год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Представляем новые книги


Возвращение в детство

 

Лидия Маянц

Думаю, читатели еще оценят по достоинству новую книгу священника Владимира Зелинского «Ребенок на пороге Царства: теофания детства». Я же хотела только поделиться некоторыми своими мыслями о ней. Ибо она, так же как и другая книга о. Владимира «Взыскуя лица Твоего», оказалась для меня в чем-то очень близкой и созвучной. Хотя, сразу скажу: чтение ее требует определенного духовного и душевного настроя, глубокого «вхождения» в способ мышления автора.

Книга эта представляет собой размышления над словами Спасителя, обращенными Им к Своим ученикам: «… истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф 18:3–5).

Безусловно, в такой книге, изобилующей множеством глубоких и точных мыслей, каждый читатель найдет что-то свое. Мне же дорога та ее мысль, что в каждом из нас на глубине души таятся дарованные нам Богом еще до рождения: чистота и целомудренность, доверчивость и открытость, способность понимать язык природы и сущность вещей. (Словом, все те качества, которые были присущи Адаму до грехопадения.) Но, взрослея и погружаясь во тьму и суету нашего мира, мы эти дары безвозвратно утрачиваем. И автор предлагает нам совершить удивительное путешествие — паломничество к самим себе; попытаться раскрыть в своем сердце тот первообраз (образ Божий), который был в нас заложен изначально; вернуться в родной дом, из которого мы когда-то ушли и где нас ждут объятия любящего Отца. Он говорит о том, что путь в детство — это и есть путь в Небесное Царство. (Потому и звучит здесь мысль о тождественности святости и детскости.) А пролегает этот путь (путь умаления) через заповеди блаженства.

Книга построена совершенно необычно. Каждая ее глава состоит из отдельных фрагментов, где собственный текст автора перемежается цитатами из Священного Писания и богослужебных текстов, размышлениями Отцов Церкви и богословов, философов и литературоведов. Особенно поражает здесь обилие стихов, которые удивительно точно иллюстрируют то, что хочет сказать автор. Такая полифоничность позволяет каждому читателю выбрать из всего этого многообразия именно то, что наиболее адекватно выражает для него авторскую мысль. На первый взгляд, все это выглядит как некий «поток сознания». Однако, погрузившись в этот поток, мы вдруг замечаем в нем  «островки». Оказывается, некоторые темы повторяются в тексте книги снова, но уже с какими-то вариациями. (Невольно напрашивается сравнение с музыкальным произведением.)

О стиле хочется сказать отдельно, поскольку этот неповторимый стиль характерен практически для всех книг о. Владимира Зелинского. Не знаю, как лучше его назвать, поэтической прозой или словесной живописью, но он придает им какой-то особый аромат.

Вполне допускаю, что книга «Ребенок на пороге Царства» будет воспринята не всеми. Скорее всего, она затронет сердца тех, кто жаждет обрести утраченные когда-то радость бытия, цельность восприятия мира, ясность взгляда. Дай Бог, чтобы эта книга и ее читатели нашли друг друга!

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master