год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Репортаж


Солнечные люди

 

Евгения Фотченкова

21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, в ЦДХ прошла презентация выставки художника Сергея Шестакова.

 

 

В тот день в ЦДХ было многолюдно. Уже на подходе останавливали люди в фирменной одежде и предлагали рекламные проспекты. На первом этаже полным ходом шла выставка фирм, занимающихся недвижимостью.

Я робко протянула приглашение. «Вам туда», — с уважением сказала женщина при входе. И тут же я увидела сотрудников фонда «Даунсайд-ап», которые встречали посетителей. На них были розовые шейные платки.

Здесь, наверное, все пришли на другие выставки, подумала я, сдавая одежду в гардероб. Но вскоре увидела девочку с мамой и поняла, что они тоже, как и я, идут на выставку Сергея Шестакова. Потом заметила еще двух мам с детишками. Они что-то оживленно обсуждали вместе.

Сергей Шестаков читает Тютчева

Поднялась на второй этаж. Увидела работы Сергея. И встретила здесь маму с девочкой, которых уже видела в гардеробе. Попросила снять Настю (так, оказалось, звали девочку) на фоне картин.

Картины мне очень понравились. Главные цвета на них — зеленый и желтый, много голубых оттенков. И много цветов, полевых и садовых, и все они как будто озарены светом солнца. Есть и изображения храмов — «Никола в Бережках», «Церковь с золотыми куполами». На картинах — надписи, сделанные рукой Сергея.

Пока все ждали приезда автора экспозиции, я успела купить открытки с репродукциями картин и опустить за них деньги в ящичек для пожертвований.

Вошел Сергей. Очень тихо и незаметно. И все как будто озарилось его доброй, солнечной улыбкой. Многие из присутствующих — близкие друзья его покойной мамы, народной артистки Ии Савиной, подошли, чтобы поприветствовать его.

Начался концерт. Играли домристки из ансамбля «Домра-фест». Им аккомпонировал баянист. И народная зажигательная музыка словно уносила зрителей в мир природы, изображенный на картинах.

Я увидела, как много семей, подопечных фонда «Даунсайд-ап», пришли на эту встречу со своими детьми. Были и совсем крохотные малыши, которые сидели на руках у мам, нарядных и красивых. Такими же были и их дети.
Перед собравшимися выступил сам виновник торжества. Он прочитал стихотворение Тютчева «Сияет солнце, воды блещут…», и все аплодировали ему.

Затем слово взял Александр Феклистов. «У меня очень радостные чувства. Это продолжение жизни мамы Сережи. Она была очень светлым человеком — и много солнца на картинах и на лицах… Я сам учился на дефектологическом факультете пединститута. И эти светлые лица напоминают мне молодость. Этот зал сам по себе — разлитое солнце».

Эвелина Бледанс, актриса, в семье которой недавно родился ребенок с синдромом Дауна, была в этот день невероятно эффектна и красива. «Я не взяла сюда своего малыша. Он еще мал. Спасибо солнечным людям, которые дарят нам свет. Наслаждайтесь, и я буду с вами», — сказала актриса. И действительно, когда заиграли плясовую, Эвелина не удержалась и пустилась в пляс вместе с девочкой, подопечной фонда «Даунсайд-ап».

Большое внимание привлекло выступление Виктории Гаррет и ее дочери Флоренс, которые специально прилетели в Москву на презентацию выставки Сергея. Они представляли семью основателя фонда «Даунсайд-Ап» Джереми Барнса, дяди Флоренс. Флоренс родилась в 1993 г. с синдромом Дауна. Работая в России, Джереми увидел, как тяжело положение родителей детей с этим синдромом, и решил основать фонд, который будет оказывать поддержку таким семьям.

«У людей с синдромом Дауна много талантов, и общество должно их развить», — сказала Виктория. Флоренс подтвердила слова мамы: «Я учусь в кулинарном колледже и работаю волонтером в театральной труппе».

После прекрасной музыки всех пригласили отведать торт, изготовленный кондитерской «Бушер». И первый кусок достался, конечно же, автору выставки! «Ну как же мне взять интервью у Сергея?» — беспокоилась я. И все же мне удалось немного побеседовать с ним. Сергей рассказал, что писал свои картины в Дорофееве, что его любимый композитор Бетховен; ему очень понравилось, что на выставку пришло много людей.

Удалось мне также побеседовать с Викторией и ее дочерью Флоренс. «Что вы можете сказать родителям детей с синдромом Дауна?» — спросила я. «Я думаю, что наши дети могут достичь того, чего мы позволим им достичь. Они могут стать художниками и танцорами. И это огромная привилегия — иметь таких детей».

С Флоренс мы говорили и о ее учебе в колледже, и о том, что у нее много там друзей, о ее игре в театре, о том, что на ее спектакли всегда приходят родители, о том, что она была в России много раз, и ей здесь очень нравится.

Я заметила, что все присутствующие были знакомы между собой, оживленно общались, в зале царила очень теплая и дружеская атмосфера.

Когда я вышла из ЦДХ, на улице светило яркое солнце. Не было и в помине той зимней погоды, которая стояла с утра. «Вот какие они, солнечные люди, — думала я. — Они дарят нам надежду, любовь и улыбку».

 

Выступление ансамбля «Домра-Фест»

Актриса Эвелина Бледанс

Настя на фоне картины

«Садовые лилии»

Картина «Никола в Бережках»

Фотографии Евгении Фотченковой

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master