год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Жизнь Церкви сегодня


Жизнь в вере — призыв к творчеству и разуму

 

Размышления после зимней встречи европейской молодежи, организованной общиной Тэзе в Берлине
28 декабря 2011 — 1 января 2012 г.

 

Елизавета Домбровская

Встреча европейской молодежи, организованная общиной Тэзе в Берлине, как, впрочем, и все Европейские встречи Тэзе, началась для меня за год до приезда в Германию — в Роттердаме (в Голландии). Тогда я была «перманентом» (одним из волонтеров, приезжающих на год или около того помочь общине в приеме паломников и других повседневных делах). Одна из больших и зовущих «тайн» на Европейской встрече — узнать, где же будет проходить следующая зимняя встреча. Один мой друг очень хотел узнать этот секрет как можно скорее, и едва мы встретились, тут же спросил: «А где будет следующая встреча?» «Потерпи пару дней, скоро все узнаешь!», — убеждала его я. «Ну скажи, — говорит, — хоть в Западной Европе или в Восточной?». Вот на этот вопрос я как раз ответить и не могла, не раскрыв заветной тайны. И вот — Берлин!

Поразительно, каким далеким и туманным кажется следующий год. Тогда, 30 декабря 2010 г., когда объявляли место проведения следующей Встречи на радиоволне для слушающих русский перевод обращения брата Алоиса (приора общины Тэзе) к присутствующей на молитве молодежи, Рождество 2011/2012 г. казалось совершенно недостижимыми. Но год прошел. И вот декабрь завершился. Поезда, самолеты, автобусы — все устремились в Берлин.

Молитвы вместе с братьями Тэзе и тысячами молодых людей со всего континента. Помню, что после встречи в Женеве мне долго снилась фотография, опубликованная в местной газете. На ней был снят сверху молитвенный зал. Сорок тысяч обычных молодых людей и девушек приехали в Рождественские и новогодние каникулы сюда, чтобы… молиться! Ведь они совершенно свободны поехать куда угодно, отдыхать, развлекаться, но они решили приехать сюда, разделить эти несколько дней с принимающим их городом, с открывшими для нас свои двери жителями, пусть и не знакомыми пока, но такими близкими в Духе. И всякий раз неизменно волнуешься: как найти место для встречи паломников, в каком приходе и какой семье тебя примут, с кем познакомишься, с кем разделишь эти несколько долгожданных дней. И вот радость — тебя встречают на станции метро (т. е. ты уже не один), угощают печеньем из Тэзе, с которым связано у тебя множество воспоминаний о тех месяцах, что ты провел в общине Тэзе, а ты угощаешь печеньем, привезенным из Москвы. Год назад я встречала Таню, а теперь она всех нас приветствует и дает всю необходимую информацию о Встрече и о рабочей группе. Я люблю приезжать именно в «рабочую» группу, ее члены приезжают на два дня раньше остальных участников Встречи. Важно, чтобы за несколько дней до начала самой Встречи приехало достаточное количество молодежи, готовой помочь — улыбкой, голосом — или даже  подставить плечо тем, кто вот уже несколько месяцев организует этот этап «Паломничества доверия на земле». 

В Тэзе, и особенно на Европейских встречах, время непостижимым образом преображается, растягивается и расслаивается. Казалось бы, невозможно успеть сделать столько всего за несколько коротких дней: молитва, работа, встречи... Но стоит довериться, как Ёжик, который «упал в реку...», и важное происходит как бы само собой: успеваешь и свою работу сделать, и помочь там, где нужно, и встречаешь долгожданных друзей даже в такой толпе паломников. И для молитвы в тишине[1] тоже время находится. А в Берлине мне был «подарен» еще и workshop (семинар). Выбрать, на какой семинар из десяти-пятнадцати пойти,  бывает чрезвычайно трудно. Даже с теми, которые проводились в самом выставочном центре Messegelände (а ехать куда-либо в город не было времени), было не так легко определиться. И я пошла наугад. Только один семинар я точно не внесла бы в список интересующих меня в данных момент. «Жизнь в вере: призыв к творчеству и разуму». «Ну что такого важного я могу услышать о творчестве? — думала я, читая список семинаров, — Я особо ничем таким не одарена, ну немного музыки, но не виртуоз, уж точно не композитор, рисовать не умею, "художку" не кончала, да и не начинала даже, а любимое вязание, которое для меня больше молитва, чем что-либо иное... да и это "в масштабах века..." Ну что я могу сотворить в этом мире?! Слушать о творчестве — только душу растравлять». Так бродила я по всему Messegelände и случайно в одном из павильонов увидела брата Эмиля и почувствовала, что именно здесь мне стоит остаться. Неизменно лучащийся светом и доброжелательностью, брат Эмиль почти на каждом библейском введении или семинаре говорит о Достоевском. Чаще всего о «Братьях Карамазовых». И всякий раз улыбается, когда видит русских среди слушающей его аудитории. И этот раз не стал исключением. Но меня удивило и даже поразило то, с чего он начал свой семинар: «Творчество — это не только и не столько рисование, музицирование, архитектура и прочее, но это значит видеть большее количество возможностей, чем предполагаешь. А писатели, художники умеют показать, что мир другой...» Кроме прочего, на семинаре говорили и о том, что творец не просто воспроизводит существующее, он часто сомневается; что не стоит бояться прокладывать новые пути, даже если они расшатывают существующие системы; о том, что человек призван не к добыванию каких-то спрятанных, записанных в большую книгу ответов, но к воображению, размышлению и творчеству в каждой отдельной ситуации.

И об этом свидетельствует жизнь самой общины Тэзе. Ведь у брата Роже никогда не было «великого» плана, он не помышлял о том, что, скажем, в августе 2010 г. в маленькую деревню в Бургундии будут приезжать тысячи молодых людей со всего мира. Нет! Каждую новую ситуацию он встречал как задачу, порой не зная, как ее решить, где найти необходимое и как правильно поступить. Я стараюсь никогда об этом не забывать. В обществе, где ценится успех (от слова «успеть!»), скорость, результат, так важно порой сделать шаг назад, отступить от набегающей волны и спокойно вдуматься, осмотреться и увидеть, что же на самом деле важно, кто рядом с тобой, какие возможности и пути можно выбрать и что необходимо сделать.

Эти мысли о творчестве, о смелости видеть более широкий спектр возможностей, чем принято считать, — особенно звонко отзываются в Берлине, городе, многие годы надвое разделенном стеной, настоящей осязаемой стеной (!), где казалось, что она «навсегда» и неизменна, где еще чуть больше двадцати лет назад люди ходили по разные стороны одной стены и были в разных мирах. Стоя у обломков Берлинской стены в самом сердце города, вдруг осознаешь, насколько это было жутко. И сколько стен и преград — видимых и невидимых, — остается и даже вновь вырастает между людьми и внутри нас самих. Однако еще за несколько дней до падения Стены никто не мог бы поверить в то, что это произойдет. Но это случилось!

Мир ждет воплощения наших добрых идей, семян нашего разума и творчества. Ради этого стоит осмелиться увидеть, сколько друзей вокруг нас и сколько терпения и упорства на наших путях дарит нам Господь.

 

Фотографии Веславы Клеменс

 

[1] На Европейский встречах Тэзе всегда выделяется один зал — silence hall — где можно быть в тишине, молиться, читать, писать, размышлять, кроме этого можно встретиться и поделиться тем, что тебя тревожит, гнетет, волнует или радует, вдохновляет с сестрами-монахинями, или братьями общины Тэзе или священниками.

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master