через Свое Провидение призывал Кьяру открывать новые пути христианской жизни… И она ответила «да».

Начиная с 1962 года, когда Движение фоколяров впервые получило одобрение Святого Престола, оно играет важную роль свидетельства и служения в Католической Церкви во всем мире, в совершенной верности Папе и епископам.

После ухода Кьяры из земной жизни Папа Бенедикт XVI прислал участникам Движения телеграмму, в которой были такие слова:

«Благодарю Господа за свидетельство ее жизни, которую она прожила, прислушиваясь к нуждам современного человека. (...) Желаю, чтобы все, кто знал ее или встречался с ней, восторгаясь чудесами, совершенными Богом через ее миссионерское усердие, следовали по ее стопам и поддерживали жизнь ее харизмы».

 

Диалог между христианами

 

Хотя духовность Кьяры Любич и возникла в Католической Церкви, ей стали следовать христиане различных конфессий. Многие люди, познакомившись со стилем жизни участников Движения в разных странах, лучше осознали свое место в Церкви, которой они принадлежат; другие воцерковились.

В частности, принятие духа Движения православными христианами поощрялось тем, что, начиная с 1967 года, Вселенский Патриарх Константинопольский Афинагор I был связан узами крепкой духовной дружбы с Кьярой Любич.

Варфоломей I, нынешний Вселенский Патриарх Константинопольский, прибыв с визитом в Рим, пожелал навестить Кьяру и благословить ее. Это произошло за несколько дней до ее ухода с этой земли. Он написал о ней:

«Кьяра заслуженно снискала огромное, глубочайшее уважение Великой Церкви Константинополя за свой грандиозный труд в развитии добрых отношений между Церквами посредством диалога любви».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем послании соболезнования Движению фоколяров признал ее «…не только как одну из наиболее авторитетных мирянок Римско-Католической Церкви, но и как активную участницу межхристианского и межрелигиозного диалога».

 

Диалог с различными религиями, с культурой и с обществом

 

С самого начала мирная евангельская революция, которая началась в Тренто, пробуждает интерес и у людей, не имеющих христианской веры.

На сегодняшний день Движение действует на международном уровне в области культуры (в этом году открывается Университет «София»), экономики (осуществляется проект «экономики сопричастности», включающий в себя около 700 предприятий, которые выделяют часть дохода на помощь бедным), политики и социальной помощи (более 700 учреждений во всем мире).

За активную работу в Церкви и в миру, за свой вклад в борьбу за мир, за милосердную любовь ко всем людям Кьяра Любич получила целый ряд премий и других знаков признания, почетное гражданство разных городов мира и почетные докторские степени в разных областях знания.

С 1994 года она почетный президент Всемирной Конференции «Религии за мир» (WCRP).

 

Да будут все едино

 

Люди, которые знают Кьяру и следуют ее духовности, могут сказать о себе словами, написанными недавно одним подростком:

«Да будут все едино!

Это слова, ради исполнения которых ты, Кьяра, прожила всю твою жизнь.

Это слова, ради исполнения которых и я, как ты, хочу прожить мою жизнь.

Спасибо, Кьяра, за то, что ты научила меня любить Иисуса!»

Ярослава Маликова, Москва

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master