Вернуться

Версия для печати  

Жизнь Церкви сегодня


«Европа новых начал. Освобождающая сила христианства»

 

Х Гнезненский съезд

 

С 11 по 13 марта 2016 г. в Гнезно, Польша, городе св. Войцеха Адальберта, прошел десятый гнезненский съезд под названием «Европа новых начал. Освобождающая сила христианства» ("Europa nowych poczatkow. Wyzwalajaca moc chrzescijanstwa").

 

Архиеп. Генрик Мушиньски

Съезд был приурочен к 1050 годовщине крещения князя Мешко I, а с ним и всей Польши, переломного события для всей польской истории. В программной декларации съезда сказано, что организаторы поставили своей целью оценить ситуацию в Европе и Церкви 1050 лет спустя и ответить на вопрос, как встреча со Христом изменила людей того времени, каким образом они изменили мир вокруг себя впоследствии.

Иеремия, архиеп. Вроцлавский и Щецинский

Первый съезд в Гнезно прошел в марте 1000 г., когда император Оттон III прибыл в Гнезно на могилу Св. Адальберта. Съезд рассматривается как знаменующий вступление Польши, фактически получившей независимость и суверенитет, в содружество европейских стран.

Традиция созыва съездов в Гнезно была продолжена архиепископом Генриком Мушиньским. В ходе второго съезда, имевшего место 3 июня 1997 г., участвовавший в нем Папа Иоанн Павел II сказал: «Если мы хотим, чтобы новое единство Европы продолжалось, то необходимо, чтобы она была великим европейским сообществом духа». Также он назвал Св. Адальберта «символом духовного единства Европы». Декларация X съезда утверждает, что традиция гнезненских съездов проникнута желанием совместного построения Европы как Европы духа и диалога.

Евгений Рашковский

На съезд были приглашены представители различных христианских конфессий, члены религиозных движений и сообществ, ассоциаций, фондов и других неправительственных организаций, служащих делу общественного блага.

Сергей Чапнин

Затрагивались темы, касающиеся крещения Польши, христианских корней Европы, христианской свободы, развития и состояния христианства в Польше и мире, брака, экономики, веры и культуры, свободы в странах Восточной Европы в контексте распада Советского Союза, произошедшего четверть века назад, встречи различных культур, проблемы беженцев, отношений соседних народов Восточной Европы, христиан в современном мире, экуменизма и многие другие.

Антуан Аржаковский

Завершился съезд в пятницу 13 марта торжественной Святой Мессой, посвященной третьей годовщине избрания Папы Франциска. На ней было провозглашено Послание съезда Церкви и Европе «Новый человек в каждом из нас» ("Nowy czlowiek w kazdym z nas").

В этом послании сказано о том, что Европа имеет глубокие христианские корни, позволяющие ей развиваться и являющиеся основой европейской культуры; что гуманизм основан на глубоком опыте Бога; что Европа нуждается в духовном фундаменте, а отказ от него является причиной многих кризисов; о ценности традиций; о доверии Христу, который является Владыкой истории; о ценностях семьи; о внутренней свободе, проистекающей из крещения; о красоте Евангелия; о благодарности за дар крещения и христианства; о новых началах не только Церкви, Польши и Европы, но и о новом человеке в каждом из нас; о важности для современных Европы и мира свидетельств христиан различных конфессий, — такой опыт как раз был получен в ходе X съезда в Гнезно, где в определенном смысле также происходило возвращение к источникам крещения независимо от различий и разделений; о духовном обновлении, оживляемом молитвой, постом и милостыней. Завершается послание цитатой из выступления Папы Франциска в Европарламенте 25.11.2014 г. о прошлом, настоящем и будущем Европы.

Кажется, Гнезно стал важной точкой на духовной карте Европы. Именно здесь представители разных христианских конфессий осознали себя братьями и, быть может, впервые обнялись. Здесь смогли простить друг другу представители России и Украины. Здесь Бог громко призвал всех к единству. И мы смогли услышать.

 

По материалам сайтов http://рускатолик.рф/ и http://krynica.info/

 

Фотографии Светланы Журавлевой и Елены Санниковой

 

                @Mail.ru  


© 2001 - . « »
Web-Master