год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Крупный план


Берегите пасхальную радость!

 

Анна Маянц

Рассказ о Марине Винецкой[1] — одной из тех, кто стоял у истоков создания прихода храма свв. Космы и Дамиана в Шубине и кого уже нет с нами, прозвучал на приходской встрече «Дар пасхальной радости» не случайно. Марина, ставшая для многих духовной матерью, была пасхальным человеком. Она говорила, что возглас «Христос воскресе!» выражает самую суть не только нашей веры, но и всей нашей жизни. Завет, который она оставила нам: «Копите, берегите Пасхальную радость!»

 

Марина — по образованию физик-теоретик, человек строгого рационального ума. Но тяжелая болезнь маленькой дочери заставила ее в минуту полного отчаяния обратиться с молитвой к неведомому ей Богу. И тогда произошла встреча с Ним, которая изменила всю ее жизнь. Марину и ее дочь Машу тайно крестил о. Димитрий Дудко. Так начался ее путь в Церковь. Она оставила науку, стала петь на клиросе, целиком погрузилась в церковную жизнь, много и серьезно работала над Библией, делала выписки из сочинений Отцов Церкви и из богословской литературы. Жизнь Марины теперь была целиком отдана Богу: катехизация, евангельские группы, позже — библейский семинар. Центром, средоточием ее жизни стал Иисус Воскресший и Его слово. Она говорила, что Новый Завет заключается в личности Иисуса Христа, и принцип жизни по Новому Завету — это принять Иисуса, соединиться с Ним через причащение Его плоти и крови. «Слово Иисуса открывает нам Его Самого и помогает нашей встрече с Ним, оно вводит нас в отношения любви с Ним. Через эти отношения веры, любви, доверия Иисус очищает нас. И, может быть, это очищение происходит не только через каноническое таинство, но и через причащение слову Его».

Марина воспринимала слова Иисуса, сказанные Им в Евангелии, как сказанные ей лично; к этому же призывала и нас. Она была очень чутка к проявлениям Святого Духа. На вопрос, как отличить, в том ли ты духе, она отвечала: «Достоверный признак того, что человек в Духе Божием, в Духе Христовом, — это мир. Если человек принял Христа, пришедшего во плоти, это значит, что в сердце его пришел мир с Богом. И радость, которая этому сопутствует, — мирная радость. В ней нет дурной экзальтации». Марина была очень чутка к знакам Божьего присутствия в своей жизни, всегда помнила такие случаи и призывала нас тоже быть внимательными к этим знакам. Ее дневники были наполнены благодарением Богу за все — от, казалось бы, самого малого до каких-то больших событий, в которых были явлены Его благость и сила.

Пасхальная радость пребывала в ней всегда, при любых обстоятельствах. Помню наши пасхальные встречи — Марина всегда в белом, просто излучающая радость. Она настаивала на том, чтобы мы участвовали во всех службах Светлой седмицы. По собственному опыту знаю, какое это счастье. По ее настоянию мы выучили стихиры Пасхи и с радостью и ликованием пели их. Мы пели их и на похоронах Марины и всегда поем в дни ее памяти. Она писала о службах Светлой седмицы: «Прошедшие пасхальные заутрени слились в памяти в одно сплошное море горящих свечей, в один сплошной победный гимн с всплесками возгласов: "Христос воскресе! — Воистину воскресе!" в единое, невыразимое пасхальное торжество». Марина вспоминала об одной пасхальной ночи, когда ей пришлось остаться дома из-за болезни маленькой дочки. «Посреди ночи я вдруг проснулась, словно кто-то меня окликнул. Прислушалась — все было тихо, в доме все спали. Но сердце прямо заливала радость — та самая, единственная, пасхальная! И тут я вспомнила: Христос воскрес!.. Да-да, именно так: радость была сначала (она-то меня и разбудила), а уж потом я сообразила, отчего она. Это было так удивительно! Но сейчас я думаю: а как же иначе? Ведь Церковь — Тело Христово, и в такую ночь, когда она ликует о Воскресшем, все ее члены вовлечены в это торжество».

В Марине сочетались, казалось бы, несочетаемые качества: строгий ум — с горячей верой, с детской доверчивостью в молитве Богу и святым. Молитвенницей она была удивительной: в сложных обстоятельствах, когда другие начинали суетиться, она коротко молилась простыми, бесхитростными словами, и все проблемы разрешались. Примеров тому мы знаем множество.

Марина любила и прекрасно знала богослужение и заботилась, чтобы другие прихожане тоже знали его. По ее инициативе во время службы в храме вывешивались большие плакаты с текстами песнопений. Плакаты писал наш замечательный певчий Богдан Хмельницкий, которого тоже уже нет с нами. И весь храм пел вместе с хором. А ведь это так способствует созиданию общины.

Но, с другой стороны, она очень любила прославлять Господа в простых, бесхитростных песнях. Молитву в песне она считала одним из главных служений Господу. Именно у Марины возникла идея создания группы прославления Бога пением. Так родилась группа «Маранафа», которую с тех пор ведут Юрий Пастернак и Ирина Языкова. В сборниках христианских песен есть немало Марининых переводов.

В самые первые месяцы существования нашего прихода Марина взяла под свое крыло сестер, только начинающих церковную жизнь, опекая, направляя, объясняя службы, открывая радость общей молитвы и общего чтения Слова Божия. Сразу же возникла и традиция воскресных встреч после литургии. Но Марина мечтала об общинной жизни. И через два года из нашей евангельской группы сформировалась община, которую Марина создавала для служения Церкви. Она была одним из первых катехизаторов в нашем приходе и одну за другой вводила нас в эту работу. Теперь в нашей общине — катехизаторы, ведущие евангельских и молитвенных групп, участники других служений.

И вот неожиданно — болезнь, тяжелая, страшная. Рак. Она узнала об этом осенью, за год до своего конца. Это была последняя проверка. Силы Марины таяли на глазах. Но весь год, почти до самого лета, она проводила наши общинные собрания, вела катехизацию. Поражало ее мужество. Не было никаких жалоб. Но было постоянное предстояние перед Богом, глубочайшее осознание своей греховности, покаяние перед Богом и перед каждым человеком, с кем у нее были сложные отношения. Кто-то приезжал к ней, кому-то она звонила или писала письма с просьбой о прощении. Когда она совсем ослабела, то ее дочь Маша писала письма под ее диктовку. Происходящее при этом примирение она переживала как праздник, как победу.

И вот наступил этот день, 7 сентября 1996 года. Марина ушла тихо. Как она была красива в гробу! Господь благословил ее быть отпетой 9 сентября, в день мученической кончины о. Александра Меня, которого она глубоко почитала и любила. Христоцентричность — главное содержание жизни и о. Александра, и Марины. И в смерти Господь соединил их так близко. Отпевание совершали три священника (такое случается нечасто) при огромном стечении прихожан. На поминках в храме присутствовал замечательный священник Даниэль-Анж, который сказал на всю жизнь запомнившиеся слова: «Как деликатен наш Господь, что Он позволил мне присутствовать на Марининой Пасхе».

Мы верим, что ее служение продолжается. Вскоре после ее ухода в нашем приходе начали проводиться выездные конференции, о чем Мариночка всегда мечтала. Мы и сейчас обращаемся к ней в каких-то сложных ситуациях.

Хотелось бы закончить это выступление[2] ее словами: «Давайте же не забывать благодарить нашего Господа за Его любовь, победившую даже смерть, и тогда Он — верую — удостоит нас вечной радости в Невечернем дне Царствия Своего».

И еще несколько слов об акафисте «Слава Богу за все», который мы будем читать сегодня. Это еще один драгоценный дар, оставленный нам Мариной, для которой этот акафист стал свидетельством промыслительного действия Божия. Накануне очень сложной и рискованной операции на сердце шестилетней Марининой дочери Зинаида Миркина протянула ей маленькую записную книжечку со словами: «Посмотришь там». Вот как она сама пишет об этом: «Вечером, уложив дочку спать, я раскрыла книжечку. На первой страничке было выведено: "Акафист Слава Богу за все", написанный преосвященным Трифоном, митр. Дмитровским (Туркестановым). Так в самую страшную ночь в моей жизни Господь подарил мне вдохновенные слова радости и благодарения. Я читала и перечитывала и не могла оторваться, и в сердце вливался блаженный, живительный мир. Операция прошла блестяще».

Оказалось, что Марина стала обладательницей подлинного текста акафиста. Другие его варианты, которые издавались со множеством  ошибок, она тщательно выверила, исправила и прокомментировала. Так что благодаря Марине мы теперь являемся счастливыми обладателями подлинного текста этого вдохновенного творения одного из замечательных иерархов нашей Церкви.

 

[1] О Марине Винецкой см. статью Т. Рябининой «У Бога все живы. Марина» в № 2/2008 «Дороги вместе».

[2] Выступление на весенней приходской конференции храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине (Москва), 2014 г.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master