год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Точки зрения


Быть молодым
Что для вас значит быть молодым?

 

Стареть никому особо не хочется. Есть много способов поддержать тонус лица и тела, отдавая этому большие средства, время, направленность мыслей, мечты…  Можно в этом, действительно, многого добиться и преуспеть! Вы заметили, как много замечательных российских актрис всю жизнь прекрасно выглядят и не намерены стареть, и как недостает теперь в их плеяде типажа бабушки, каким была совсем недавно замечательная Татьяна Пельтцер!?

Но есть на этом пути серьезная опасность. Задай себе простой вопрос: сколько часов и денег ежедневно тратится у тебя на тело, а сколько на Бога? Не отошел ли Тот, Кого ты по привычке называешь главным, называешь Богом, на задний план, на обочину повседневных интересов?.. Неосознанно очень легко можно со-творить себе кумира из собственного тела. А самое досадное, что если у тебя в душе нелады — ни косметика, ни фитнес все равно не помогут! Есть что-то вроде лампочки внутри нас: либо она горит, либо нет.

Есть жизнелюбы, в которых она горит, не угасая.

Как думаете, чем так привлекала людей христианская Церковь в самые первые века? На это обратил в свое время внимание отец Александр Мень: людям грозила жестокая смерть, их могли бросить голодным львам на растерзание, могли распять или сжечь, а при этом их становилось все больше и больше. Парадокс! Привлекательность Церкви  была сильнее страха смерти. А что такое церковь?  — Это ведь люди! Видимо, она была населена  фантастически обаятельными и симпатичными людьми! С той самой зажженной лампочкой.

О них много размышляли те, кто приехал нынешним летом в поселок Семхоз под Сергиевым Посадом, где община «Осанна» организовала христианский молодежный лагерь. Тема его как раз так и звучала: «Молодость Церкви».

 Сегодняшняя Церковь — это мы. К счастью, в лоне церкви Христовой нам иногда встречаются настолько прекрасные люди, что дух захватывает! Сладко с ними говорить, сладко смотреть на них, они всегда красивы, потому что научились любить любовью своего Учителя, и Он с нами общается через них.

А самим нам совершенно не к лицу рассуждать, какие мы обаятельные и привлекательные, потому что все мы грешники. Если я не грешник, я не могу быть христианином. Это не значит, что мне надо продолжать грешить. Но осознание своей греховности — это пропуск в христианство и в духовный «салон красоты».

Нескольким грешникам, выбравшим Бога хозяином и Господином своей жизни, мы задавали в христианском лагере один и тот же вопрос о секрете их молодости:

    Что для вас значит быть молодым?

 

—     Оля С.: Для меня быть молодой — это способность рисковать, знать, что ты хочешь, и пытаться этого достигнуть. И главное, наверное, иметь желание это делать.

—     Даша М.: Я тоже поняла, что понятие «молодость» никак не связано с возрастом. На самом деле, можно быть 25- или даже 20-летним, но себя молодым уже не чувствовать, быть уставшим от жизни и не знать, зачем ты живешь. А можно и в сорок, и даже в шестьдесят лет сохранять бодрость духа. Для меня молодость очень тесно связана с каким-то творческим началом. А творческое начало подразумевает, что ты знаешь, чего хочешь, и стремишься этого достичь. И, главное, у тебя еще есть на это силы, как физические, так и духовные. А то и другое нам дает Господь. Он — Владыка времени, Он — в вечности.

—     Сергей Ш.: Надо просто любить и быть открытым людям. Если человек открыт, то не важно, молодой он или не очень, он всегда молод душой. А если человек закрыт, то он еще в юности, или даже в детстве может быть стариком.

—     Александр З.: Быть молодым для меня означает быть радостным. Причем, быть радостным всегда, даже когда нет поводов для радости, например, когда тебе нужно что-то сделать, чего делать совсем не хочется, например, мыть туалет, как я сейчас...

—     Ольга: Это такое ощущение, когда радостно утром вставать. Когда человек с самого утра встает в хорошем, веселом, бодром настроении — это как начало жизни, и тогда человек не чувствует себя старым. Мне кажется, что и в восемьдесят, и в девяносто лет можно быть молодым. Это состояние души. Когда всего хочется, куда-то рвешься, когда даже ноги уже не бегают, а голова бежит!

—     Валентина Наумовна: Быть молодой — это значит любить движение, уметь его делать, чтобы оно было не простым и не нудным, чтобы оно приносило удовольствие тебе самому и окружающим. Например, танец. Если человек не умел танцевать, то в пожилом возрасте научиться этому очень сложно. А если человек когда-то танцевал и хорошо танцевал, то нужно вспомнить это, попытаться понять ритм, особенности этого движения, и потом все получится.

—     Карина Ч.: Быть молодой — это… когда тебе не скучно жить, когда ты чего-то ждешь от завтрашнего дня! Даже если есть какие-то трудности, ты все равно не убегаешь от них куда-нибудь в темный угол. Когда тебе хочется кого-то видеть и продолжать идти и быть вместе с ним, в Церкви, с Богом.

—     Максим Д.: Я думаю, что это значит, чувствовать себя хорошо. Когда ты чувствуешь себя хорошо, то ты чувствуешь себя молодым. Когда ты чувствуешь себя плохо, значит, ты стареешь…

—     Андрей Ч.: Это когда переводишь дух, а не справляешься с отдышкой. Это когда усталость, а не артроз. Это когда влез на гору и видишь все царства вокруг!

—     Ира С.: Как-то опыта не слишком много быть молодой. Я думаю, быть молодой — это хотя бы вылезти из подросткового возраста, из которого я еще не вылезла. Все, что я могу на эту тему сказать. 

—     Наталья К.:  Значит быть влюбленной. Может быть, и в человека. Но, во-первых, наверное, в Бога, и на основе этого дается вся остальная влюбленность. Просто в Бога надо быть влюбленным. Когда это перерастает в какую-то рутину, в какую-то привычку или в какую-то традицию — это старость. А Иисус дает такую силу: быть все время в Него влюбленным, потому что я знаю, что Он влюблен в меня.

—     Настя К.: Быть молодой — это значит, каждый день  заново чувствовать радость, что ты видишь что-то новое, что-то узнаешь.

—     Ильмира: Быть молодой — это быть постоянно в поиске, в движении, быть радостным, переполненным какими-то идеями, чтобы все внутри клокотало, из тебя расплескивалось и на других попадало. Если приводить какой-то образ, то для меня это фонтан в яркий летний день.

—     Наташа В.: Я вообще не знаю, как ответить на вопрос, что такое молодость, какая она должна быть. У меня был период в жизни, когда я как будто завязла в одной точке, и я не двигалась никуда.  Я видела, что вокруг все растет, развивается, как друзья, муж, еще кто-то меняются, а я не двигаюсь никуда. И я не чувствовала себя в этот момент молодой. Я больше чувствовала себя каким-то ребенком, заблудившимся, с кучей вопросов, потерянным. Мне кажется, для верующих людей само движение естественно, если они приходят в Церковь ради Христа, они каждый раз ищут Самого Христа, ищут ответы на вопросы в своей жизни.

—     Оля Г.: Для молодого человека, наверное, есть вещи, которые для него самые главные, которые важнее остальных. И он очень держится за эти главные для него вещи. И он не боится потерять другое, то, что менее важно для него. Я бы это назвала принципиальностью. А вторая вещь, вытекающая из первой, — это бесстрашие. Мне кажется, что молодость — это бесстрашие.

—     Тимур Р.: Мне кажется, что быть молодым — это хотеть думать, хотеть куда-то двигаться и иметь как можно меньше стереотипов и штампов.

—     Аня Г.: На самом деле, есть два понятия, которые для меня очень важны. Это молодость и юность. И, наверное, понятие, которое я ярче чувствую, это юность. Может быть, потому что я еще не совсем доросла до молодости. Потому что юность — это некоторое состояние, когда еще все впереди, ты еще ничего не знаешь, ты еще в самом начале, еще все перед тобой. На самом деле, это полная свобода действий. Всегда можно чувствовать себя юным, в любой момент можно сказать, что все, что было до этого — это не то, но сегодня я встану и смогу жить по-настоящему. Молодость — это что-то другое. Молодость — это когда ты уже знаешь путь и знаешь, что тебе нужно. Просто ты еще смелый и полон сил. Ты сильнее, чем в юности!

Материал подготовила Наталья Кандудина.

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master