год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Праздников праздник


Он всегда с нами

 

Проповедь в Великую Субботу. 19 апреля 2014 г.

 

Прот. Александр Борисов,
настоятель храма
свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине,
г. Москва

Когда мы смотрим на окружающий нас мир, мы видим, что он построен по принципу, который можно назвать иерархией. Иерархия от простого к сложному.  На самых нижних уровнях все очень просто, как дважды два четыре. Но если мы рассматриваем какие-то более трудные вещи, то тут уже начинаются интегральные исчисления, уже начинаются теории относительности, высшая математика, которые доступны только специалистам. А еще выше — незримый духовный мир, который человек всегда, во всех религиях предчувствовал, но не мог войти в него с полной уверенностью. Да и всегда остается некое средостение, потому что человек принадлежит еще материальному миру — как дети в детском саду многое не могут понять из жизни взрослых, и им это кажется несуществующим.

Духовный мир тоже построен по иерархическому принципу, и во главе тоже стоит Первопричина всего мира, Источник жизни, который мы называем Богом и который творит весь остальной мир, творит любовью и любовью содержит. Мы, входя в эту жизнь, видим вначале только материальное окружение. Но мы чувствуем, догадываемся, исходя из своего личного опыта, из опыта всякого человека, из опыта истории, что есть и другой мир, который вошел к нам, в нашу жизнь более двух тысяч лет назад в личности Иисуса Христа, Мессии, Который соединил в себе божественную природу и человеческую. И вот через Него мы входим в иерархию духовного мира, через Него начинаем постигать, что наше бытие не ограничивается только тем, что мы видим, но мы восходим и дальше, в мир невидимый, и этот мир нам открывается в личности, в учении, в слове Господа Иисуса Христа.

Эта Любовь входит в наш земной мир, падший, несуразный, нелепый, жестокий, злой. Входит со Своей любовью, но мир, конечно, не может ее принять, потому что это так на него не похоже, это совсем не то, чего мир ищет и ожидает. И поэтому происходит голгофская трагедия. Но любовь сильнее этого, любовь побеждает зло мира, побеждает воскресением Христа, о котором мы уже слышали в сегодняшнем евангельском чтении (Мф 28:1–20), когда женщины, полные горести, приходят к могиле, чтобы довершить погребальные обряды, и видят, что она пуста, и ангел говорит им: «Что ищете живого среди мертвых?» И затем Господь говорит, чтобы ученики шли в Галилею, в то место, откуда началась Его проповедь.  Там они снова Его увидят, и оттуда снова начнется проповедь Христа, но уже через них, Он будет присутствовать с ними, и Благая Весть достигнет всех народов, всех людей во все времена, в том числе дойдет и до нас.

И вот эта сила Любви, Которая говорит о Себе: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28:18), поручает и нам идти и сделать всех учениками Господа Иисуса Христа и самим становиться этими учениками. Эта сила говорит, что она всегда с нами, во все дни до скончания века. И нам так важно верить, что это не просто какое-то принятие желаемого за действительное.

Это невозможно было придумать, личность Иисуса нельзя придумать, нельзя сочинить, это действительно было, хотя в это верится с трудом. Но, именно входя в эту жизнь за Христом, мы обретаем радость, мы обретаем надежду, мы обретаем смысл, мы обретаем красоту — все то, в чем так нуждается наше сердце и чего так мало находим в окружающем нас мире. И нам так важно идти за Христом, доверять Ему, и тогда все больше и больше нам будет открываться то, что Он всегда с нами, во все дни до скончания века. Аминь!

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master