Вернуться

Версия для печати  

Как это было


Ярмарка «Четверть века»

 

12 декабря 2015 г. состоялась благотворительная рождественская ярмарка общин «Вера и Свет»

 

Евгения Давыдова, Катерина Зайцева

 

«Вера и Свет» — международное движение, объединяющее умственно отсталых людей, их семьи и друзей в небольшие группы (общины). Каждая община встречается раз в 2–3 недели, чтобы общаться и праздновать: играть, петь песни и гонять чаи, а также — чтобы вместе молиться о своих радостях и горестях.

В этом году российским общинам исполнилось 25 лет. Поскольку символом движения является лодка, в которой плывет Иисус со Своими учениками, то для празднования юбилея была выбрана морская тема. Ярмарка под названием «Четверть века» раскинулась на улицах оживленного портового города, в который превратилась Пироговская школа и куда после многолетних странствий причалила веросветская лодочка.

 

В кабинете судового врача — множество специалистов. К доктору — большая очередь. Наблюдать за приемом так смешно, что животы болят сразу и у всех. Здесь исцеляют людей разного возраста — и от всех болезней. В баночках лекарства от скуки, жадности и даже от несчастной любви.

Жители городка и наши гости могли отдохнуть в таверне «Кэт», сделать на память фотографию в пиратских костюмах в ателье «У Сильвера», пройти курс смехотерапии у опытного корабельного врача, а также совершить морское путешествие вместе с актерами веросветского электротеатра. Ну и, конечно, окунуться в атмосферу порта. По первому этажу ярмарки рассекала волны парусная лодка «Эсперанца», сделанная художниками Петром и Мурой Пастернаками, на входе все гости получали в знак приветствия моряцкий воротник — гюйс, и наш выдуманный город постепенно наполнялся матросами разных стран. На лестнице между этажами всех свистали наверх и желали прохожим семь футов под килем. И конечно, не обошлось без смывающихся морских татуировок в технике «мехенди», которые за небольшое пожертвование делали всем желающим.

 

Собранные на ярмарке пожертвования в этом году пойдут на организацию большого паломничества, посвященного 25-летию российских общин «Вера и Свет». Но корабли еще не загружены под завязку, и можно помочь движению как звонкой монетой, так и участием в плавании — записаться в веросветский флот и вместе отправиться навстречу приключениям.

«Вера и Свет» приглашает в гости — на встречи общин и на большое празднование своего юбилея в сентябре 2016 г. Подробности можно узнать на сайте www.vera-i-svet.ru или написав по адресу verasvet@gmail.com.

 

С Христом в корабле буря нам не страшна… (из веросветской песни).

 

Фотографии Юлии Зайцевой

 

 

                @Mail.ru  


© 2001 - . « »
Web-Master