год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Образ


«Кухня художника»

 

6 декабря 2009 года в Христианском культурном центре «Встреча» состоялось открытие выставки молодых художников под названием «Кухня художника». 

Почему именно кухня?

Создание картины — само по себе занятие увлекательное, и порой «промежуточные этапы» — эскизы, наброски — представляют собой не меньшую ценность, чем окончательное произведение. Такова «кухня» творческого процесса. А еще кухня — это место особого уюта и тепла — материального и душевного, это место сердечных разговоров «за полночь» и особых откровений.

Все это вместе попытались выразить молодые художники, собравшиеся в стенах «Встречи».

Почетными гостями выставки были художник Лилия Николаевна Ратнер[1] и Ирина Константиновна Языкова[2] (кандидат искусствоведения, автор книг по современной иконописи). Они предложили молодым художникам подумать над некоторыми вопросами: в чем смысл творчества художника? Как оно может сочетаться с верой? Как относиться к современному искусству, особенно, если в центре его внимания оказываются безобразие и уродства современного мира? Из этих размышлений получился серьезный разговор, выведший всех присутствующих далеко за пределы маленького зала.

Некоторые из художников — участников выставки ответили, по нашей просьбе, письменно на эти вопросы, что явилось логическим продолжением той беседы. Нам показалось интересным познакомить читателей с их размышлениями. 

 

1. Как вы понимаете ваше призвание как художника? В чем вы видите смысл вашего творчества?

2. Что из работ других участников выставки вам больше всего понравилось? Если можете, то напишите, чем именно.

 

 

Открыть в новом окне

Евгения Попова.
Крыши Львова

 

Открыть в новом окне

Анна Рахимбердиева. Яблоки

 

Открыть в новом окне

Саша Луки. Девка-индеец

 

Светлана Покровская

1. Наверное, пока я не могу точно понять свое призвание, т.е. точно определить, с чем и где я буду работать. Я учусь на отделении керамики, но не могу с твердостью сказать, что я буду работать в ней в будущем. А смысл творчества, мне кажется, в том, чтобы делать убедительные (и не важно, в каком материале) вещи. И, наверное, хотя бы пытаться передать в них голос, слово Бога, звук...

 

2. Мне очень понравились городские зарисовки Жени Поповой. Тонкие и сдержанные по цвету работы. Прелестны «Девка-индеец» и «Руки» Саши Луки. «Дионисий» Александры Бикматовой. Интересные коллажи у Анны Рахимбердиевой.

 

 

Александра Бикматова

1. В художественной школе я думала — все, никогда не буду больше рисовать. Сейчас я не могу без этого жить. Иногда в суете ускользает самое главное, а, держа кисть в руках, вглядываясь в красоту мира и удивляясь тому, что выходит из-под рук,  — я осознаю, что живу, что именно настоящее, а что нет. Я не знаю, что я буду делать в будущем. Пока я хочу жить в мастерской, которой у меня нет, и работать, работать. Смысл — постоянное решение задач, которые мне задают, которые я сама себе ставлю. «Делать красиво и думать о хорошем». Сейчас в моей жизни все стремительно меняется, уже есть какой-то опыт и умение, а о чем говорить, я надеюсь, подскажет Бог.

 

2. Из работ других участников мне очень понравились работы Саши Луки. Они простые и честные, очень открытые и радостные своей особенной художественной выразительностью. Они о чем-то таком, что не всегда замечаешь — например, руки, разговор рук. Потом начинаешь видеть только руки, их пластику, их эмоции. Или вот прекрасные звери с человеческими лицами, которые смотрят в глаза и даже могут о чем-то поведать, если вслушаться. И еще работы Саши красивые, для меня это важно.

О работах других участников выставки я могла бы многое сказать, но скажу только, что они тоже красивые — и друзья, и их работы.

 

 

Софья Пятницкая

1. Это очень непростой вопрос, на него можно отвечать очень долго. Я больше десяти лет размышляю над ним. Как раз после открытия выставки мне пришло в голову, что творчество — это одна из сторон жизни, где мы похожи с Богом. Поиск красоты и гармонии в красках и линиях — все то же богословие. Ведь истоки и причины красоты, такой непрактичной и «ненужной в хозяйстве», сокрыты в Боге.

Есть ли у творчества смысл? Есть ли смысл у жизни? Зачем, с какой целью творил этот мир Господь? Есть ли «практическое назначение» у тварного мира? А может, Ему захотелось сделать что-то красивое просто так, чтобы любоваться? Вряд ли Бог искал, когда творил, чьего-то признания, одобрения.

Если Бог является источником всякого творчества, давайте спросим у Него: в чем смысл? Мы можем долго говорить о смыслах, видеть что-то или не видеть; главное — какой смысл видит в этом Бог.

Для меня любое творчество — это откровение духовного мира в материальном, явление тьмы или света, энергии созидания и гармонии или разрушения и хаоса, а на самой высокой ступени — пророчества и богословия.

 

2. Владимирские этюды Покровской Светланы хотелось бы выделить из всех. Ей удалось создать на маленьких кусочках оргалита целый мир, насыщенный концентрированной жизнью света.

 

 

Дарья Смирнова

1. Я не являюсь профессиональным художником. Хотя в детстве мечтала им стать. В свое время я отказалась от этой идеи, потому что не имела хорошей подготовки, испугалась конкуренции и была не уверена в своих способностях. Но в душе всегда жило желание творить, в голове возникали различные образы, а руки тянулись к краскам и карандашу. Несколько месяцев назад моя подруга Соня Пятницкая, увидев мои старые работы, очень их похвалила и ободрила меня. Впервые я попробовала писать маслом и открыла для себя совершенно новую радость, радость и от процесса, и от неожиданно получающегося результата. Возникает ощущение чуда, потому что, когда только кладешь первый мазок, — то не веришь, что получится что-то стоящее. Но когда через какое-то время я вижу, что замысел воплощается и о нем можно сказать уже, что это «хорошо», — то я понимаю, что в этом проявляется то творческое начало, которое роднит меня с Богом. Ведь и Он, сотворив когда-то мироздание и человека, сказал «хорошо весьма». К этому ощущению еще близко и то, что я испытывала, когда выходила на природу писать этюды. Я поняла, почему великие художники считали очень важным для себя изучать натуру. Ведь ничего нет прекраснее и совершеннее того, что создал Бог. И когда я пытаюсь это перенести на холст, — я как бы познаю, пропускаю через себя это великое Божье творение, стараюсь проникнуть в его суть, постичь сочетание цветов и линий, отразить настроение. Эти полтора-два часа на природе в результате оказываются временем непосредственного общения с Создателем, временем молитвы и откровений. Думаю, это самое драгоценное, что есть в моем увлечении живописью. Возможность приближения к Богу и познания Его. Ну, а если мои работы еще кому-то и нравятся, — то это дополнительная радость и стимул двигаться дальше.

 

2. В изобразительном искусстве всегда интересен поиск и движение. В этом смысле выставка «Кухня художника» очень любопытна. Ведь здесь представлены этюды, наброски, проекты, графика — работы, в которых нет завершенности, но есть идея и индивидуальность. Мне очень близки графические работы («Индия», наброски тушью Светланы Покровской), а также городские зарисовки Евгении Поповой.

Еще запомнились «Владимирские церкви» Светланы Покровской, «Яблоки» Анны Рахимбердиевой, ну, и, разумеется, проект «Зимние фрукты» С. Пятницкой, где покоряют свежесть идеи и яркость контрастов.

 

Открыть в новом окне

Саша Луки. Приручать зверей

 

Открыть в новом окне

Саша Луки. Кукареку

 

Открыть в новом окне

Софья Пятницкая. Зимние фрукты

 

Открыть в новом окне

Светлана Покровская. Индия

 

Открыть в новом окне

Карина Чараха. Этюд (Псков)

 

Открыть в новом окне

Александра Бикматова. Псков

 

Открыть в новом окне

Светлана Покровская. Владимир

 

Открыть в новом окне

Дарья Смирнова. Поленья

 

Открыть в новом окне

Анна Рахимбердиева. Венчание.
 Эскиз керамической скульптуры

 

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Открыть в новом окне

Александра Бикматова. Дионисий. Эскиз керамического панно. Композиции, созданные под впечатлением от фресок Дионисия.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master