год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Люди и книги


Алексей Арцыбушев:
«Я видел столько милосердия от людей и от Бога»

 

Алексей Петрович Арцыбушев родился в 1919 г. в с. Дивеево в глубоко верующей дворянской семье, многие члены которой, в т. ч. его мать, приняли монашеский постриг. Духовником матери был сщмч. Серафим (Звездинский), а семилетний Алеша был у него посошником. Он стал свидетелем и участником трагических событий XX века, прошел сталинские лагеря, но пронес через все испытания непоколебимое доверие Богу. Истории его семьи и посвящен автобиографический роман «Милосердия двери».

 

У каждого человека — своя судьба, «Жизнь прожита непросто, в суровых обстоятельствах… в страшных сталинских лагерях, где зло было основным качеством жизни. Там… я выискивал зернышки добра — а оно там было! В лагере, в вечной ссылке я видел столько милосердия от людей… И еще больше милосердия — от Бога», — это ключевые слова не только для книги, но и для всей жизни автора. На 95-м году жизни он стремится поделиться главным своим открытием: «В этой книге мне важно было открыть людям милосердие Божие и милосердие человека к человеку».

На вечере в КЦ «Покровские ворота», представляя книгу, автор рассказывал: «Не только икона Серафима была у нас в каждой комнате, но он был как бы членом семьи. Вот потеряет, например, бабушка свои очки — и сразу: "Серафим!" …Там у нас все видели во сне прп. Серафима. Он там живет, он родной. Я даже не молился ему, а просто с ним разговаривал». Преподобный позаботился и о выборе имени для автора, приснившись маме накануне его рождения… Еще Алексей Петрович помнит последние слова 33-летнего отца, обращенные к жене, оставшейся с двумя крошечными сыновьями: «Держи детей ближе к Церкви и к Богу». «Что мама и исполнила», — сказал А. Арцыбушев.

Милосердие окружало его с детства. Он с благодарностью вспоминал милосердие матери, которая никогда не принуждала детей к церкви, уважая их свободу; помощь добрых людей, которые не дали погибнуть маме — высланной вдове с двумя малышами, лишенной права работать. Когда Алексей Петрович сам оказался в ссылке, милосердие неведомых людей позволило ему построить дом, не имея почти ничего: бревна падали чуть ли не с неба (их кто-то сбрасывал ему под ноги с проходящих мимо грузовых составов); невесть откуда появлялась чугунная плита для печки, а вслед за ней приходил и бескорыстно предлагал свои услуги печник…

А. Арцыбушев рассказал поразительные истории о том, как по милосердию Божьему и святых в его жизни в критические моменты случались настоящие чудеса. «Бог 15 раз спасал меня от неминуемой смерти», — сказал он и добавил, что не устает ставить перед собой вопрос: для чего спасал? Алексей Петрович старается поделиться своей благодарностью Богу и людям. Он написал и издал восемь книг о пережитых событиях: «Сокровенная жизнь души», «Горе имеем сердца», «Саров и Дивеево. Память сердца», «Матушка Евдокия. Самарканд, храм Георгия Победоносца», «Возвращение» и др.

Алексей Арцыбушев.
Конец 1930-х гг.

«Вера — та глубочайшая основа, которая позволила Алексею Петровичу оставить… свидетельства верности Богу, Церкви, заветам матери», — таково мнение прот. Павла Карташева, настоятеля храма Преображения в Больших Вяземах. Он рассказал, что А. Арцыбушев, прихожанин храма, — пример для всех членов общины, т. к., несмотря на возраст, не пропускает ни одного богослужения. Священник привел характерное высказывание о нем одной из прихожанок: «Когда он проходит мимо, у меня трепещет совесть».

Проявлением «богословия как живого опыта жизни в Церкви» назвал книгу заместитель главного редактора «Журнала Московской Патриархии» публицист Сергей Чапнин. По его словам, эта мужественная книга рассказывает о подвиге — но не как «разовом моменте», за которым следуют награды и почести, а о «подвиге, который естественно воспринимается как путь всей жизни». Такая книга не назидает, но читающий невольно ставит перед собой вопрос: «Можем ли мы так прожить? Можем ли так смотреть на мир и мыслить о себе, как Алексей Петрович?»

Главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов отметил, что уникальное свидетельство А. Арцыбушева особенно важно прочесть сейчас, когда опыт трагического ХХ века, не получивший должной исторической и политической оценки, до сих пор «остается травмой, влияет на состояние народа, грозит взорваться». Такие книги, написанные живыми свидетелями, развенчивают исторические мифы, утверждают «победу жизни над смертью».

Голгофа. Рисунок, сделанный А. Арцыбушевым в концлагере в Инте. 1954 г.

Отвечая на вопрос о том, как видится ему сегодняшняя церковная жизнь, А. Арцыбушев выделил как один из самых болезненных вопрос о канонизации и «деканонизации» новомучеников и исповедников Российских (из святцев на 2013 г. исчезло более 30 имен новомучеников). Основанием для «деканонизации» стало обнаружение новых документов, в которых якобы содержатся признательные показания обвиняемых. А. Арцыбушев утверждает, что после трех недель 12-часовых ночных допросов, когда заключенному не дают спать и днем, человек оказывается уже «вне сознания, в невменяемости», и это необходимо учитывать при анализе документов. Кроме того, для бывшего политзека очевидно, что следователи нередко подделывали подписи обвиняемых. Сам он вспомнил обстоятельства серии допросов: «Я крест положил на себя: умру, но никого не посажу. Это мне давало силу, второе дыхание. Я следователю не давал спуска!»

А. Арцыбушев напомнил читателям слова своего святого покровителя, прп. Серафима Саровского: «Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся» — и подчеркнул, что сам он руководствовался этим девизом в самых трудных обстоятельствах. «Я старался не обращать внимания, промолчать, отойти в сторону… Не наше дело думать о том, как это "тысячи спасутся" — это дело Господа. Наше же сердце должно стать "передаточным механизмом" мирного духа», — заключил автор книги.

Юлия Зайцева

 

«У каждого человека — своя судьба, свое место и время рождения. У каждого человека — свой жизненный путь, который он должен пройти в этом мире. У одних он очень короткий, у других — длинный. Но у каждого человека, пришедшего в сей мир, есть свое назначение, свой предопределенный Богом путь, от которого как бы он ни старался уклониться, но пройти его должен. Это особенно становится ясно, когда, прожив большую жизнь, оглядываешься на пройденный путь и видишь его как бы с птичьего полета, охватывая целиком, без остатка. И тогда увидишь Божественную руку, что вела тебя и ведет через все испытания жизни.

Со мной это произошло в осеннее утро, когда природа готовилась к зимнему покою, скинув свой золотой убор. Стояла ли она обнаженной в лучах осеннего солнца или зябко мокла в моросящем тумане осеннего утра — для меня это осталось тайной. Но, критически оглядывая свою жизнь, думаю, что я родился в ясное, солнечное осеннее утро. Вы спросите: почему? Да потому, что в самые мрачные, в самые безысходные дни и годы моей жизни, в самой ее преисподней я ощущал тот первый свет и тепло незримого солнца. Оно давало мне надежду, веру и радость».

А. Арцыбушев.

 

Источники: www.blagovest-info

  www.pravmir.ru

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master