Киноклуб «Объектив» начал свою работу в октябре 2011 г. и к настоящему моменту пережил уже три интересных сезона. Нашей аудиторией сначала была молодежь лет 25 и старше, а потом, полтора года назад, нас стали исправно посещать многочисленные подростки. Так что сейчас у нас есть молодежь и младше 18, и старше 25; приходят к нам и те, кому сильно за 30. Обычно за весь сезон киноклуб посещают 50–60 человек. Наш киноклуб открыт для всех думающих людей самых разных убеждений. Мы показываем зарубежное и отечественное кино.
Самое интересное — даже не посмотреть фильм, а его обсудить. Поэтому мы выбираем фильмы проблемные, с вызовом — чтобы было о чем поговорить и поспорить. На начало сезона стараемся ставить «бомбу», под Новый год и на конец сезона — высококлассную комедию, под 23 февраля — что-нибудь о мужской дружбе и взаимопомощи, под 8 марта — что-то романтичное, на Великий пост — фильмы на религиозную тему или серьезные драмы, под 9 мая — фильмы о Великой Отечественной войне.
Какое же именно кино мы смотрим? Фильмы, которые говорят об актуальных для молодежи проблемах: об отношениях мужчины и женщины, об отношениях родителей и повзрослевших детей, о поиске себя и становлении личности, об одиночестве человека в мире и обретении друзей.
Мы стараемся подбирать фильмы, представляющие все континенты, но особое внимание уделяем отечественному (советскому и российскому) и европейскому кинематографу как наиболее культурно близкому.
Фильмы и режиссеры, с которыми мы знакомимся, самые-самые разные. Перечислю те, которые больше всего запомнились ведущим и зрителям и вызвали самые бурные обсуждения. Это «Чучело» (СССР), «Месть» (Дания), «Каждый за себя, а Бог против всех» (Германия), «Повелитель мух» (Великобритания), «Шоу Трумана» (США).
Но самое интересное — это запомнившиеся членам киноклуба мысли и впечатления.
Месть (Дания)
Екатерина Макарова: Нельзя жить местью, злом. Это губит,
съедает, выгрызает все хорошее, что есть внутри. Жизнь одна. И если есть возможность дарить радость, любовь, тепло, то надо использовать этот шанс.
Грбавица (Босния и Герцеговина)
Александр Зеленов: В этом фильме основная тема — это правда. Хотим ли мы по-настоящему ее знать? Часто без нее легче жить. Когда мы узнаем правду, нам трудно и больно, но именно она нас освобождает.
Тото – герой (Бельгия)
Елизавета Богданова: Важно быть на своем месте и жить своей жизнью, не покушаясь на чужое.
Смотрим мы и «старое» кино 1950–1960-х, и совсем недавние фильмы, снятые в 2000–2010-е гг. Познакомились мы и с «классиками» (Ингмар Бергман, Анджей Вайда, Витторио де Сика, Юлий Райзман), и с режиссерами артхауса (Вернер Херцог, Дэвид Линч), и с режиссерами очень популярными (Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов, Сергей Соловьев, Динара Асанова), и с более «элитарными» (Илья Авербах, Алексей Герман), а также с мастерами, представляющими лицо восточного кино (Чжан Имоу, Такеши Китано, Энг Ли).
Любопытно, что серьезная черно-белая классика («Седьмая печать», «Сквозь тусклое стекло», «Летят журавли», «Человек-слон») вызвала наибольший интерес, судя по количеству пришедших людей (или по рейтингу зрительских симпатий). С интересом были восприняты непривычные восточные («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Куклы») и латиноамериканские («Мачука», «Исполнитель обета») ленты. Бурное обсуждение вызвал современный российский кинематограф («Дом дураков», «Страна глухих», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Кукушка»). С удовольствием посмотрели блестящие французские комедии («Бобро поржаловать!», «1+1») и уже ставшие классическими «романтичные» голливудские фильмы («Вам письмо», «Кейт и Лео»).
Таким образом, мы показываем фильмы самых разных жанров, стилей, культурных ареалов и тематики. Каждый может найти у нас что-то интересное для себя.
Кинопоказы бесплатные. Желательно только принести с собой что-нибудь к чаю.
Киноклуб проводится 2 раза в месяц по субботам в 17.00 с начала октября по конец мая.
Адрес: Москва, ул. Дербеневская, д. 14 к. 3.
http://www.vstrecha-center.ru/
«Месть»
«Чучело»
«Человек без прошлого»
«Летят журавли»
|