год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Репортаж


Богословское лето

 

Ирина Языкова

С 25 июня по 7 июля в Подмосковье прошли занятия XI Летнего богословского института и VII Летнего института по богословию и науке. Гостеприимная база «Ручеек» в живописном Румянцеве, ставшем уже традиционным местом проведения летних занятий Библейско-Богословского института (ББИ), приняла 50 человек, став на две недели настоящей духовной и интеллектуальной лабораторией, где шли интенсивные занятия, рождались новые идеи, велись нескончаемые дискуссии. Программа летних институтов как обычно была чрезвычайно насыщена: это четыре пары в день лекций и семинаров, а также внелекционные круглые столы и дискуссии. В состав преподавателей для летних институтов ББИ привлекает не только собственных преподавателей, но также коллег из других вузов и городов. Лекции по богословию Нового Завета читал Д. А. Браткин (СПбГУ), по религиозной философии — Г. Б. Гутнер (ББИ, Ин-т философии), богословие сирийских отцов — М. Ю. Толстолуженко (ББИ), западное богословие ХХ в. — С. А. Коначева (РГГУ), биоэтику — А. А Шевченко (Воронежская епархия), эволюционную биологию — С. В. Чебанов (СПбГУ), космологию и богословие творения — А. В. Нестерук (ББИ, Кэмбридж), богословие культуры — И. К. Языкова (ББИ), христианство в современном мире — О. В. Куропаткина (ББИ).

Состав участников Летних институтов, как всегда, был пестрым: выпускники и старшекурсники духовных семинарий и академий, слушатели церковной аспирантуры, студенты богословских факультетов, университетов и институтов, преподаватели, научные сотрудники, журналисты и т. д. Обширна была и география участников, они прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Новочеркасска, Тюмени, Томска; Украина была представлена Киевом, Львовом, Тернополем, Полтавой; были слушатели из Минска (Беларусь), Бишкека (Киргизия), Милана (Италия), Люблина (Польша).

Конфессиональный состав был также разнообразен: православных, как всегда, больше половины, остальные: католики, греко-католики, протестанты, один человек назвался пост-христианином, одна девушка была из мусульманской семьи и пара человек, считающих себя агностиками. Но, несмотря на конфессиональную неоднородность, конфликтов на религиозной почве не возникало. Напротив, все слушатели и преподаватели с большим интересом и уважением относились друг к другу, вопросы об особенностях той или иной конфессии, естественно, обсуждались, но в доброжелательном духе. Острые споры велись по проблемам современности, но и тогда, когда точки зрения иной раз расходились очень далеко, разномыслия и несогласия не перерастали в конфликты. Принцип ЛБИ — это уважение и доверие к собеседнику, презумпция свободы мнений. Для многих молодых людей это был первый опыт межконфессионального диалога. Кто-то даже признавался, что по началу это дается нелегко, но плоды очевидны: снимаются барьеры, исчезает предубежденность, возникает взаимопонимание и даже дружба.

Проект МЛБИ и ЛИБН, прежде всего, образовательный, но летние институты — это также пространство творческого общения. Поэтому внелекционная программа также всегда разнообразна и интересна: тематические дискуссии (темы задают чаще всего сами слушатели), киноклуб, вечер поэзии, экскурсия в Ново-Иерусалимский монастырь и Звенигород. Многие встречи происходили у костра и затягивались далеко за полночь, а порой продолжались по кельям до самого утра.

Расставаться не хотелось, всем хотелось поддерживать и дальше контакты друг с другом. В социальных сетях уже есть сообщество слушателей ЛБИ и ЛИБН разных лет. Многие выражали желание дальнейшего сотрудничества с ББИ. И это вполне возможно, как показывает опыт прошлых лет: слушатели летних институтов поступали на очное и заочное отделение ББИ, становились переводчиками в издательстве. Даже из преподавателей этого года трое сами были в прошлом слушателями ЛБИ и ЛИБН.

Хочется надеяться, что этот проект, охвативший за многие годы прошло уже около тысячи человек, не только даст свои плоды в области повышения профессиональной квалификации участников, что уже немало, но и будет формировать среду, в которой христианские принципы открытости и доброжелательного общения станут нормой. Во всяком случае, судя по отзывам слушателей летних институтов, эти две недели во многом изменяют их отношение к миру. Богословие — это не только высокая теория, но определенный взгляд на мир, при котором мы учимся смотреть друг на друга с точки зрения Бога.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master