год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Мир Божий


К святителю Амвросию Медиоланскому

 

Галина Казанцева

Наше знакомство с Миланом начиналось хмурым сентябрьским утром, под проливным дождем. Как же хорошо было зайти в храм Св. Виктора — первый на нашем пути! Полумрак, покой, приглушенные голоса посетителей. Храм этот не всегда указан в путеводителях по Милану. А жалко. Интерьеры его необыкновенно красивы: удивительные кессонные потолки и купол, богатая лепнина и фрески, везде — на полу и в витражах — изображения св. Виктора. Виктор, по преданию, — сын той самой самарянки, с которой Спаситель беседовал у колодца Иаковлева. Он стал римским воином, сражался в войсках против варваров, потом был назначен военачальником в город Атталию (Малая Азия), но позже за христианскую проповедь принял мученическую смерть.

Изображение cв. Виктора на полу храма Св. Виктора

Базилика Св. Виктора аль Корпо (это ее полное наименование) стоит на территории древнего оливетанского монастыря. Начало строительства храма восходит к IV в., но как базилика Св. Виктора он впервые упоминается только в VIII в. Впоследствии храм много раз достраивался и перестраивался по заказу монахов монастыря; нынешний его облик сложился в результате реконструкций XVI–XIX вв.

Следующим пунктом программы было посещение церкви Св. Амвросия Медиоланского — одной из самых старых базилик Ломбардии, основанной еще самим  Амвросием — епископом Медиолана (ныне Милан). Это одно из излюбленных мест миланцев, один из духовных центров города наряду с Дуомо — главным кафедральным собором. Жители Милана стали почитать св. Амвросия своим покровителем очень давно, сразу после канонизации в IX в. Про миланцев даже говорят, что они не католики, а… амвросианцы. В этом мы убедились позже, когда немного познакомились с историей и культурой города.

Базилика Амвросия Медиоланского

Базилика строилась на месте раннехристианского кладбища за городскими стенами, где были захоронены мученики-близнецы Гервасий и Протасий (I в.), мощи которых были найдены св. Амвросием; он же и освятил ее в 386 г. Основанная в тревожные времена борьбы, с одной стороны, с ересями, грозившими еще молодой христианской вере, с другой — с сильно укоренившимися языческими верованиями и обрядами, сейчас базилика представляет собой одну из красивейших романских церквей Италии, нынешний облик которой сформировался в IХ–ХII вв. Сразу же после канонизации св. Амвросия она стала местом паломничества христиан и вскоре перестала вмещать всех желающих. Поэтому в IX–XII вв. была произведена ее перестройка, значительно расширившая объемы храма. По приказу архиеп. Ансперта в IX в. перед входом в базилику был построен романский атриум с колоннами и колокольней монахов. Вторая колокольня — каноников была возведена позже, в XII в.

Базилика Амвросия Медиоланского. Интерьер

Сейчас базилика Сант Амброджо, как ее именуют в путеводителях, — один из центров притяжения для паломников и туристов. Тут сосредоточено много культурных и духовных ценностей: памятник V в. капелла Сан Витторе с золотой мозаикой под куполом, золотой алтарь работы Вольвинио (IX в.), музей Сант Амброджо, Католический университет. Самое же главное — в крипте, рядом с мощами свв. Гервасия и Протасия, в хрустальной раке, ограненной серебром, хранятся мощи св. Амвросия. Мы услышали интереснейший рассказ об этом человеке, оставившем огромный след в истории своей страны и христианства в целом; о подвижнической жизни епископа, обладавшего даром убеждения, благодаря которому он обратил в христианство многих своих врагов, и даром исцеления от болезней и недугов. Незаурядная личность Амвросия и его высочайший авторитет привлекли к нему многих последователей, в т.ч. будущего блаж. Августина, который впоследствии много вспоминал об учителе в своих трудах.

Мощи Амвросия Медиоланского

Свт. Амвросий родился в 340 г. в богатой аристократической семье в северной провинции Римской империи (сейчас это г. Трир, Германия). Отец его, тоже Амвросий, занимал одну из высших должностей в префектуре, а двоюродная сестра, св. мчц. Сотерия, пострадала во время гонений Диоклетиана.

В 352 г. после смерти отца семья переехала в Рим, где будущий святитель получил блестящее гуманитарное образование (грамматика, риторика, юриспруденция). По окончании учебы Амвросий работал адвокатом и советником наместника г. Сирмий (ныне Сремска Митровица, Сербия). Образованнейший и честный молодой адвокат обратил на себя внимание высоких патронов и был назначен на должность префекта Северной Италии, ее провинций Лигурия и Эмилия с центром в Медиолане. Деятельность Амвросия на этом посту снискала ему любовь и уважение людей. Уже тогда, занимая светскую должность, он руководствовался девизом своего наставника: «Иди и поступай не как судья, а как епископ».

Поразителен эпизод избрания губернатора Амвросия на должность епископа Медиолана. Обострение борьбы ортодоксальных христиан с арианами, не признающими Иисуса Христа единосущным с Богом Отцом, вылилось в открытое противостояние при избрании нового иерарха. Каждая из сторон хотела видеть епископом своего ставленника. И когда губернатор Амвросий пришел успокоить народ и предотвратить беспорядки, выбор горожан пал именно на него, на тот момент еще не принявшего крещение. Амвросий долго отказывался, считая себя недостойным занять кафедру епископа. Однако решение жителей поддержал император Валентиниан I. Амвросий был крещен 30 ноября 374 г. и через неделю поставлен епископом Медиолана. Сразу же после избрания новый епископ пожертвовал все свое немалое состояние Церкви и бедным и до конца жизни соблюдал обет нестяжания.

Можно много вспоминать о деятельности св. Амвросия: его проповеди, пастырское служение, сочинение литургических гимнов, введение антифонного пения, борьбу с арианами и языческими традициями. Но главное — это его высочайший авторитет у христиан и жителей епархии. Когда ему нужна была поддержка прихожан в конфликте с матерью императора Юстиной, которая разделяла заблуждения ариан и хотела изгнать непокорного епископа из Медиолана (она издала соответствующий указ), народ ради его безопасности неотлучно находился с ним в церкви несколько дней кряду. Вот тогда он и устроил попеременное пение (антифонное), которое вскоре стало употребляться в богослужении повсеместно.

Отстаивание независимости Церкви от светской власти, принципиальность, твердость, мужество помогли ему достичь значительного влияния на религиозную политику императоров. Ведь еще каких-нибудь 100 лет назад римский император признавался верховным божеством, ему воздавались почести. А свт. Амвросий налагает епитимию на Феодосия I (374–395), т. к. по вине императора, отомстившего за убийство своего военачальника, погибло множество людей в цирке в Салониках. И самое поразительное — император подчинился. Он не участвовал в храмовых богослужениях 8 месяцев и лишь после публичного покаяния на Рождество 390 г. был принят в Церковь и допущен до причастия.

Дуомо — кафедральный собор Милана

Амвросий пользовался славой и всенародной любовью не только своих современников, но и последующих поколений миланцев. И неслучайно уже спустя 1000 лет, в 1447 г., в очень сложный период своей истории миланцы и народ Ломбардии и Пьемонта назвали свое новое государственное образование Амвросиевой республикой. Сейчас со свидетельствами почитания свт. Амвросия в Милане мы сталкивались повсюду. Ему посвящены университет, пинакотека и даже католический банк.

На крыше Дуомо

В этот день в Милане мы посетили много памятников и храмов. Поразил наше воображение Дуомо — главный кафедральный собор, посвященный Рождеству Богородицы. Крупнейший в Италии готический храм строился несколько веков, начиная со второй половины XIV в. Сейчас он представляет собой белоснежное ажурное кружево фасадов, готических шпилей, стрельчатых окон, фантастических средневековых фигур. И венчает собор позолоченная фигура Богородицы, любовно прозванная миланцами «Мадоннина». А начинали его строить на месте двух уже обветшавших раннехристианских церквей, одна из которых была посвящена Богоматери, а вторая — св. Фекле. Сейчас в храме есть придел св. Феклы, в котором находится рака с ее мощами.

Мадоннина

Св. первомученица Фекла — первая женщина, принявшая мучение за Христа, стала верной ученицей апостолов Павла и Варнавы, когда они проповедовали Слово Божие в Иконии. Она отказалась от многих земных благ — от дома, знатного жениха, высокого положения в обществе, имущества. Ее мать просила наместника о казни своей дочери за неповиновение. Но Фекла стояла на своем, проповедовала учение Христово, помогала узникам в темницах, сама не раз оказывалась там, много претерпела гонений, жила в пустыне в Селевкии, излечивала от болезней.

Главный храм Милана хранит еще одну святыню неразделенной церкви — это св. Гвоздь от Креста Христова. Он находится в реликварии над хорами, под самым сводом, в апсиде храма. Два дня в году по случаю праздника Крестовоздвижения 14 и 15 сентября ее опускают на главный алтарь и выставляют для поклонения. Для этого архиепископ поднимается под самый свод в расписной гондоле, называемой ниволой, при помощи специального устройства, механизм которого, как говорят, изобретен еще Леонардо. Нам посчастливилось присутствовать в один из праздничных дней на молебне в честь этого события и увидеть реликвию своими глазами. Как гласит предание, св. Гвоздь от Креста Христова (один из трех) нашла некогда св. Елена в Иерусалиме и подарила сыну своему — императору Константину. Одно время он был утерян, а затем обнаружен свт. Амвросием в кузне, выкуплен и помещен в дарохранительницу.

Еще одну святыню христианства — мощи св. Наталии мы посетили в храме Сан Лоренцо. Это одна из старейших церквей Ломбардии, возведенная еще при свт. Амвросии, на рубеже IV и V вв., как дворцовая молельня. Внутри храм напоминает гигантский каменный цветок: центральный объем его, увенчанный восьмигранным куполом, окружен тремя основными капеллами и четырьмя башнями. А придел Св. Наталии, самый скромный из всех, находится за алтарем с правой стороны.

Св. мчц. Наталия вместе со своим супругом Адрианом жила в г. Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан служил чиновником у императора Максимиана Галерия (305–311), ненавистника христианства, которое тайно исповедовала Наталия. Во время гонений Максимиана муж Наталии, видя мучения и стойкость первых церковных общин, начал им сочувствовать, помогать, потом сам перешел в христианство. Наталия во всем его поддерживала и молилась, а после мученической смерти мужа и двадцати трех христиан перевезла их останки в Византию и всячески способствовала их прославлению. 

Зашли мы в этот день и в русскую православную церковь, что находится совсем рядом с Дуомо и Площадью фонтанов. Оказывается, местная православная община Московского патриархата также посвящена свт. Амвросию Медиоланскому. Настоятель общины архимандрит Амвросий (Макар) — олиглот, он владеет четырнадцатью языками. Он установил хорошие отношения с Миланской католической архиепископией, и сегодня православные каждую неделю служат на мощах миланских святых, в  т. ч. свт. Амвросия Медиоланского. День его памяти отмечается Русской Православной Церковью 20 декабря, а его хвалебная песнь «Тебя, Бога, хвалим» и поныне исполняется в Западной и Восточной Церквах.

 

Фотографии автора

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master