год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Весь этот мир


Перед ними — вся жизнь!

 

Светлана Файн

В июле 2014 года уже в седьмой раз я отправилась в отпуск… в Мозамбик, чтобы помочь программе лечения СПИДа DREAM.

В публикуемых отрывках из дневника путешествия действие происходит в Мапуту, столице Мозамбика, и Бейре, втором по величине городе страны, в центрах DREAM и в существующих в рамках той же программы центрах питания для детей. 

 

 

Программа DREAM — Drug Resource Enhancement against AIDS and Malnutrition — это программа лечения СПИДа, начатая Общиной святого Эгидия в 2002 году. В настоящий момент в рамках программы работают 42 центра лечения и 20 современных лабораторий в 10 странах Африки. Главные принципы программы — бесплатная помощь, высшее качество диагностики и лечения, соответствующее общемировым стандартам, и доступность для всех.

Программа DREAM — это результат мечты. Мечты остановить эпидемию ВИЧ-инфекции на африканском континенте, потому что ВИЧ можно лечить. При правильном лечении человек с ВИЧ-инфекцией чувствует себя так же хорошо, как и здоровый. 97-98% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми, если женщина проходит лечение во время беременности.

Благодаря работе Общины в Африке более 250 000 человек получили бесплатное лечение в программе DREAM и более 25 500 детей родились здоровыми от больных матерей!

Официальный сайт программы DREAM: http://dream.santegidio.org

Подробнее на русском языке здесь: https://helpafricadream.wordpress.com/dream/

 

 

 

17 июля

Прилетела сегодня в Мапуту, столицу Мозамбика. Завтра буду в Центре питания в Матоле, пригороде Мапуту, увижусь с друзьями!!!

А сегодня мне рассказали, что на днях в тюрьму строгого режима в Мапуту, где заключенные находятся в ужасных условиях и куда наши мозамбикские друзья ходят их навещать и молятся вместе (и есть несколько пациентов программы DREAM), привезли необычную гуманитарную помощь. Ее купили на средства, собранные заключенными тюрем в Германии, люди давали по 1–2 евро, чтобы помочь тем, кому еще хуже, чем им. Дорис, член Общины св. Эгидия из Германии, все это собрала, привезла и организовала, а мозамбикские заключенные, многие из которых не получают совсем никакой помощи, были очень тронуты и благодарны.

 

18 июля

Привет из Мапуту, из центра питания! Очень рада увидеть старых друзей. При Центре питания есть школа шитья, в которой активистки Программы учат девочек-подростков шить, чтобы у них были ремесло и возможность заработка. На фото — курсы повышения квалификации: Ангелика из Общины Вюрцбурга в Германии, портниха, дает последний перед отъездом урок учителям. Они полны энтузиазма от того, что научились многим новым приемам.

 

***

А это привет украинским друзьям (и не только): «Мир возможен в Украине. Мир возможен во всем мире», — поет с мозамбикскими детьми Жуан из Барселоны.

Чем он собирается заниматься в Центре питания, расскажу в следующих выпусках новостей.

Кстати, о девочках в школе шитья: именно они в прошлом году сделали прекрасные тканевые браслеты, бусы и ободки, которые продаются (почти распродались) на наших африканских ярмарках для сбора средств в пользу программы DREAM (еще попросить, что ли?). В общем, добро циркулирует, не все же только злу...

Людмила Харченко и Оля Макар, вам особые приветы!!! Вас все помнят, любят и ждут!!!

 

19 июля

Так вот, про Жоана из Барселоны. Он начал летнюю (вернее, зимнюю) школу игры на гитаре. Дело в том, что Центр питания, куда приходят обедать сотни окрестных ребятишек, существует уже почти 10 лет. И первые дети уже выросли, но с Центром и общиной св. Эгидия не расстались. Как в свое время помогли им, они помогают другим детям и проводят с ними Школу мира: не только помогают с учебой, но и говорят на самые разные темы и учат жить в мире. И, конечно, устраивают праздники, поют, танцуют, играют на барабанах... не хватало только гитары! Так что — хорошей школы! Думаю, к концу моего пребывания в Мозамбике успехи будут слышны.

 

20 июля

А сегодня у нас в гостях в центре DREAM был премьер-министр Италии Маттео Ренци, посетивший Мозамбик с официальным визитом. Его встречал маленький народ (вернее, маленькая часть большого народа) DREAM: мозамбикские врачи и другие сотрудники, итальянские координаторы, активисты, пациенты, дети из Центра питания — с праздничным гостеприимством, как видно на фотографиях. «Когда рождается здоровый ребенок — это самая большая радость», — сказал премьер. Он очень внимательно слушал, задавал вопросы и говорил о важности мира и сотрудничества для развития Африки и Европы.

Правда, в Мапуту иногда кажется, что находишься в центре мировых событий.

  

22 июля

Маленькая София, дочка Мауры — одна из 25 500 детей, родившихся здоровыми у ВИЧ-инфицированных матерей благодаря Программе DREAM. Красотка! И у нее все впереди, и она здорова и счастлива. А Маура — воспитательница в школинье — детском садике при Центре питания в Мапуту. Что касается своих — София у нее шестая. А вообще в школинье около 90 детей, так что Мауре не скучно (но она не единственная воспитательница, не бойтесь).

Я тут посчитала, что, поскольку DREAM начался в 2002 г., первым детям, родившимся в Программе, уже 10–11 лет. Например, дочке нашей подруги Жозефы, директора Центра питания в Бейре. Ничего себе поколение растет!!!

 

***

Мальчику Адерито — 12 лет, примерно столько же, сколько Программе DREAM. 12 лет назад он, девятимесячный, лежал с мамой в больнице в отделении для детей с тяжелой формой недоедания. Диарея не проходила уже два месяца, на соседних койках умирали дети, и каждое утро персонал удивлялся, что Адерито прожил еще один день. А потом кто-то из врачей догадался, что диарея имеет вирусную природу, ребенку сделали анализ на ВИЧ... и отправили в только что открывшийся центр DREAM. Адерито — любимец многих в центре DREAM в Машаве и с удовольствием приходит туда, где спасли и продолжают спасать его жизнь. Его мама, Паскоа, тоже лечится в Программе и работает в ней же. Пять лет назад у нее родилась здоровая дочка!

 

24 июля

А сегодня был обед и праздник в интернате для стариков.  Все это приготовила молодежь — бывшие дети из Центра питания. Рис, жареный картофель и любимое блюдо всех мозамбикцев — курица. И даже апельсиновый сок и кокосовый кекс. Царский обед, если учесть, что в интернате кормят очень-очень мало и очень-очень плохо. А потом праздник, с песнями и танцами, на котором «оторвались» и пустились в пляс не только подростки, но и старики. И премьера — первое выступление юных гитаристов — учеников Жоана — тоже прошла на ура.

В Мозамбике и других странах Африки много предрассудков по поводу стариков, больше чем у нас: их считают не только скучными и вечно жалующимися, но и колдунами, которые отнимают годы жизни у своих рано умирающих (чаще всего от СПИДа) родственников. Но при встрече предрассудки развеиваются, и оказывается, что быть вместе — интересно и весело. Дружба молодежи со стариками очень выросла за последние месяцы. И это видно!

 

24 июля

Сегодня были похороны. Умерла наша пациентка, 17-летняя Тейлерия. Я познакомилась с ней в прошлом году и запомнила ее, потому что она зашла в центр DREAM не к врачу или на анализы, а просто пообщаться. Тейлерия — сирота, и ей было одиноко: мачеха выставила ее за дверь на следующий день после смерти отца... В этом году я успела. Успела навестить ее в больнице. Некогда цветущая и очень симпатичная Тейлерия еле дышала в кислородной маске, уже не двигалась и умирала от менингита и туберкулеза, лечение которого она пару раз бросала, не закончив, в порыве подросткового бунта против мира и одиночества. Рядом с ней была бабушка, которую друзьям из DREAM удалось уговорить заняться внучкой, и, раз придя, она от нее почти не отходила. Через несколько часов после нашего прихода Тейлерия умерла. Кто из нас так дорого платит за свои ошибки?

Незадолго до смерти ее успели крестить и сегодня отпевали, хор долго и красиво пел на шангане, местном диалекте. А из прощальных слов тети на шангане я поняла только повторенное несколько раз: "Canimambo Sant'Egidio", «спасибо Общине св. Эгидия».

Я мечтаю, чтобы никто больше не умирал так. Для этого и работает DREAM и побеждает тысячи раз. Но сегодня мы проиграли. До свиданья, Тейлерия.

 

26 июля

О праздниках. Прекрасная Неуза, координатор центра DREAM в Машаве, ввела традицию: в конце каждого месяца праздновать дни рождения. На праздник с тортом, песнями и танцами собирается вся семья DREAM: врачи, медсестры, активисты, кто-то из пациентов. Правда, весело и здорово. Простая радость людей, которые знают, что такое горе и трудности, и счастливы работать вместе и спасать жизни людей.

 

28 июля

На первой фотографии Дерсия, дочка нашей пациентки Серафины, два года назад. Их дом из жестянок (из которых обычно делают крышу, а не дома) — один из самых бедных, какие я видела за эти годы в Мозамбике. Там вообще ничего внутри не было: дети спали на полу, что ели неизвестно, в школу старшая девочка не ходила. У мамы проблемы с психикой, и ей не очень удается растить детей. Сегодня мы навестили Дерсию и ее старшую сестру Бернардетт в интернате у монахинь, где они теперь живут. Это просто счастье, там реально очень хорошо, спокойно, девочки учатся, играют с другими детьми, мама их навещает. Монахини очень заботливые, Бернардетт говорит, что ей очень нравится учиться, а больше всего нравятся контрольные, и вот как раз завтра будет контрольная. Мы пришли к ним с Аталией, активисткой DREAM, их второй мамой. Первые слова Бернардетт были: «Я как раз мечтала, что придет Аталия». Еще две спасенные красотки!

 

29 июля

Это курсы компьютерной грамотности... в женской тюрьме в Нджавела, на окраине Мапуту. Община помогает заключенным в 70 тюрьмах Мозамбика, прежде всего это сами мозамбикцы навещают заключенных и приносят дружбу и надежду... и сами понимают, что никто из них не беден настолько, чтобы не мог помочь другим. Кроме этого, организуются различные курсы: столярные, швейные, ремесленные, чтобы выйдя, люди могли найти работу. Но в меняющемся мире и в столице стремительно развивающейся страны традиционных специальностей недостаточно — и вот нашлись деньги на 5 компьютеров, проектор и оплату преподавателю, очень милой Маргарет. Девушки даже с законченным средним образованием (что здесь есть далеко не у всех) никогда раньше не сидели за компьютером. Сейчас они делают расчеты в Excel и строят графики (я так не умею...). Они делились своими мечтами. 22-летняя Джессика хочет стать архитектором... И курсы, действительно, дают будущее и надежду.

 

30 июля

На фотографии в центре, на стуле — наша пациентка Эвелина. У нее отказали ноги, и она совсем не может ходить. Ухаживает за ней двенадцатилетний внук Сабатиньо, других родственников нет. Каждое утро перед школой он помогает бабушке мыться, потом возвращается, готовит еду. Было бы из чего ее готовить... Помогают соседки, местный приход. В их маленьком жестяном домике — кровать, на которой спят Эвелина и ее пожилая мама (на фото в синем). На полу, на соломенной циновке, спит Сабатиньо. Еще там стоит маленький столик — больше ничего нет, да ничего бы и не поместилось. Мы приехали к ней с Рути, активисткой DREAM, и видно, что это одна семья, Рути (и ее друзьям) все рады. Приехали даже без предупреждения. Привезли продукты. Убедились, что пролежни у Эвелины зажили благодаря мазям, которые дали в DREAM. Положение Эвелины было бы совсем отчаянным, будь она одна. Но восемь лет дружбы как бы излучают тепло и озаряют светом, и это все меняет.

 

1 августа

Вид на Мапуту, столицу Мозамбика

Сегодня очень богатый событиями и впечатлениями день, поэтому это только начало!

Утром я наконец оказалась в новом центре DREAM, совмещенном с районной поликлиникой Матола-2. Сюда приходят беременные женщины и наблюдаются потом до того, как ребенку исполнится полтора года. 98–99% детей у ВИЧ-инфицированных матерей, лечащихся в Программе, здоровы. Я много раз бывала в Матола-2 пару лет назад, и прекрасно помню, как все ютились в маленьких комнатках местной поликлиники... и вот теперь отдельное прекрасное здание! «Оно не просто красивое, оно шикарное!!!» — несколько раз повторила активистка, которая здесь работает: «Женщины приходят и не хотят уходить, им здесь так хорошо!». Мои фотографии этого не передают, но, поверьте на слово, это счастье! Центр посвящен Ане Марии Мухаи, одной из первых пациенток и первой активистке DREAM, действительно воскресшей от болезни женщине, которая не побоялась одной из первых открыто сказать о своем ВИЧ-статусе, борясь против дискриминации, и своим примером, своей дружбой и большой работой в Программе помогла очень многим. Женщина-эпоха. Ана Мария умерла от рака весной прошлого года, и ее здесь очень не хватает...

А еще сегодня был экзамен и вручение дипломов в Школе гитары при Центре питания, той самой, которую вел Жоан из Барселоны и для которой из Москвы приехали струны. За две недели ребята, никогда не державшие в руках гитару, научились очень неплохо играть, к большой радости местных детишек, и теперь зажигают! А когда Жоан вручил им дипломы... и подарил гитару (чудесным образом купленную в еще не открытом магазине), то радости не было предела.

 

***

Продолжение вчерашнего. Первое спасибо тем, кто приносил детскую одежду!!! Большая часть ее уедет в Бейру, но вчера в Центре питания в Матоле несколько наиболее нуждающихся детей приоделись очень неплохо и явно рады. Вообще Центр питания — такое прекрасное пространство детства, где можно есть, играть, где о тебе заботятся и на тебя обращают внимание, что в жизни мозамбикских детей в дефиците.

 

2 августа

Сегодня в Мапуту молились о мире: в Мозамбике, Сирии, Ираке, Украине, на Святой Земле — везде в мире. На молитву под предстоятельством архиепископа Мапуту по приглашению Общины собралось около 150 человек: членов Общины, прихожан разных храмов, пациентов DREAM, друзей и знакомых... но участников было больше, богослужение транслировалось по местному радио. Многие помнят, как ужасна была гражданская война, продлившаяся 16 лет. Многие родились уже после 4 октября 1992 года, когда при посредничестве Общины святого Эгидия был подписан мир. Владыка благодарил Общину и собравшихся: «Спасибо вам, вы отложили другие дела и пришли молиться о мире. Мир нуждается в наших молитвах».

  

3 августа

Первая фотография была сделана ровно два года назад, когда мы с Олей Макар и Людмилой Харченко праздновали приход в дом Исаиаша двух малышей: Карлуша, называемого Кало, и Артура, по прозванию Туту. Исаиаш — пациент и активист DREAM, практически воскрешенный из мертвых благодаря лечению, вместе с женой Еленой взял в дом детей-сирот, ставших их детьми. Два года назад к этой большой и гостеприимной семье присоединились двое братишек — Кало и Туту, заброшенные и голодающие, единственным спасением которых был Центр питания. Два года назад, робкие и испуганные, они входили в дом, не умея ни на кровати спать, ни в туалет сходить. Сегодня они радостно встречают гостей, проводят экскурсию по дому, чувствуют себя действительно дома и в семье.

А на второй фотографии они стоят под банановым деревом, посаженным ими, когда пришли в дом. Теперь на нем уже второй раз зреют бананы.

Туту, младшенький, привык быть любимцем взрослых и немного этим пользуется. Этот дом — всегда большая радость. Видишь людей, из которых почти никого не было бы в живых, не будь программы DREAM. И видишь, как люди, воскреснув, несут воскресение и жизнь другим.

 

 

5 августа

Мы в Бейре!!! Это второй по величине город в Мозамбике. А это наши дети, с которыми мы год назад занимались, играли, рисовали, пели, учили их математике и чтению... и даже ставили спектакль про репку... нет, про морковку (ну нет здесь репки, пришлось заменить). Они выросли и похорошели, кто-то пошел в школу, подрастают маленькие братишки и сестренки. И мы очень соскучились и друг другу очень рады.

И еще раз большое спасибо всем за одежду!!! Моя любимая подруга Жозефа, директор Центра питания, была счастлива, дети тоже, конечно!

Следующая фотография — история чудесного преображения в новой одежде двойняшек Аурелио и Титиши и их сестренки Мартиньи. Полтора года назад их привел в Центр папа, он тяжело болел и не мог позаботиться о детях. Он умер вскоре после того, как дети начали ходить обедать в наш Центр питания. Год назад, когда мы познакомились с ними, они были совсем бедные и немного потерянные... сейчас ожили, выросли, расцвели... а теперь еще и с новой одеждой!

 

6 августа

Ездили сегодня в интернат навестить Режину, Зиньо и Дерсио, братьев и сестричку, о которых рассказывала при сборе детских вещей. Мамы нет, папа пил, жить им было негде и есть нечего, спасал Центр питания, где активистки Одетт (на фото) и Джулия о них очень заботились. В интернате гораздо лучше, хотя не идеально. Застали дома Зиньо, в рубашке, которую мы подарили ему год назад, и переодели. Дерсио и Режину нашли в школе[1]. У Дерсио кризис переходного возраста. Первоклассница Режина выросла, похорошела и прямо умница. В классе (в белом халате — преподаватель) 96 детей!!! Но Режина — молодец, за итоговую полугодовую контрольную получила 17,5 из 20, это очень много. Не зря мы в прошлом году занимались с детьми, и не зря ей так нравилось. Для детей это так важно, что и на другом конце света их любят и помнят о них.

PS. Режину дома тоже ждут красивые вещи!

 

7 августа

Жизнь наших детей из Центра питания в районе Прайа-Нова в Бейре. Домики — или соломенные, или из камней и тростника, иногда залепленные грязью, но появляются постепенно блочные дома, их периодически строят вокруг старых, как на фото, а потом старые разрушают.

На следующей фотографии — Амина. Ее мы встретили в прошлом году, гуляя по району. Она сказала, что у нее есть мечта — приходить в Центр питания. И когда появилась возможность, несколько месяцев назад, ее пригласили. И вот она довольная! И сегодня один мальчик подошел: я хочу к вам в Центр! А когда вернулись, пришла еще одна мама: мне сказали, вы ходили по району, запишите моих детей в Центр! Когда мы увеличим число усыновлений на расстоянии, они тоже смогут приходить обедать, играть, их мечта тоже исполнится.

 

11 августа

Я вернулась из Мозамбика. Спасибо всем, кто следил за новостями, кто помог одеждой, деньгами, дружбой, кто был на африканской вечеринке! Усыновителям отдельное спасибо, ведь именно благодаря им (нам) растут сытыми, здоровыми и счастливыми наши дети.

Следите за новостями на http://vk.com/africadream!

О программе усыновления на расстоянии можно узнать подробнее здесь — https://helpafricadream.wordpress.com/dream/.

И под конец — Джессика. Мы познакомились с ней в тот день, когда ей исполнилось ровно полтора. В этот день делается финальный анализ и — Джессика здорова! Как и многие тысячи детей, родившиеся у ВИЧ-инфицированных матерей в Программе DREAM. В этот важный для ее жизни день я ее и сфотографировала. Она так смотрит: «Ведь, правда, передо мной — вся жизнь!».

 

Фотографии Светланы Файн

 

[1]  Интернат, где живут герои рассказа, маленький, состоит из нескольких домиков «семейного типа», а потому дети из него ходят в обычную государственную школу.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master