год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Лик Божий


Не береги себя!

Перед лицом Туринской Плащаницы

 

Со 2 по 10 марта в Христианском культурном центре «Встреча» проходила выставка, посвященная Туринской Плащанице. На выставке была представлена копия Плащаницы на ткани в натуральную величину, а также многочисленные стенды с исследованиями ученых.

 

Когда люди надолго расстаются с теми, кто им дорог, в качестве доброго напутствия они говорят «Береги себя!». Теплые, замечательные слова, навеянные заботой о близком человеке! Но один случай заставил меня усомниться в положительном заряде этих слов.

Человек узнал о трагической смерти своего сына от первого брака, о гибели своего первенца, которого продолжал любить и худо-бедно поддерживал с ним связь. Жили они в разных городах, довольно далеко друг от друга. Первым порывом было — ехать на похороны, проводить, узнать все обстоятельства смерти. Но все, кто его окружал, стали говорить: «Это ведь какое нужно здоровье, да и возраст, да и расходы... А сына все равно уже не вернешь.  Береги себя!» В конце концов, человек никуда не поехал и, как у нас бывает, почтил память сына запоем, от чего крепко досталось и здоровью, и возрасту, и финансам. Но это было воспринято близкими с полным пониманием.

Береги себя...

Эти слова вспомнились мне снова, когда в Христианском культурном центре «Встреча» состоялась выставка, посвященная Туринской Плащанице. Посмотреть ее приезжали люди не только с другого конца Москвы, но и из других городов. В недолгих тихих разговорах  многие вспоминали фильм Мела Гиббсона «Страсти Христовы». И часто люди признавались, что не стали смотреть этот фильм из-за боязни кровавых сцен. Действительно, стоит ли во все это вновь и вновь погружаться, терзать себя, давить на свою чувствительность? Все мы читали Евангелие, примерно знаем, как все происходило. Так зачем?  Вопрос этот рано или поздно возникает перед каждым христианином, и люди находят для себя разные ответы.

Честно скажу, после разноречивых высказываний и отзывов в прессе о фильме Гиббсона я сама колебалась, боясь кровавых сцен. Но, встретившись с одним из самых замечательных в моей жизни священников отцом Ярославом Вишневским, я с удивлением узнала, что он смотрел этот фильм девять раз. Он убедил меня. А потом другой человек горячей веры — польский музыкант Ян Будяшек — сказал, что это не фильм, а событие. И оно произошло в моей жизни еще раз. А после третьего и четвертого просмотра я вдруг осознала, почему мне хочется плакать и смотреть его снова и снова. Необыкновенным очистительным светом наполняется и начинает жить после этого сердце.

«Ранами Его мы исцелились».

Выставки люди не страшатся. Она тиха. Она, насколько возможно, бесстрастна. Ее создатели в подписях под фотографиями употребляют выражение «Человек Плащаницы», оставляя зрителю свободу веры. Можно не соглашаться, что этому полотну две тысячи лет. Можно не принимать во внимание тот факт, что Плащаница по своим свойствам не похожа ни на один  существующий в материальном мире предмет.

 

На этом погребальном саване изувеченное тело Иисуса оставило необычайно точный отпечаток, который является фотографическим негативом, в то время как пятна крови видны в позитиве. Ученых потрясло открытие того факта, что изображение Распятого Человека анатомически совершенно, на нем прекрасно видны раны и увечья, возникшие при бичевании, при венчании тернием,  при несении креста и распятии. Кроме того обнаружено, что отпечаток имеет голографические свойства, он трехмерен, и современная наука пока не в состоянии его «считать» во всей полноте или воссоздать искусственно что-то подобное. По мнению ученых образ Человека  появился на Плащанице в результате мощного выплеска энергии изнутри, в результате чего поверхность волокон ткани оказалась обожжена и приобрела прозрачно-желтый оттенок. Рисунок этот невозможно смыть или каким-либо образом вывести. Эксперты судебной медицины, опираясь на знание процессов свертывания крови, утверждают, что  тело Иисуса было завернуто в Плащаницу примерно через два с половиной часа после смерти и оставалось в ней не более тридцати шести часов. Это понятно по тому, что на ней не найдено никаких следов посмертного разложения.

Каким образом тело прошло сквозь льняную ткань, не нарушая ее структуры? Откуда взялось излучение, благодаря которому возник этот удивительный трехмерный образ всего тела спереди и сзади? Ответы на эти вопросы может дать только вера, которая говорит, что все это произошло в момент воскресения Иисуса Христа.      

Редактор  журнала «Любите друг друга»

О. Мечислав Пиотровский

 

Свечение, оставившее нам отпечаток на ткани Тела Господа, удивительным образом напоминает историю из Ветхого Завета: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним. И увидел Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. (...) И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало (sudarion)» (Исх 34:29–30, 33).

В Новом Завете снова появляется описание подобного свечения, и опять мы имеем дело с тканью — на этот раз это одежды преображенного Иисуса на горе Фавор: «...просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф 17:2). И, наконец, у евангелиста Матфея Сам Господь дает нам обещание: «Тогда праведники воссияют как солнце в царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 13:43).

Плащаница, использованная людьми как саван смерти, была использована Богом, как весть о жизни, о нашем с вами будущем.

Но возникает вопрос: была ли Плащаница обычным погребальным предметом тех времен? В эпизоде воскресения Лазаря, мы читаем следующее: «Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами (othonia),  и лицо его было обвязано платком (sudarion). Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин 11:43–44).

Иудейские правила предписывали хоронить человека, умершего насильственной смертью, вместе с его «кровью жизни». Никодим и Иосиф из Аримафеи, хорошо знавшие закон, не омыли и не забальзамировали тело Иисуса, а лишь обернули его целиком в полотно. Известный исследователь Антонио Персили подчеркнул, что тело Иисуса прежде всего было завернуто в большое полотно, иначе саван (sodar), чтобы никто не мог прикоснуться к останкам или пролить кровь. Затем тело было обвито пеленами типа широких бинтов (othonia), за исключением головы, уже покрытой саваном. Во время этих приготовлений к погребению снаружи и внутрь полотен вылито много благовоний. Св. Иоанн пишет, что было около ста фунтов (32,7 кг) мирра и алоэ (ср. Ин 19:39), часть которых была вылита на погребальный камень и использована для натирания стен гроба. Чтобы обвязать голову Иисуса, также использовано два платка: один — для поддержания подбородка, а другой, поверх него — для дополнительного покрытия, чтобы мирро и алоэ не слишком быстро испарялись. Кроме того, раны на голове и на лице вызвали обильное кровотечение, из-за которого Плащаница промокла. Поэтому понадобилось накрыть голову Христа еще одним платком (sudarion).

Перед погребением Иисуса предположительно Иосиф из Аримафеи купил несколько метров полотна, которое разрезал на четырехметровый саван и большие бинты (othonia), использованные для того, чтобы обмотать все тело кроме головы, на которую был положен плат.

Апостол Иоанн уверовал в воскресение Иисуса до того, как увидел Его воскресшим. Это необычайное открытие истины о Воскресении он описал в своем Евангелии. Когда Мария Магдалина принесла апостолам весть, что гроб Иисуса пуст, Петр и Иоанн, не поверив, побежали, чтобы лично проверить эту информацию. Когда прибыли на место погребения своего Господа, вошли в открытый гроб, увидели погребальный саван, в котором уже не было тела. И именно тогда Иоанн «увидел и уверовал» (Ин 20:8).

 

Известный швейцарский криминалист Макс Шульцер исследовал под электронным микроскопом цветочную пыльцу на плащанице. Пыльца обладает невероятной устойчивостью и позволяет установить, когда и где росли цветы, с которых она облетела. Результаты были поразительными. На Плащанице находилась пыльца эндемничных растений Сирии, Византии, Франции, соответственно, более поздних эпох... Ученые не произнесли о Туринской Плащанице последнего слова, но с каждым годом исследования приносят все новые данные в пользу ее подлинности.

Протоиерей Александр Мень,

Из книги «Сын человеческий»

 

Эксперты Института криминалистики ФСБ Российской Федерации установили, что радиоуглеродный анализ возраста ткани, который был сделан двадцать лет назад в лабораториях в Великобритании, США и Швейцарии, был, мягко говоря, неточным. По мнению доктора технических наук Анатолия Фесенко, возглавлявшего исследования, иностранные специалисты «омолодили» реликвию более чем на тысячу лет, потому что не учли важнейшего обстоятельства. В средневековье в соборе, где хранилась Плащаница, случился страшный пожар, и на ткани осели частицы сажи. Поэтому приборы зафиксировали возраст не самой ткани, а налипших на нее фрагментов соединений углерода…

Когда рассматриваешь точную фотокопию Туринской Плащаницы, вдруг поражает мысль, что Господь был именно такой, с лицом такого размера и формы, с этой короткой бородой, Он был именно такого роста, и вот именно так стекала к локтям кровь от сквозных ран на руках. Учеными обнаружены ее компоненты — гемоглобин, билирубин и альбумин, установлена группа крови — IV (АВ). По высокому содержанию билирубина ясно, что человек умер в муках. Но удивительно — лицо, запечатленное на Плащанице, источает глубокий мир и покой. Он Сам принял решение пойти на ЭТО. Когда Его осудили все, даже слушавшие Его, даже исцеленные Им, Он никого не осудил. Когда Его ненавидели, били, издевались, Он продолжал любить.

У нас, чуть что заболит, первая мысль: обезболивающие и антистрессовые средства. Сын Божий применял средства иные: принять, вынести и все простить. Боже, если б я могла умереть с таким выражением лица! И слышу тихий ответ: «Прими, вынеси и все прости».

 

С учетом аргументов многих ученых, святая Плащаница является особым свидетелем Пасхи: Страстей, Смерти и Воскресения. Это свидетель молчащий, но вместе с тем — потрясающе говорящий!

Для верующего человека важно то, что Плащаница — это зеркало Евангелия. (...) Любой впечатлительный человек, созерцая ее, переживает внутреннее потрясение. Плащаница — это поистине необыкновенный знак, направляющий нас к Иисусу, истинному Слову Отца, призывающий человека подражать в жизни Тому, кто отдал за нас Самого Себя.

Папа Иоанн Павел II

 

Еще в советские времена и во времена моего неверия меня удивил и восхитил случай в одной знакомой татарской семье. Глава ее был молодым, но уже авторитетным врачом. В какой-то момент обнаружилось, что его мать больна запущенной формой рака. Он мог достать любые, доступные по тем временам, лекарства, призвать лучших специалистов, но преодолеть болезнь было уже невозможно. Тогда сын решил сделать все, чтобы облегчить все нарастающие физические страдания. Он предложил матери самые эффективные наркотические средства, но она отказалась.

— Я мусульманка, — сказала женщина. — Я принимаю все, что дает Аллах, чтобы мои дети были счастливы. А все дни и часы, которые мне остались, я хочу прожить в ясном сознании.

В комнате, где она умерла в тяжелейших муках, было как-то по-особому светло и спокойно...

 

Как установила судебно-медицинская экспертиза Плащаницы, на теле Умершего было множество кровоточащих ран от тернового венца, от избиения бичами и палкой, а также посмертные излияния от прободения копьем, которое пронзило, по мнению врачей, плевру,  легкое и повредило сердце. Кроме того, имеются следы излияния крови в момент снятия с креста и положения Пречистого Тела на Плаща-ницу.

Христа много били. Били палками по голове, перебили переносицу. Изучая Плащаницу, ученые сумели определить даже толщину палки, повредившей Страдальцу нос. Благодаря судебно-медицинской экспертизе мы знаем о мучениях Иисуса Христа даже больше и детальнее, чем о них рассказано в Евангелии.

Били Его и бичами. Как свидетельствует Плащаница, бичевали два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич в их руках имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а, сдергиваясь с него, рвали кожные покровы. Христа за вздернутые руки привязали к столбу и били сначала по спине, а потом по груди и животу.

Плащаница запечатлела след от тяжелого бруса креста на правом плече Христа. Христос, физически измученный и обессиленный, неоднократно падал под тяжестью Своей ноши. При падении было разбито колено, а тяжелая балка креста ударяла Его по спине и бокам. Следы этих падений и ударов запечатлены, по свидетельству экспертизы, на ткани Плащаницы.

Профессор, протоиерей

Глеб Каледа

 

«Ранами Его мы исцелились» — эти слова апостола так просты, что понять их почти невозможно.

Иисус принимает нас такими, какие мы есть, а преподносит Отцу такими, каков Он Сам. Каким-то непостижимым образом происходит так, что после смертного подвига Сына Бог Отец смотрит сквозь Раны Христа. И, значит, созерцая святые Раны, мы можем встретиться глазами с Богом…

Нам, людям, невозможно вообразить, какой разговор мог состояться у  Бога Отца с Сыном перед Его воплощением на земле. Представить преисполненное любви общение между лицами Святой Троицы тем более трудно, когда  вокруг так много непутевых сыновей и безответственных отцов. Но иногда, снижая (прости, Господи!) до земных измерений этот диалог, я представляю, как самый лучший земной отец говорил бы со своим любимым, действительно славным сыном, решившим пойти за кого-то на смерть.  Вряд ли там прозвучало бы «Береги себя»...

Подготовила Наталья Кандудина

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master