год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Как это было


Та самая Встреча

 

Я много лет собираюсь написать про эти две удивительные Встречи, на которые пришли многие наши друзья, чтобы встретиться с митр. Антонием Сурожским, который тогда примерно раз в год приезжал в Россию, в Советский Союз —  на важные церковные мероприятия. Но главным для владыки Антония была возможность встретиться с людьми, нести им Слово Божье.
Как-нибудь я сяду и напишу в деталях, как смогли состояться эти встречи у нас дома, а сейчас же хочу только признаться, что я испытывала страх: во-первых, встреча с епископом (да еще —  митрополитом!), да вдруг дома —  это уже было как-то не вполне «нормально». И потом: мы жили в самом центре, можно сказать, «под носом» у КГБ —  тоже было, чего бояться, да и народу пришло намного больше, чем мы ожидали: в 1988 г. —  человек 40–50, а в 89-м —  больше восьмидесяти. Здесь я говорю только о взрослых —  а перед «взрослыми» встречами владыка беседовал с детьми и подростками —  и их тоже было немало! Это все требует подробного рассказа. А само общение с владыкой Антонием —  это огромное событие, и как мне о нем рассказать, как вспомнить, что он говорил? —  это задача не из легких. Я как-нибудь на досуге  попробую —  вдруг, с Божьей помощью, получится.
Очень хочется, чтобы те, кто был на этих встречах (и может быть, нашел себя на фотографиях, а может —  и нет, т. к. не все поместились в кадр), поделились своими воспоминаниями —  вот как наша сестра Мариночка Кириллова[1], которой нет уже здесь с нами, а листочек с ее воспоминаниями вдруг совершенно неожиданно обнаружился, его передала нам Вета Рыскина, а я его чуть не потеряла.
В общем, надеюсь, что, с Божьей помощью, мы с вами, друзья, вместе сможем собрать, восстановить подробности тех замечательных Встреч!
С Богом!

Карина Черняк.

 

Марина Кириллова

Вечером июньского дня года Тысячелетия Крещения Руси мне позвонила моя подруга и сестра по вере Марина Винецкая и сказала: «Встречаемся у Китай-города во столько-то». Время было конспиративное, лишнего не говорили... Я: «А Иру (это моя подруга) можно взять?» — «Только Иру». Так... Что же это будет? Просто так вот — не зовут, что-то будет, а что... Надо взять магнитофон и фотоаппарат, нет, фотоаппарат не буду брать: можно ли снимать?

В условленное время мы встретились (и как это все происходило без мобильников?) и пошли в сторону Армянского переулка. Так, к кому идем — ясно, к Чернякам, чадам о. Александра Меня, а что будет — не говорит пока: может, будет, может, нет. И сама не знает Марина.

Входим в темный советский подъезд и едем на лифте. Таких теперь нет: шахта обтянута сеткой рабицей, и деревянная кабина, медленно и важно поскрипывая, тянет нас наверх. Застреваем. Пытаемся вылезти, не получается. Я свищу в четыре пальца — Марина делает страшные глаза — выскакивает кто-то из хозяев и выручает нас. Мы входим в забитую до предела людьми прихожую.

— Еще с детьми не окончено...

— А мы-то успеем?...

Марина загадочно молчит... Кто же там? Приходской народ переговаривается, периодически на нас шикают. Наконец, дверь большой комнаты открывается, и мы видим, что она вся забита детьми и подростками... Я тянусь на цыпочках... не вижу. Мы начинаем протискиваться в дверь, и я слышу голос, который хорошо знаю по передачам БиБиСи: «А вот и еще дети...» — ошибиться невозможно! Это митр. Антоний Сурожский! Отступление: интересно было потом узнавать эти голоса и совмещать с лицами... Так у меня было с о. Виктором Потаповым («Голос Америки»), с Никитой Алексеевичем  Струве, с Солженицыным...

Наконец, мы увидели его... Неожиданно — по голосу, глубокому и богатому, — владыка оказался невысокий, худенький, одетый очень просто. В сером, весьма непрофессионально сшитом, что сразу заметила портниха Ирина, подряснике, очень выпрямленный и собранный — первое впечатление. Было такое ощущение, что он, который очень внимательно слушал наши вопросы, еще во что-то вслушивается постоянно.

Увидев владыку, мы впали в восторг — это точно. И это состояние не покидало нас во все время встречи, которая пролетела мгновенно.

Мы стали замещать детей, которые беседовали с владыкой где-то полтора часа. Кроме меня, еще принесли магнитофоны два человека. Потом мы совместили записи и восполнили концовки пленки друг у друга.

Мы внимали владыке, смотрели на него. Совсем не у всех были какие-то важные и серьезные вопросы, а вот побыть рядом, послушать, посмотреть — это было радостно. Разумеется, встреча пролетела, как одно мгновение. Один из прихожан принес фотоаппарат и сфотографировал владыку отдельно, с детьми и с нами. «С нами» мне не досталась, досталась зато фотография самого Владыки и с детьми.

Эта была та самая встреча, распечатку которой вы будете сейчас читать[2].

Но мне еще раз и в том же месте довелось встретиться с владыкой Антонием через год или около того. Время явно мягчало, и теперь мне более ясно намекнули, кто будет, куда идти и проч.

По стечению обстоятельств я работала сторожем («поколение дворников и сторожей» — БГ) недалеко от Армянского переулка. Как раз сторожила здание (Статуправление), соседнее с храмом Николы в Кленниках, и окна комнаты, где я куковала, выходили на алтарь верхнего храма, который тогда еще был в поругании. Понятно, что я молилась именно на алтарь...

И вот, день встречи с владыкой Антонием совпал с моим «сторожевством». Уйти ненадолго я могла, но вот часа на два — исключалось. Но не пропадать же «билету»! Я подменила свою персону (а шли только по приглашению), понятно, что еле влезали в комнату — своей подругой и сестрой по вере Людмилой Е. (пройдет всего несколько лет, и Людмила Дмитриевна станет первым проректором Свято-Тихоновского института и надежной помощницей о. Владимира Воробьева).

А я сидела в Статуправлении и подсчитывала время, когда примерно окончится встреча, чтобы сбегать и, если удастся, пробиться и благословиться у Владыки. В подсчитанное время я закрыла заведение и побежала в Армянский переулок. Замечу, что вид мой не указывал совсем на принадлежность к православному приходу (не было юбки, платка), даже в темноте не было четких признаков, какого же я пола. Я бежала, прикидывая, как пробиться к Владыке. Вот и Армянский переулок, деревянная хлопающая дверь. Влетаю в маленький предбанник, где тускло горит пыльная лампа в 15 ватт. Там была ступенька вниз, и места ровно столько, чтобы от крыть вторую дверь в подъезд. Разбег мой был такой, что, уже лишь приоткрыв вторую дверь, я разглядела в темноте слева незаметную маленькую фигуру.

Я притормозила и пригляделась. Владыка Антоний, сам, один тихо стоит в этой темноте. Вторая дверь, которую я открыла, резко и громко хлопнула, а я резво ринулась к Владыке. И вот удивительно, до сих пор не знаю: это икона, образ или так и было?.. Образ у меня остался такой: что прежде, чем я кинулась к Владыке, он кинулся ко мне с благословляющей рукой. Но ведь этого не может быть! Некто непонятного вида и пола влетает в темный советский подъезд, а стоящий там митрополит кидается это нечто/этого некто сам первый благословлять... Такого не может быть! Но такое — было. И это движение у меня запечатлелось, я помню его!

Я только и успела пролепетать: «Владыка Антоний»! — как вошел тихонько с улицы кто-то из прихожан и сказал: «Пойдемте, Владыко!». Входная дверь закрылась, я осталась в предбаннике 1x2 м в состоянии невесомости...

Более мне не приходилось лично встречаться с владыкой Антонием. Уже где-то году в 1994-м, или около того, по БиБиСи предложили задавать в письменном виде вопросы митр. Антонию. Я задала два вопроса по заболеваниям, одно из которых, помню, шизофрения. Хотела знать его мнение, как священника и врача — а что же это такое. К сожалению, передачу эту я упустила, но мне пришло письмо, в которое была вложена фотография владыки Антония, Фаины Яновны фон Шлиппе, о. Сергия Гаккеля с благодарностью за интересные вопросы...

20 октября 2010 г.

Фотографии Сергея Бесмертного

 

[1] В № 3/2012 «Дороги вместе» читайте о ней в материале Веты Рыскиной «О моей крестной».

[2] К сожалению, мне до сих пор не удалось найти — ни магнитофонную запись этой беседы владыки Антония, ни ее распечатку. Если у кого-то из вас, дорогие друзья-читатели, они есть — срочно свяжитесь с нами, мы ждем вас с надеждой и молитвой.

Карина Черняк

PS. Расшифровка данной записи будет опубликована в следующих номерах журнала — ред.

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master