год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Репортаж


Нет будущего без мира!

 

В сентябре 2014 г. в г. Антверпен (Бельгия) на международную встречу "Peace is the future" (Мир — это будущее) собрались тысячи людей: христиан разных конфессий, иудеев, мусульман, буддистов, неверующих людей доброй воли из разных стран всего мира. После встречи лидеров мировых религий в Ассизи, созванной папой Иоанном Павлом II в 1986 г., каждый год Община святого Эгидия проводит подобные встречи в разных городах Европы, совершая своего рода паломничество мира. Размышления на круглых столах на самые различные темы: от «религии и насилия» до «экономики на службе мира», от «мучеников нашего времени» до «будущего Ирака» — продолжились одновременной, в разных местах, согласно своим традициям, молитвой верующих разных религий о мире и заключительной церемонией, объединившей всех. В этом году конфликты на Украине, в Сирии и Ираке сделали встречу особенно актуальной.

Предлагаем вашему вниманию тексты выступлений Мухаммеда аль-Хадж Мурад Ибрагима, председателя Исламского фронта освобождения Моро (Филиппины); Риты Пригморе (Германия) и  Андреа Риккарди — основателя общины св. Эгидия.

 

Выступление Мухаммеда аль-Хадж Мурад Ибрагима,
председателя Исламского фронта освобождения Моро (Филиппины)

 

Я приехал с юга Филиппин, с острова Минданао, и для меня честь быть здесь с вами сегодня.

Я хочу сказать вам, что дух Ассизи пришел в Минданао!

Я говорю это, потому что в нашей стране религии играли важную роль в том, чтобы помочь долгому процессу мирных переговоров.

Подписание мира 27 марта 2014 года положило конец долгой войне, длившейся свыше 40 лет.

И пока пламя многих конфликтов горит еще в разных частях мира, после долгой ночи войны сегодня встает новый рассвет мира в Минданао.

Да, мир возможен!

Нет будущего без мира!

Мир — победа для всех!

Диалог между религиями и культурами может изменить землю и построить мир. Продолжим жить вместе в этом духе, продолжим строить наше общее будущее, потому что... мир — это будущее!

Спасибо.

Cвидетельство о пережитом.
Выступление Риты Пригморе (Германия)

 

Дамы и господа, дорогие друзья!

Меня зовут Рита Пригморе, я немецкая цыганка, и я выжила в Холокосте, единственная из моей семьи. Я родилась в 1943 году и пережила ужас войны вместе с моей цыганской семьей. Большая часть моих родных была убита в Аушвице, в Дахау, в Берген-Бельсене и других лагерях.

Другие были стерилизованы и не смогли создать семью. Мы с сестрой близнецы. Над нами проводили медицинские эксперименты по изменению цвета глаз. Моя сестра не выжила.

«Мир — это будущее». Мы очень нуждаемся в мире в это время войны. Через сто лет после Первой мировой войны я боюсь, что прошлое может повториться. Знаки войны во многих странах пугают меня: войны в России, в Украине, в Ираке, в Сирии и во многих других странах. Как сказал Андреа Риккарди: «Мир — идеал, униженный слишком во многих регионах мира».

Смотреть телевизор и видеть ужасы, происходящие из-за войны, когда люди страдают, — мне плохо от этого, и я плачу: изнасилованные молодые женщины, избиваемые старики, их разрушенные дома, дети, которые видят, как на их глазах убивают их семьи. Их уводят из домов. Миллионы беженцев — они не знают, каким будет их будущее, увидят ли они когда-нибудь свои семьи.

Весь ужас, происходящий в сегодняшнем мире, напоминает мне время Холокоста. Осознаем ли мы, с чем сталкиваемся?

Из моего опыта страдания, который я разделяю с цыганским народом, я говорю вам: война разрушает все! Мир — самый важный вопрос, и мы должны хранить его, чтить и защищать. Мы должны строить мир в наших сердцах и заботиться о нем.

Бог спас мою жизнь и даровал мне силу продолжать жить.

Я выжила, и я чувствую себя ответственной, я должна говорить об этом. И через молитву Бог дарует мне силу и смелость вместе с Общиной святого Эгидия говорить с тысячами молодых людей и сказать им, что мы должны бояться всех видов расизма.

Наше будущее призвано быть мирным, давайте же строить такое будущее, в котором все будут жить в мире!

 

Выступление основателя общины св. Эгидия Андреа Риккарди

на закрытии конференции

 

Дорогие друзья!

Пламя многих войн обагряет горизонт. Поэтому мы, люди разных религий и светские гуманисты, захотели встретиться в Антверпене и поставить жизненно важный вопрос: ждет ли нас мирное будущее?

Этот вопрос тревожит народы, потрясенные войной: будет ли мирным наше будущее?

Некоторые говорят: будущее не может быть мирным! Будьте реалистами — невозможно избежать конфликтов. Вряд ли нас ждет мир в будущем. По крайней мере, некоторые народы... Это неверие, это безнадежное «нет» — по своей сути, оно безжалостное и безразличное. У этого «нет» есть цена — страдание сотен тысяч людей, изнасилованные и раненые женщины, дети, у которых украли детство, люди, вынужденные бежать. Люди без будущего. Мы не хотим добавлять наше неверие, наше «нет» к «нет» многих других.

В эти дни авторитетные религиозные лидеры размышляли: можно ли согласиться с этим «нет»? Можно ли благословлять войну, мать такого страдания и такой бедности? Мы слышали голос различных религиозных традиций: война не может быть святой! Только мир свят, ведь мир — это одно из имен Бога, это жизнь людей.

Встречаясь, слушая о страданиях нашего мира, религиозные лидеры напомнили друг другу первейший аспект своей миссии, — ведь мир укоренен в глубине всех религиозных традиций.

Пусть послание мира звучит громко, завоюет сердца! Остановит тех, кто искушается насилием! Это послание мира ждут миллионы людей — жертвы конфликтов.

Нужна смелость верующих, смелость религиозных лидеров. В эти дни мы встречались друг с другом, разговаривали, слушали друг друга — и это вернуло нам надежду.

Я благодарю Антверпен за теплое гостеприимство. Благодарю епископа Йохана Бонни и Церковь Антверпена за гостеприимство и гармоничность нашей общей работы. Благодарю тех, кто внес в это свой вклад — свой опыт и свою мудрость. Благодарю всех участников наших встреч, собравшихся здесь сейчас. Благодарю всех тех, кто трудился ради этого события.

В мире и в культуре, которые смиряются с войной, робеют перед насилием, — состоялось событие мира. Мы его смогли явить!

Через сто лет после Первой мировой войны мы забыли, как ужасна война. Война оставляет мир хуже, чем он был до нее. Сейчас снова расцветает надежда на мир. Не только для нас — для всех!

Наш мир потерял идеалы, отказался от видения будущего. Часто мы ограничиваемся поиском маленького мирка только для себя.

Сегодня в Антверпене, через сто лет после начала Первой мировой войны предложен идеал. Если тогда была мировая война, не может ли быть сейчас «всемирный» мир?

Не будем ставить границы миру!

Кто-то думает: это мечта, утопия.

Но это так реалистично и человечно: мир воистину может быть будущим для всех!

Я верю, что это тот идеал, который нужно воплощать и ради которого нужно жить!

 

Перевод с итальянского Светланы Файн

 

 

Фотографии с сайта http://www.santegidio.org/

 

 

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master