год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Репортаж


В атмосфере доверия и сотрудничества
 

Международная конференция

«Работа с православной молодежью»

 

Открыть в новом окнеВ Казани с 8 по 11 декабря проходила конференция, посвященная организации молодежной работы в Церкви.  Конференция проходила по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия  на базе отдела катехизации. Помимо казанской молодежи, участниками семинара были: о. Хильдо Бос, бывший руководитель Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», о. Юлиан Нистеа, руководитель молодежного движения Румынской Православной Церкви во Франции,  о. Глеб Грозовский, духовник футбольного клуба «Зенит»,  а также активисты молодежной работы из Ставропольского края, Казанской,  Московской, Ульяновской  областей. Со многими участниками мы были знакомы по православной смене форума «Селигер-2009». Активное участие в работе форума принимала  казанская молодежь из нескольких приходов, которая не только проявила живой интерес к теме, но и немало делом послужила гостям конференции, организуя трапезу, экскурсии и даже перевод.

Основным на конференции стало живое общение, посвященное выработке видения целостной современной молодежной работы. Мы говорили о том, как изменилось общество за последние десятилетия, чего ждет и что могут дать друг другу Церковь и молодежь. Рассмотрели специфику различных целевых групп (подростки, молодежь, дети верующих родителей) и обсудили деятельность по четырем направлениям: лагеря, евангельские кружки, работа со студентами в ВУЗе, социальное служение молодежи на приходе. Также мы затронули вопрос работы в Интернете. Отличительной особенностью конференции стало именно осмысление опыта, как российского, так и зарубежного. Поистине живительным кладезем оказался опыт Русского Студенческого Христианского Движения.

 Участники конференции явили поразительное единство, которое проявилось не только в совместной евхаристии, но и в замечательной атмосфере доверия и сотрудничества, которая сложилась между ними. Было очень важно увидеть пастырей, на которых можно равняться — культурных и скромных, открытых, широко мыслящих, но при этом верных Преданию Православной Церкви (в частности, продолжающих традицию владыки Антония Сурожского и РСХД).

Отрадно и то, что наш, московский, опыт оказался востребованным — в первую очередь, опыт проведения групп по чтению Писания (священники отмечали важность этого и строили планы об организации подобной работы на приходах и в лагерях), а также правил организации групповой работы,  элементов курса «Миссия возможна».

Нам была предложена и культурная программа. Из посещенных мест запомнилась церковь Параскевы Пятницы рядом с Казанским кремлем, где иконостас выкрашен красным — в напоминание о том, что в советское время ее использовали как место расстрелов (при восстановлении храма из алтаря было извлечено более семисот черепов убитых). Также запомнилась могила архиепископа Сергия Королева, которого многие знают как автора книги «Духовная жизнь в миру», и было трогательно побеседовать с настоятельницей Зелантова монастыря, матушкой Сергией, очень простой и доступной. Ну и, конечно, радостны были встречи с казанскими друзьями.

Архиепископ Анастасий принимал нас в Казанской духовной семинарии, где мы прониклись и его теплой приветственной речью и богатой трапезой и встречей с семинаристами, но одновременно было грустно — ведь  семинаристов не благословили прервать учебные занятия ради участия конференции, а ведь именно им-то и предстоит в будущем развивать это  направление деятельности.

Все участники обменялись адресами и передали друг другу свои методические разработки, — надо сказать, материалов оказалось прилично, ну и конечно же договорились вновь встретиться.

 

Дмитрий Иванин

Владимир Стрелов

 

Открыть в новом окне

 

Открыть в новом окне

 

Открыть в новом окне

 

Открыть в новом окне

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master