год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Мир — это имя Божие


Храм как молитва о мире

 

 

19 июля в Харькове по инициативе детей из театра «Тимур» был построен обыденный храм во имя Архистратига Михаила. Дети верили, что, объединив людей вокруг святого дела, они приблизят мир в Украине.

 

Алла Калмыкова

Когда 17 мая тимуровцы вышли с театрализованной композицией «Возврати себе храм» на площадь Руднева, где прежде действительно стоял храм и где они задумали по древней традиции «об един день» возвести новый, грозовой ветер все норовил повалить подставку с прикрепленной к ней надписью:

МАЯ

24

ЧАСА.

Это самое «24» и оказалось первым камнем преткновения. Все было готово к строительству (собраны пожертвования, изготовлены каркас и купол, расписан почасовой график работ) — все, кроме одной формальности: разрешения от мэра. После нескольких писем, заблудившихся во властных лабиринтах, после обещанной, но так и не состоявшейся аудиенции стало понятно, что ребят просто водят за нос и лакомый участок земли в центре города г-н Кернес отдавать под какой-то там храм не намерен. (Вот только нет уверенности, что поставленный на фундаменте снесенной при Хрущеве церкви очередной торгово-развлекательный центр пойдет во благо хозяину. Помнится, бассейн «Москва» на месте храма Христа Спасителя пользовался дурной славой — в нем слишком часто тонули люди…)

Война между тем шла своим беззаконным чередом, все ближе продвигаясь к городу. Ребята верили, что начатое ими дело угодно Богу и их молитвы о мире будут услышаны, к тому же они были не вправе обмануть жертвователей — а их оказалось около семисот, причем не только в Украине, но и в России, Израиле, Испании, даже Португалии, — и решили ставить церковь там, где разрешат. Участок им предложили у городской черты, в поселке Рогань Харьковского района, рядом с Аграрным университетом. Глава районной администрации Ю. Шпрага заметил: это место — одна из самых высоких точек в области, храм будет виден отовсюду. И он, и ректор университета обещали тимуровцам всяческую поддержку.

Однако и лукавый не дремал. Профессиональный строитель, поначалу горячо откликнувшийся на инициативу ребят, вдруг заявил руководителю театра Антону Жилякову, что за один день такую конструкцию собрать невозможно. На собрание накануне намеченного дня вместо сорока обещанных строителей пришло всего несколько человек. Они тоже уверяли, что уложиться в сутки нереально, и их скепсис грозил заразить сомнением остальных. Тогда Елена Сидина, духовный наставник «Тимура», с неожиданной для себя самой силой и властью сказала: «Ну что ж, раз у нас нет мужчин, храм будут строить дети. И они его построят. За сутки». Тут мужики усовестились, пошли на попятный: «Да мы-то шо? Мы ж не отказываемся…»

Накануне строительства разметили площадку, подготовили ямы для столбов винтового фундамента, разложили строительный материал так, чтобы не пришлось терять время на его переноску. Поставили палатку, где тружеников будут кормить. Землю на месте будущего храма освятили, и в полночь с 18 на 19 июля работа началась. По Интернету в режиме он-лайн можно было наблюдать, как с помощью огромного коловорота ввинчивают в землю столбы фундамента, как бегом таскают ребята тяжелые ведра с раствором. Жаль, камера была одна и «не видела», что по другую сторону площадки стоят перед иконами женщины, пришедшие из соседних домов, молятся, читают псалмы и акафисты, а в палатке тимуровские мамочки хлопочут над едой.

К утру уже собран был каркас будущего храма. За день предстояло обшить его блок-хаусом, проложив между наружными и внутренними стенами утеплитель, настелить пол, покрыть крышу, установить купол и алтарную перегородку, провести электричество. И, хотя ребят молитвенно поддерживали их друзья в Харькове, Москве и других городах,  я, то и дело подходя в течение дня к компьютеру, заметила, что темп работы явно замедлился. Казалось, люди двигаются как-то заторможенно, медленней обычного едут машины и автобусы по проходящему рядом шоссе. Может, проблемы с Интернетом? Проверила — нет, с ним все в порядке. Значит, устали ребята, не хватает сил. В какой-то момент возникла тревога: не успеют! «Ну что ты! — сказала потом Лена Сидина. — Все работали с полным напряжением, я своих детей такими воодушевленными никогда не видела, мы шли с опережением графика».

И тут до меня дошло: это не люди на экране двигались медленно — это Бог растянул время так, чтобы строители успели завершить работу. И они успели. Осталось только подшитую досками, утепленную и затянутую водонепроницаемой пленкой кровлю покрыть металлочерепицей и приладить ступеньки. Но купол с крестом уже сверкал на фоне темного ночного неба, и, значит, храм считался построенным, и к нему все подходили и подходили люди в ожидании решающего момента. Нельзя было без волнения смотреть, как все вдруг прекратили работу, собрались перед входом в светящийся изнутри храм, и о. Сергий Белянов начал совершать торжественный чин освящения.

О том, что осталось за кадром, я расспрашивала потом Елену Сидину. Какое самое яркое переживание этого дня запечатлелось в душе?

«Я могу сравнить это только с Евхаристией, — ответила Лена. — Правда, на Евхаристии не бывает неверующих, там все — дети Божьи, Его семья, объединенная верой, любовью, молитвой, Его кровью и плотью. А здесь собрались случайные люди, в том числе и неверующие, люди старые и молодые, порой диаметрально противоположных взглядов. И все они вдруг оказались объединены одним духом, одним желанием: чтобы Бог дал мир. Это была явленная, действенная любовь, создавшая такое мощное духовное поле, что останавливались проезжавшие мимо машины. Можно было подойти к любому прохожему, спросить, не согласится ли он помочь, потому что ребята устали, надо дать им передохнуть, — и он через десять минут приводил еще двоих, и они включались в работу. Неверующие теперь спрашивают: как там наш храм? Разве это не чудо?

О. Александр Геращенко, духовник "Тимура", благословивший детей строить храм, а Антона — идти учиться в семинарию, не усидел дома, приехал посмотреть. Подошел — и поцеловал угол храма. А потом зашел внутрь — а внутри он большой, светлый, теплый — и говорит Антону: "Ну — хозяин!" Это для него высшая похвала, он ведь строитель, сам несколько храмов поднял. И о. Патапий приехал — так он разве что не прыгал, бегал вокруг храма, кричал: "Не может быть! Это не обыденный храм, обыденные храмы так не строят! Я в своем еще три года после постройки дыры заделывал… А у вас — ни щелочки, и крыша теплая, да еще такая сложная конструкция, четырехскатная, — и все сделано капитально. И за один день! Так не бывает. Это же чудо!" 

Конечно, нас многие спрашивали, в чьей юрисдикции будет храм. А для меня это совершенно неважно. Но — откуда мы родом? Мы относимся к Московской Патриархии, потому что о. Александр Мень к ней принадлежал. Он родил нас для Христа. Он наш духовный наставник, у него Вася Сидин взял педагогические принципы работы с детьми. И храм в Москве, где многие прихожане — духовные дети о. А. Меня, для нас родной. Нам очень дорого, что его настоятель о. Александр Борисов благословил нас иконой свв. бессребреников и целителей Космы и Дамиана — она живет теперь в нашем обыденном храме…»

Разглядывая фотографии в Интернете, я вижу знакомые, серьезные, осунувшиеся от усталости лица детей и взрослых (руководители не спали двое суток!). Но такими счастливыми, пожалуй, я не видела их никогда. Даже младшие дети по-своему участвовали в общем деле: устроившись на траве, из обрезков досок они начали строить свой маленький храм. Дети иногда оказываются пророками: кто знает, может быть, и на площади Руднева восстанет когда-нибудь на своем законном месте второй храм — большой, каменный, о пяти куполах…

Взрослые волонтеры взяли на себя оставшуюся работу, покрыли крышу черепицей, стены — лаком. А тимуровцы с сознанием исполненного дела уехали в свой лагерь «Ковчег» — отдыхать.

Что же дальше? Службы в храме еще не совершаются. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий назначил о. Сергия Белянова курировать обыденный храм, но у батюшки на попечении и без того три церкви. А вот желающих постоянно служить здесь пока не нашлось. Но закончатся каникулы, вернутся в город тимуровцы — и вдохнут жизнь в эти стены. Иначе зачем они?

Кстати, Антон Жиляков поступил в духовную семинарию. Видимо, неслучайно выпало ему играть роль отца Георгия в спектакле «Пожалуйста, живи!». У Бога случайностей не бывает.

 

Фотографии Руслана Степанова, Юрия Юрченко, кадр видеотрансляции

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master