год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

С Богом или без Бога


«...Когда мы были еще грешниками» (Рим 5:8)

Окончание. Начало в № 2/2009.

Наталья Герасимова

Начало служения STREET TEMPLE[1]

 

На краю света, в отдаленном районе Москвы, в деревне Новокосино, покаялась девочка. У нее были свои планы на жизнь, маленькие, как спичечный коробок.

В этом коробке, кстати, она иногда перевозила траву в другие районы на продажу. Ведь девочка понимала, что такое хип-хоп и как здесь нужно вертеться, чтобы не упасть лицом в грязь. Ее мечты не отличались от мечты сотен других молодых людей: иметь хорошую работу, удачно выйти замуж, стать лучшей по танцам в Москве, добиться чего-то в этой жизни, съездить посмотреть мир и спокойно умереть лет в восемьдесят, окруженной внуками и правнуками, с наградами c баттлов[2] и почетными грамотами на полочке.

Все шло своим чередом: кипела работа, сверкал хип-хоп, дороги приводили ее в разные города-страны, на горизонте вырисовывался будущий муж.

Вот только ее сердце жаждало чего-то большего — Бога.

И вот однажды она покаялась.

Одна.

В своем районе на окраине Москвы.

В ее сердце сразу зародилась МЕЧТА. Рэперы и брэйкеры, которые верят в Бога; не просто читают в своих текстах про Него и носят кресты, называясь верующими на Пасху и Рождество, а по-настоящему знают Господа, исполняют Его волю, любят Его всем сердцем, служат нуждающимся людям.

Но, оглянувшись, она поняла, что совсем одна. Ее друзья-рэперы и слышать ничего не хотели о том, Кто такой Иисус, распятье Которого с самого рождения болтается у них на шеях. Наоборот, они гнали ее и смеялись над ней, называя сектанткой и фанатичкой.

По вечерам она сидела одна дома, копаясь в интернете, ища людей, которые бы верили в Бога и занимались хип-хопом.

Однажды на одном из сайтов перед ее глазами открылась картинка: Нью-Йорк. Автобус, наполненный рэперами и брэйкерами. Парни и девчонки в яркой, широкой одежде, ехали по городам и рассказывали людям об Иисусе. Кто-то читал рэп, кто-то дэнсил[3], кто-то пилил на виниле[4].

У новокосинской девочки случился шок. Она выключила свой компьютер. И просто заорала Богу: «Что?! Такое разве бывает? Господь, Ты же понимаешь, что у меня этого никогда не будет! На счету нет денег даже на сноуборд, какой там автобус! Вся моя хип-хоп-туса покрутила у виска. Я одна, видишь? Ни одного рэпера, который бы служил Богу, не знаю!»

Насколько велика твоя мечта?

Как далеко ты хочешь идти за Богом?

Сколько людей помещается в твоем сердце?

Насколько сильно ты хочешь достичь ее?

Многим ли ты готов пожертвовать, чтобы она исполнилась?

Через три года Господь поставил эту девочку перед таким автобусом: там были би-бои[5], диджеи,
МС[6], которые любили Бога и ехали по России — проповедовать людям и служить нуждающимся. Так как девочка хорошо умела танцевать, ее тоже пригласили поехать в этот тур.

Но у нее были уже совсем другие планы.

Больше. Глобальней. Дальше.

Каждое служение начинается с одного человека, который рискнул идти за Богом несмотря ни на что и иметь МЕЧТУ больше, чем спичечный коробок, больше, чем автобус, больше, чем награды на полочке и муж на диванчике... Больше... Больше... Намного больше.

Москва, Россия, Нью-Йорк, Чикаго… Тысячи и тысячи рэперов и брэйкеров, которые любят Бога, поклоняются Ему, которые организовывают свои служения для наркоманов, детей, никому не нужных подростков по всему миру.

МС и рэперы, слова которых изменят сердца и жизни людей, приведут молодежь к Богу, а не к водке и траве, красиво рифмуя строки «за жизнь»…

Руки би-боев, которые Бог использует не только, чтобы крутиться на голове, но и исцелять больных раком, обнимать брошеных детей.

Молитвы хип-хоп нации, которые потрясают города, обращая людские сердца к Иисусу, а не шепчутся ночью или в церкви раз в год для приличия.

Великое служение начинается с тебя.

«Не видел того глаз, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»
(1 Кор 2:9).

 

Голубой вагон

Ехала к подруге в гости на электричке. Так как народу было много, я стояла в тамбуре, прижатая к стенке, думала о чем-то своем и вдруг — нет, как мне не нравится вот это «вдруг»! Сейчас что-то будет.

Вот эти два парня напротив тебя — «голубые». Скажи им: если не покаются, пойдут в ад.

Вот опять, ад! Всю неделю я слышу это слово, в церкви была проповедь про ад, книга попалась там тоже, парни стояли в метро и орали про ад — это уже слишком! И вообще, эти парни совсем не похожи на... ммм... я отвернулась и стала рассматривать вид из окна...

Потом я опять повернулась и стала смотреть на них. Ну, совсем обычные, никаких признаков… этого… Ну, вы поняли...

Вдруг краем уха я услышала, как один сказал другому, очень тихо: «Ты Веельзевул» (так называли дьявола в Ветхом завете)... О-о...

Это совсем не повод что-то им гово...

Не успела я докончить фразу у себя в уме, как мои глаза расширились и я осознала весь ужас моего положения: в тамбуре стояли ОДНИ мужики и ни одной женщины НЕ БЫЛО, то есть если я сейчас начну говорить, все это услышат! Ужас!.. No-no-no!!!

Я отвернулась к окну — солнышко светит, и вдруг мне стало плохо, на секунду дух перехватило, я чуть не упала, сердце стало колотиться со всей силой. «Ок, ладно, Бог, сдаюсь. Ну и методы у Тебя!» Я поняла, что все-таки не отверчусь.

И ляпнула первое, что пришло мне в голову: «Как ты его только что назвал?» — обратилась я к одному из этих парней.

Мои «отмазки» и «борьба за неопозоренность» длилась около десяти минут, так что это «только что» было вообще не в тему.

— Я вас не понял...

— Ну, вы его только что, точнее, минут 10 назад, Веельзевулом назвали, а это знаете что? Это такой, в Ветхом завете в переводе с....(ах, была-ни была!) Я знаю, что вы живете в грехе, возмездие за грех — смерть, так написано в Библии.

Я зажмурилась от того, что сказала.

Ой... неееет... Все мужики в тамбуре уставились на нас с выражением крайнего удивления на лице.

Ох, Господи, Тебе, наверное, смешно там, на Небесах, сейчас?

Парень открыл рот от изумления.

— Что ты сказала?

Он затрясся и начал оправдываться:

— Я в церковь хожу, я хочу освободиться, но не могу, не могу, я знаю — это грех, мне противно от самого себя, что делать? Что мне делать?!! А?

Я стояла вся красная и молилась лишь об одном: чтобы Божьей милости хватило на то, чтоб сейчас была моя остановка.

Его милости хватило, и я пулей вылетела на улицу.

Я не ожидала такой реакции и сказала ему: «Я буду за тебя молиться. Бог все может, проси Его...»

 

Молитва

Утром я встала, посмотрела в окно: «Бог, сделай этот день наполненным Тобой! Аминь».

Думай, перед тем как молиться: а вывезешь денечек-то? А Бог-то все всерьез воспринимает.

Я бежала в институт уже впритык... «Так, сегодня лучше не опаздывать».

На остановке… О нет! Парень шел с ребенком на плечах и «залипал». Минута выбора: автобус — парень, еще одно опоздание — наркоман.

Догнала его уже у «Макдональдса»: «Слушай, поехали в ребцентр… Мой брат… Он тоже кололся раньше»[7].

Он долго выкручивался, типа, я на «системе», я могу соскочить, сын ничего не понимает еще. Но в конце концов он записал мой телефон… (Господь, спаси его...)

Я подъезжала к институту и тут…

Нее-ет! Ну, я же буду молчать? Правда? Вот сейчас я не отреагирую даже. Пятеро пьяных парней матерились на весь автобус и пошлили так, что я все-таки промолчать не смогла: «Потише, парни, здесь женщина рядом с вами стоит». Cлово за слово, строка за строку, в автобусе началась потасовка. Здоровенный, как медведь, мужик налетел на одного из них из другого конца автобуса с криком: «Я двадцать восемь лет служииил! Щаc я те покажу, как разговаривать надо!» Люди разошлись с места схватки, а я стояла в середине, и мне как-то неудобно было сваливать теперь, все-таки из-за меня он так разнервничался. Мужик заорал: «Пошли выйдем, разберемся!!» Парни не решились и остались в автобусе.

Со мной.

Когда мужик вышел, наступила пауза, и все парни уставились на меня.

Я тихо, чтоб другие граждане пассажиры не услышали, предложила: «Пошли, может, со мной выйдем? Разберемся?»

«Что?» — самый борзый из них сжал кулаки и стал разъяренно ими трясти. «Ты знаешь, что я прошел?!»

«Мне, правда, интересно, где ты служил, только вот любви в тебе нет», — не обращала внимания я. «Пошли, выйдем, а?» Парни от моего предложения отказались. Как мне хотелось сказать этому, с перекошенным от ярости лицом парню, что Господь… Так много хотелось ему сказать.

Ехала домой, напротив меня сидела девушка-наркоманка. Никто не садился с ней рядом, хотя вагон был забит. Мне стало так противно. Это так несправедливо! Подсела к ней. Мне почему-то бросились в глаза ее замерзшие руки, она никак не могла их согреть. Потом она стала падать, а я поднимать ее. Осужденные взгляды мадам напротив.

— Сколько времени? — спросила девушка, просыпаясь.

— Десять… А ты сколько еще колоться собираешься? — спросила в свою очередь я.

Мы долго говорили, я даже заехала с ней в депо. Она каталась по кругу, и я ехала с ней, рассказывая ей, что выход есть и он есть в Боге. Она не очень мне поверила, ей явно было плохо от водки.

Потом я вдруг предложила: «Хочешь, перчатки подарю тебе?»

Ее это так сильно тронуло, она натянула мои розовые перчаточки с цветочками и тут же улыбнулась: «Встретимся завтра?»

Домой мы возвращались с Димой поздно, около двенадцати ночи.

В вагоне рядом с нами сидела женщина-бомжиха. Мне запомнились ее глаза и лицо — очень красивое, но все в синяках и крови.

«Бог, а что, еще не конец дня? Да? Ну, ладно»

Я сказала, что Господь ее очень любит. Она улыбнулась и заплакала. Я вытерла кровь с ее лица. И мы пошли по переходу к месту ее ночлега.

Перед прощанием я обняла ее и помолилась, Бог сильно коснулся ее.

— Может, вам что-то принести? Одежду?

— Да, а то зима, очень холодно... — Дима отдал ей колбасу, а я вспомнила, что у меня с собой новые шерстяные носки. Женщина не поверила своим глазам, она была так счастлива.

— Я прям сейчас их надену! Вот это чудо, мне так были нужны носки шерстяные!

 

Любовь

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» (Мф 18:18).

Многие убеждены, что власть — это сила подавлять, это авторитет, деньги, звание, опыт.

Бог говорит, что власть — это любовь. Это противоречит логике мира.

Я ждала друга у метро, он задерживался. Сзади меня сидел пьяный мужик, который разъяренно орал на кого-то по телефону. Я обернулась назад, высматривая приятеля, и нечаянно встретилась взглядом с этим мужиком. Его это ужасно взбесило.

Он сорвался с места, подошел ко мне вплотную, нависая надо мной всей своей внушительной массой, и заорал: «Ты что вздумала? Знаешь, кто я? Я тебя сейчас!..» Я сделала шаг к нему навстречу, пытаясь встать на камушек, чтобы стать хоть немного повыше. Его огромный живот уперся в меня. Мужик сжал кулаки, побагровел и закричал мне в лицо:

— Видала? — На животе краснел след от ожога. — Я в БТР-е горел!! Я Чечню прошел, я создан убивать, ясно?

— Вы мне врете — ответила я. — Точно вы мне наврали про вашу цель в жизни. Мне кажется, Бог создал вас для любви.

— Что? — Глаза мужика расширились. — Кто, я?!

— Да, а еще я думаю, что Бог вас очень любит и простит вас.

Мужик оторопел.

— Но ведь я убивал, у меня руки по локоть в крови...

— Да, и вас мучает прошлое, вы не можете забыть, простить и все копаетесь в мыслях.

— Да откуда ты знаешь! — Он отступил назад, и его глаза наполнились слезами. — Он что, меня простит? Он любит… меня?! Ты не врешь, отвечай! Это все правда?

— Да, и Он исцелит ваши раны.

— Но я в БТРе горел, я полковник, герой России, у меня звезды, награды.

— Ну и что? — Сердце-то вы не сохранили, а это самое главное. Любви в сердце нет — а это самая большая потеря.

— Да, и жену я потерял, послал ее, двадцать лет назад..

Он спохватился:

— Вот, забери сотовый, это подарок! Все возьми!

Я еле всунула ему обратно в руку телефон. На моих глазах Бог совершал чудо.

Убийца, который минуту назад был готов разорвать меня от злости, сейчас стоял со слезами на глазах и повторял: «Бог меня любит, простит...»

 

[1] Служение «Уличный Храм». Верующие люди, которые несут Евангелие в хип-хоп.

[2] Соревнования по брэйк-дансу.

[3] От англ. dance — танцевать.

[4] «Пилить на виниле» — при воспроизведении пластинки ее прокручивают рукой немного назад, создавая своеобразные звуки, повторения и т.д.

[5] Исполнители брэйк-данса.

[6] Ведущий рэп-вечеринки или человек, читающий рэп.

[7] См. главы «Мой брат», «Зеленая миля» в первой части материала, № 2/2009.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master